Чемодан без ручки

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Вот что осталось от былой роскоши амфитеатра. Разберут и это. | Фото Дениса Рогова

Амфитеатр, подаренный два года назад Вологде организаторами «Светлого мира», не пережил лето 2017 года.

Гигантскую конструкцию, которую облюбовали бомжи и собаки, разобрали работники Дворца спорта на Конева. Сейчас от деревянной конструкции на 450 мест и диаметром в 22 метра осталась лишь сцена.


В поисках светлого пути

Амфитеатр использовался в 2015 году в рамках проекта «Один светлый день», запомнившегося вологжанам площадью Революции, оккупированной на несколько дней кришнаитами, психологами движения «Третье тысячелетие» и работниками фирмы «Севен Санс Девелопмент».

Циклопическая конструкция была сделана сварщиками и плотниками для проведения лекций гостей мероприятия. Уже тогда было понятно, что многим вологжанам были интереснее площадки с бесплатной едой, предлагаемой организаторами, а не обсуждения поиска светлого пути: на лекциях вместо планируемых 450 слушателей, по словам очевидцев, собиралось не более 10-20 сердобольных граждан.

Как рассказывал «Премьеру» вологжанин Борис Подольный, помогавший организовывать «Один светлый день», после мероприятия «Севен Санс Девелопмент» подарила городу амфитеатр для проведения различных мероприятий. Сначала его оставили на площади Революции. Но после многочисленных жалоб в ноябре 2015 года амфитеатр было решено убрать. А поскольку конструкция была цельная, ее пришлось распилить, перевезти по частям и собрать на новом месте.


Головная боль

На сайте городской администрации было запущено интерактивное голосование, по итогам которого, выполняя пожелания вологжан, конструкции перенесли на улицу Конева, поставив ее, по информации сотрудника пресс-службы горадминистрации Татьяны Платоновой, на баланс Дворца спорта.

Так амфитеатр стал головной болью сотрудников спортивного учреждения. Сами работники называют его «чемоданом без ручки», поскольку именно им пришлось заниматься содержанием и ремонтом конструкции, беседами с бомжами и хулиганами и даже борьбой с уличными собаками, поселившимися внутри площадки.

«Именно тот факт, что амфитеатр сначала распилили на восемь частей, а затем спешно привезли его ко Дворцу спорта, и стало причиной аварийности конструкции, — говорит Олег Киселев, руководитель Дворца спорта. — Сварочные работы были проведены с нарушениями, некачественно, что привело к невозможности пользоваться площадкой».


Мир из покрышек и бутылок

Местные жители были недовольны решением городских властей о переносе амфитеатра на улицу Конева. «Людям вполне хватало одного недостроя — здания культпросветучилища. Здесь уже погибло несколько детей, поэтому в основном реакция была негативная. Лично мне всегда было страшно, что кто-нибудь из детей упадет с крыши амфитеатра», — говорит представитель ТОСа «Конева» Алексей Туманов.

Вопросы безопасности — это лишь часть проблемы. Попутно выяснилось, что жителей микрорайона лишили велосипедной площадки. «Раньше мы здесь с ребенком всегда гуляли, а после установки амфитеатра места для того, чтобы поездить на велосипеде, не осталось», — рассказывает вологжанка Ольга Метелкина.

Зато конструкция оказалась близка и понятна бомжам. Те выломали доски и устроили внутри свой светлый мир, построив его из покрышек и старой мебели. Вскоре здесь начали собираться многочисленные компании, а интерьер дополнился мусором и бутылками. Возмущенные родители направляли просьбы убрать амфитеатр на сайт областного правительства, в полицию и службу по правам ребенка, поскольку делать селфи с крыши конструкции к этому времени уже пристрастились подростки.


Собственными глазами

В конце июня 2017 года специалисты службы по правам ребенка наконец решили собственными глазами увидеть то, что происходит внутри амфитеатра. Консультант Александра Жданова выехала на место и обнаружила, что конструкция действительно разрушается, а повешенное объявление о запрете проникновения внутрь конструкции, судя по количеству бутылок и мусора, никого не останавливает. По словам руководителя Дворца спорта, его сотрудникам приходилось неоднократно убирать из амфитеатра даже матрасы, которые проносили внутрь бомжи.

