А где памятник?

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

«Надеемся на ваше понимание», — написал Влад в соцсети «ВКонтакте», вкладывая фото уже готовых основных элементов памятника.

Мемориал в честь Ивана Ефремова на Вологодчине пока так и не открыт. «Премьер» выяснил, в чем причина задержки.

В номерах от 21 и 28 февраля этого года мы опубликовали большое историческое расследование «Охотник на драконов» (часть 1 и часть 2; по следам этой нашей публикации «Российская газета» в номере от 22 июня 2017 года напечатала очерк «В поисках амфибий») о том, как знаменитый советский писатель-фантаст Иван Ефремов во время своей экспедиции на Вологодчину в конце 1920-х годов обнаружил нового доисторического пресмыкающегося — донного крокодила-лабиринтодонта.

В память об этом открытии, рассказывали мы, группа энтузиастов во главе со скульптором под творческим псевдонимом Влад Цезарь, бросив клич через соцсети и собрав больше 165 тысяч рублей добровольных пожертвований, решила воздвигнуть мемориал писателю в деревне Вахнево Никольского района. Сначала сообщалось, что памятник появится в мае 2017 года, потом по техническим причинам — в частности, из-за погодных условий — работы по монтажу перенесли на июль. Но вот и июль закончился, а памятника как не было, так и нет. Что случилось?

— Задержка вызвана не финансовыми затруднениями, а исключительно организационными нюансами, — поясняет сам Влад Цезарь. — Памятник изготавливается из искусственного камня, так как задумывался не громоздким и ремонтопригодным (чего бы не позволил такой материал, как бетон), и именно с поставкой большого объёма полимерного материала возникла проволочка. Все обязательства по изготовлению и установке памятника будут выполнены! Памятник будет завершён в сентябре, в связи с этим установка переносится на октябрь.

Все это, конечно, понятно, однако закрадывается смутное сомнение: уложатся ли организаторы к октябрю, учитывая нынешнюю погоду? Как бы не пришлось переносить открытие памятника на следующий год...

Алексей Кудряшов

Похожие статьи