Участок

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Жители улицы Фрязиновской очень удивились, увидев объявление о застройке. | Фото Юлии Лавровой

Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.

Сегодня на этом месте растет многоэтажка, а кадастровая стоимость земли определена в 43 миллиона рублей. К ответственности за сделку надзорное ведомство требует привлечь бывшего заместителя главы города Вологды Алексея Осокина.


Налетай — подешевело

27 мая 2013 года администрация города заключила договор аренды с жительницей поселка Майский Марией Пестряковой на предоставление земельного участка на улице Фрязиновской, 10, площадью 3025 квадратных метров для строительства административного здания. Срок аренды составил 5 лет.

14 марта 2014 года та же администрация города выдает арендатору разрешение на строительство здания и меньше, чем через два месяца, строение размером всего в 32 квадратных метра действительно появляется на арендованной земле. Разрешение на его ввод в эксплуатацию было получено 6 мая 2014 года, а затем новострой был поставлен на кадастровый учет.

Сразу вслед за этим арендатор обратился в администрацию с просьбой расторгнуть договор аренды и заключить новый. На этот раз — договор купли-продажи, поскольку условия договора аренды были выполнены.

16 сентября 2014 года город продает 3025 квадратных метров земли на Фрязиновской, 10, Марии Пестряковой за 418343 рубля, хотя на тот момент реальная кадастровая стоимость участка составляла 2370615 рублей, то есть вологжанке земля досталась всего за 15% от ее реальной цены.


Земельные метаморфозы

Прошло чуть больше месяца, и в управление Росреестра поступает заявление от представителя Пестряковой, действующего по доверенности — Алексея Мосенкова — о снятии с кадастрового учета нового здания, которое вскоре было снесено. 25 декабря того же года на месте одного большого земельного участка регистрируются два.

Две совершенно пустые территории, удачно расположенные вблизи инженерных коммуникаций и идеально подходящих для строительства. В 2015 году они снова были объединены в один участок. Участок опять ставится на кадастровый учет, а 24 сентября Алексей Мосенков продает его… бывшему директору МУПа «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» Игорю Заблинцеву. Согласно выписке системы анализов рынков «Спарк-Интерфакс», Заблинцев руководил муниципальным предприятием с 2005 по 2010 годы, а затем вместе с Алексеем Мосенковым вошел в состав учредителей ряда коммерческих предприятий.

14 сентября 2016 года Игорь Заблинцев тоже продает участок по цене в 1694700 рублей строительной фирме «Альтенза» из Череповца. В декабре «Альтенза» получает разрешение на строительство на улице Фрязиновской 11-этажного жилого дома. Новый комплекс получил название «Современник», и сейчас на сайтах по продаже недвижимости можно без труда найти цены на квартиры в будущем жилом доме. Кстати, согласно выписке Кадастровой палаты, кадастровая стоимость участка сегодня составляет 43204674 рубля. За четыре года цена земли выросла в 100 (!) раз.


Прокурорская проверка

Аферу заподозрили жители улицы Фрязиновской, которые очень удивились, увидев на заборе объявление о строительстве многоэтажки, и обратились с вопросом проверить законность сделки в прокуратуру.

23 мая 2017 года прокуратура города Вологды направила в УМВД по Вологодской области материалы проверки «для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам злоупотребления полномочиями бывшим начальником Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Осокиным и иными должностными лицами».

Параллельно прокурор города обратился в суд с требованиями признания сделки по продаже участка недействительной и возмещения ущерба городской казне. Однако 29 июня суд прокуратуре отказал, не найдя нарушений ни в сделке по продаже, ни доказательств того, что «административное здание» в 32 квадратных метра, которое было построено и снесено, на самом деле было временным сооружением.

Что же касается цены, по которой участок был продан, то существует Закон Вологодской области, принятый в 2012 году, «О порядке определения цены земельных участков, и порядке оплаты их собственниками зданий, расположенных на этих земельных участках», согласно которому цена для покупателя, если он уже построил что-то на этой территории и зарегистрировал собственность, может быть ниже. Такой арендатор на самом деле имеет право выкупить землю только за 15% от ее реальной цены.

Как стало известно «Премьеру», на данный момент уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы города Вологды не возбуждено. «Я впервые слышу и об этом участке, и о гражданке Пестряковой», — прокомментировал нам сам Алексей Осокин.

Между тем прокуратура уже обратилась в областной суд с намерением обжаловать решение первой инстанции и все-таки вернуть деньги в городскую казну.

Юлия Лаврова

42
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

    65
    0
  • 08 ноября' 16 | Политика

    Три высокопоставленных чиновника покинули городскую администрацию.

    17
    0
  • 18 октября' 16 | Экономика

    Всего за полгода, перейдя из городской собственности в областную, земля в Вологде подорожала в три раза.

    723
    0