о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.


Однажды 20 лет спустя

В конце 90-х УБОП «чистил» город. | Фото с сайта ovideo.ru

В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.

В конце прошлого века группировка Хохла держала в страхе тогда еще только поднимающий голову вологодский бизнес.

Уголовный процесс над ОПГ под руководством Зелюка состоялся в 1998 году без главного свидетеля обвинения — Алексея Бахвалова (фамилия изменена).

Незадолго до суда тело Бахвалова было найдено на льду Мариинского канала в Кирилловском районе. В начале июля 2017 года, почти 20 лет спустя, это убийство раскрыто.


Банды 90-х

Михаил Зелюк приехал в Вологду в начале 90-х. Тогда он числился в розыске за Рижским УВД. Уроженец Украины, Зелюк работал в прибалтийской милиции, но впоследствии снял погоны и был вынужден бежать в Вологду.

В те годы в областной столице криминальные границы были четко определены. Игровые автоматы и городской рынок с конца 80-х контролировала группировка Андрея Захарова, известного как Захар. Захар был «смотрящим» по Вологде и, по некоторым данным, держал прямую связь с криминальным миром Санкт-Петербурга.

Вторая, не менее серьезная группировка, по слухам, работала под «крышей» Леонида Шонурова. А в 1992 году в Вологде появилась третья группировка — братьев Палаткиных, которых знали как «воркутинских». Перед приездом в наш город они «засветились» в громком деле на одной из шахт ОАО «Воркутауголь». Тогда бартером на шахты привозились телевизоры, холодильники, магнитофоны, автомашины, и Палаткины, пытаясь установить контроль над поступающим дефицитом, вошли в конфликт с представителями другой группировки. В результате криминальных разборок братья из Воркуты переехали в Вологду.

«Рынок тогда был дикий, — вспоминает один из участников тех событий. — Ни налоговая, ни милиция ничего не контролировали. У нас были свои понятия, свои интересы, но при этом мы расходились, уважая интересы других».

И тут появился Хохол. По разным сведениям, интересы у Зелюка были широкие, но в основном он сам и его поначалу немногочисленная группировка работала на мелких мошенничествах. «Щипали» «хохловские» и рыночных торговцев. Иногда, по слухам, дело принимало серьезный оборот. В середине 90-х один из ныне известных предпринимателей нашел в собственном подъезде самодельную бомбу. За несколько дней до этого у бизнесмена возник конфликт с Зелюком, и вполне логично было предположить, что бомба была подложена именно людьми Хохла.


Свидетель обвинения

В 1993 году руководство МВД усиливает шестое управление, которое занималось борьбой с организованной преступностью, и создает по всей стране 15 региональных управлений РУОП, а к 1996 году происходит окончательное формирование централизованной службы. Штат на местах был увеличен, материальная база расширена, и сотрудники милиции получили больше возможностей.

Первым громким делом стала ликвидация группировки Захара. На скамье подсудимых оказались восемь человек. Сам Андрей Захаров получил шесть лет лишения свободы, а в 2003 году он был убит во дворе дома на улице Благовещенской.

В конце 90-х УБОП «чистил» город. Ни одна бандитская «стрелка» не проходила без ведома сотрудников милиции. Хохловская группировка не стала исключением. В начале 1998 года показания на самого Михаила Зелюка дал один из его «подчиненных». Тогда их называли торпедами — хорошо сложенные спортивные ребята, которые ездили по ларькам и рынкам, объясняя, кто кому и сколько должен платить «за крышу». У Хохла такой «торпедой» был Алексей Бахвалов…


Чужой среди своих

Как только стало известно о том, что Бахвалов вышел на контакт с милицией — он оказался на больничной койке. «Бахвалова уделали свои же. Он попросил охрану, — рассказал «Премьеру» один из бывших сотрудников УБОП. — Был госпитализирован в отделение нейрохирургии на Советском проспекте. Оттуда он и пропал…»

Пациент исчез в чем был, — в больничной робе и с бинтами на голове. Соседи по палате рассказали, что за мужчиной приехала машина, и Бахвалов сел в нее сам. В машине было трое.

Через несколько дней рыбаки найдут тело Алексея рядом с прорубью на Мариинском канале в Кирилловском районе. На теле, кроме повязки на голове, остались только трусы, и… никаких признаков насильственной смерти. Только после вскрытия эксперт даст заключение, что мужчину утопили. Опустили голову в прорубь и держали, пока тот не перестал дышать.

Дело по обвинению в мошенничестве организованной группы Михаила Зелюка все-таки ушло в суд, но главного свидетеля обвинения на нем не было. Члены банды получили разные сроки и вскоре вышли на свободу. Уголовное дело об убийстве Алексея Бахвалова на тот момент осталось нераскрытым.


Снятые обвинения

Освободившись, Зелюк занялся бизнесом. На его имя, в частности, были оформлены ООО «Металл-маркет», ООО «Стимул», ООО «Абслют-строй», ООО «КСВ». Судя по данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс», в основном Хохол торговал металлом и недвижимостью.

А 2009 году предприниматель вновь был арестован по подозрению в мошенничестве с долей имущества, принадлежащей партнеру убитого в 2008 году известного вологодского предпринимателя Михаила Красовского.

После смерти бизнесмена наследницей имущества стала его вдова и бизнес-партнер Красовского Владимир Кичигин. В 2009 году их интересы разошлись, и Кичигин передал свою долю в кафе «АРС» Зелюку, а вдова обратилась в полицию. Хохла взяли под арест, однако в итоге обвинения с него были сняты. Убийство Михаила Красовского не раскрыто до сих пор.


Без комментариев

Тем временем бывшие приятели и «соратники» 90-х, работавшие вместе с Хохлом 20 лет назад, как выяснилось, продолжили свою криминальную карьеру. «Премьеру» стало известно, что один из них отбывает наказание в колонии строгого режима по обвинению в торговле наркотиками. Несколько недель назад осужденный написал явку с повинной, в которой подробно рассказал об… убийстве Алексея Бахвалова, совершенном в 1998 году. Рассказал и прямо указал: заказчиком убийства был именно Михаил Зелюк, который убирал серьезного свидетеля обвинения.

В региональном Следственном комитете «Премьеру» подтвердили: Михаил Зелюк действительно арестован. «Подозреваемому вменяется в вину ч. 2 статьи 105 УК РФ, — пояснили нашей газете в силовом ведомстве. — Пока никаких комментариев. Ведется следствие, устанавливается круг лиц, причастных к преступлению».

Пока неизвестно, кто были эти трое, которые зимой 1998 года увезли из больницы и утопили Алексея Бахвалова. А Михаил Зелюк сегодня снова в СИЗО, и только от решения суда зависит, когда он вновь выйдет на свободу. Статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Юлия Лаврова

Тэги: аресты, убийства, авторитеты, лихие 90-е




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде