Прав ли сосед?

01 августа' 17

«У меня дача в Грязовецком районе. У соседа участок с одной стороны дороги, а дом — с другой. Теперь сосед не даёт мне проехать по этой дороге, чтобы подъехать к дому. Прав ли он?»

Василий Васильевич, Грязовецкий район

«Премьеру» точно неизвестно, что именно перегородил сосед нашего читателя. Поэтому возможны следующие варианты. Наиболее вероятный — это перегораживание проезда, который юридически улицей не является, и поэтому ограничений на его перегораживание нет. Как нам объяснили в администрации Комьяновского сельского поселения, в деревне, в которой живёт Василий Васильевич, улицей считается только одна дорога, и о её перегораживании информации у чиновников на тот момент не было.

С другой стороны, нельзя исключать и перегораживания какого-то участка действующей улицы. К примеру, так поступил в прошлом году один из бывших высокопоставленных чиновников Администрации Вологды. Однако в его случае переулок является тупиковым. Со слов экс-чиновника, кроме него, этой дорогой больше никто не пользуется, а против строительства забора никто не возражал.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»

  • Можно ли завещать ипотеку?

    «Мы с мужем купили в ипотеку трехкомнатную квартиру. Выплачивать кредит банку нам еще 10 лет. Можем ли мы завещать или оформить дарственную на жилье, находящееся в ипотеке?»

  • Платить или не платить?

    «Моей бабушке больше 80 лет. После смерти деда она живет одна. Обязана ли она платить взносы на капитальный ремонт. Слышала, что одинокие старики от них освобождены.»

  • Право на место?

    «Сосед поставил на парковке столбики и никому не позволяет там ставить свою машину. Можно ли на законных основаниях закрепить за собой места на парковке возле дома?»

  • Как оформить дачу?

    «В нашей семье есть дача. Она принадлежала бабушке. Недавно бабуля умерла. Можем ли мы оформить дачу в наследство, если умершая ее не зарегистрировала?»