Специалисты службы пришли к выводу, что собственник конструкции не желает обнаруживать свою причастность к амфитеатру, ведь воззвания с запретами были анонимными. Однако, по словам Олега Киселева, и содержание, и ремонт конструкции ложился на бюджет Дворца спорта, но уже на следующий день результаты ремонта уничтожались очередной компанией, проникшей внутрь сооружения.

«После выезда нашего специалиста в июне 2017 года мы составили письмо на имя мэра Вологды с требованием убрать конструкцию, на которую жаловались жители мирокрорайона. Если бы вологжане обратились к нам раньше, амфитеатр можно было бы убрать раньше», — говорят в Службе по правам ребенка. «Конструкцию убрали потому, что она была признана аварийной, — объясняет «Премьеру» руководитель Дворца спорта на Конева. — Мы собрали комиссию, сделали все официально, составив необходимые протоколы».


Кинолето

Вологжане недоумевают, почему чиновники администрации города так и не смогли найти достойное применение амфитеатру, хотя такие предложения и попытки были. В качестве одного из вариантов, к примеру, планировалась организация летнего кинотеатра и городских квестов.

Проект «Кинолето» пытался реализовать Центр по работе с населением и Ассоциация ТОСов Вологды в июле 2016 года. «В проекте участвовали любители кино, например, Дмитрий Сергеев, преподаватель, который любит и разбирается в кино. Мы составили список фильмов, сумели найти необходимую аппаратуру, но проблема была с подключением генератора. Был такой треск, что звуковой дорожки фильма было бы не слышно, да и на экране ничего не было видно. Для организации такого кинотеатра нужны большие вложения для покупки специальной аппаратуры», — объяснили причину провала в Центре по работе с населением.

Газета «Премьер» еще в мае 2016 года сообщала об аварийном состоянии конструкции, но работавший тогда в должности заместителя мэра по социальным вопросам Александр Груздев уверял, что опасности для детей нет, а главной бедой, на его взгляд, являлись асоциальные личности, стремящиеся «выпить-покурить». Более того, чиновник предсказывал, что вот-вот, и администрация начнет использовать объект под мероприятия «по календарю»: «Здесь будут проводиться поэтические встречи, встречи с писателями. Амфитеатр у нас отмечен в плане».


Долгожданный подарок

Но Вологодская земля оказалась то ли невосприимчива к подаркам «Светлого мира», то ли недостаточно креативна в плане возможного использования конструкции. После вмешательства Службы по правам ребенка в июле 2017 года амфитеатр разобрали. Но место не останется свободным, к сентябрю этого года здесь будет размещен очередной подарок, на этот раз от «Северстали» — детский городок и тренажеры стоимостью 8 миллионов рублей.

«Как раз этого подарка практически все жители очень ждут. А проблема с амфитеатром была в том, что это была одноразовая конструкция, которую нужно было поставить на баланс какого-нибудь парка, чтобы была охрана и выделялись средства на содержание. Получилось, что никому не нужный амфитеатр быстро пришел в негодность», — говорит Алексей Туманов, работник ТОСа «Конева».

Интересно, что представителям «Светлого мира» нелегко сейчас приходится и в многоэтажке на улице Конева, квартиры в которой продает «Севен Санс Девелопмент». Вместо идиллической картины жителям подъездов приходится бороться с многочисленными залетными компаниями. Хулиганы с легкостью проникают в подъезды, бьют зеркала, ломают почтовые ящики, воруют доводчики на дверях, пишут на стенах и направляются «тусить» на верхние этажи, в открытые лоджии, спроектированные в целях пожарной безопасности.

Максим Ряшкин — руководитель УК «Ресурс», обслуживающей «Светлый дом» на Конева, — говорит, что до светлого будущего в доме еще далеко: «Мы столкнулись с тем, что в подъездах и лифтах писают и занимаются вандализмом и сами жильцы. Это выяснилось после установки видеонаблюдения. Конечно, есть те, кто ходит на йогу и на занятия с детьми в досуговый центр на 1-м этаже, но это всего 10-20 человек. А убедить хулиганов ходить на йогу мы не можем: мы — практики и занимаемся вместо разговоров тем, что устраняем следы вандализма».

Марина Чернова

Похожие статьи