о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 08:07
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.


ИСПЫТАНИЕ «ВАРЯГОМ»: герои и призраки легендарного крейсера. Часть 1 - ЗА БОРТОМ

Крейсер «Варяг» сейчас помнят разве что по песне «Врагу не сдается...» да масштабным моделям из пластика. | Арт-представление модели крейсера в бою при Чемульпо с сайта carson-modelsport.com

По документам на знаменитом корабле их было десять — уроженцев Вологодчины, принимавших участие в вошедшем в историю сражении при Чемульпо в 1904 году. Но, как оказалось, славу героев впоследствии снискали совсем другие люди.

На «призраков» мы вышли, пытаясь разгадать тайну «варяжца»-вологжанина с картины Владимира Корбакова.

В публикации «Призраки крейсера «Варяг» в номере от 12 января 2016 года «Премьер» подробно рассказал о двух уроженцах Вологодчины с крейсера «Варяг», не доживших до будущих почестей, — комендорах, то есть морских артиллеристах, Андрее Трофимове (погиб на борту в ходе боя) и Дмитрии Шарапове (скончался от ран и похоронен во Владивостоке).

А еще мы поведали об одной картине кисти вологодского художника Владимира Корбакова (1922-2013) из цикла к 100-летию Русско-японской войны «Страницы истории» (2004 год). По словам вдовы мастера Светланы Корбаковой, этот портрет с пометкой «Александр Кононович Теребков, матрос с «Варяга», родившийся в Вологде» был написан, скорее всего, по предоставленной родственниками фотографии и теперь хранится где-то в частной коллекции в Москве. Но загвоздка в том, что в списках команды «Варяга» на момент боя при Чемульпо никакой Александр Теребков не числится!

Ошибка или... самозванец? В той публикации мы еще не могли ответить на этот вопрос. Сейчас нам известно чуть больше. Но, прежде чем отправиться по следу Александра Теребкова, имеет смысл очертить круг поисков.


Часть 1. За бортом

Итак, 27 января (то есть 9 февраля по новому стилю; далее во избежание путаницы все даты до 1918 года указаны по старому стилю) 1904 года в Желтом море вблизи города Чемульпо (прежнее название корейского Инчхона; портовая зона Инчхона и сейчас иногда именуется Чемульпо) завязался неравный бой между насчитывавшей 15 кораблей японской эскадрой (непосредственно в стычке с японской стороны участвовали 6 кораблей, причем 4 — эпизодически) и русскими крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец».

Судьбу последних, получивших повреждения, решили их команды, не пожелавшие сдавать корабли врагу: «Варяг» был затоплен, лодка «Кореец» взорвана. Оставшихся в живых членов экипажа приняли на борт нейтральные суда. На родину участники сражения неожиданно для себя вернулись героями, а их подвиг стали использовать в пропагандистских целях.


Всем сёстрам по серьгам

В соответствии с рапортом командира «Варяга» в бою участвовали 557 человек. Согласно санитарному отчету за войну, потери экипажа «Варяга» составили 130 человек, в том числе 33 убитыми и умершими от ран (такие цифры приводит исследователь Виктор Катаев в своей книге «Крейсер «Варяг». Легенда российского флота» — М., 2008).

Согласно царскому указу №528 от 24 февраля 1904 года, ВСЕМ оставшимся в живых нижним чинам экипажей обоих судов были пожалованы Георгиевские кресты — знаки отличия Военного ордена (ЗОВО) 4-й степени (а двум морякам с «Корейца» — 3-й степени, поскольку ЗОВО 4-й степени у них уже были).


Для справки

В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия для награждения отличившихся в войнах офицеров. В 1807 году был введен знак отличия этого ордена (ЗОВО), которым стали удостаивать солдат и матросов (посмертно до Первой мировой войны не награждали). В 1856 году этот знак разделили на четыре степени: 4-я и 3-я — серебряные кресты, 2-я и 1-я — золотые. С 1913 года они официально стали именоваться Георгиевскими крестами.


Все тот же Виктор Катаев в другой своей книге «Кореец» в лучах славы «Варяга» (М., 2013) рассказывает, что в Одессу, куда прибывали герои боя при Чемульпо, в марте 1904 года были отправлены 683 ЗОВО 4-й степени с №97469 по №98151 включительно (обратите внимание на эти номера — они пригодятся нам в дальнейшем расследовании). После вручения 33 креста (а их прислали с запасом) оказались невостребованными, поскольку некоторые моряки еще находились в госпиталях (позднее их наградили крестами с №121198 по №121206). Всего ЗОВО получили 503 нижних чина с «Варяга» и 158 — с «Корейца»; итого 661 человек.

Но на этом высочайшие милости не закончились. Еще до приезда героев в столицу, 10 апреля 1904 года, император учредил в дополнение к ЗОВО серебряную медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» на ленте с изображением Андреевского флага. Летом того же года было отчеканено 697 таких медалей — по числу участников боя. Этой медалью в июле-августе наградили основную массу героев Чемульпо, причем по ряду причин награждение некоторых растянулось аж до 1912 года.


Награды за бой при Чемульпо – Георгиевский крест (знак отличия Военного ордена) и памятная медаль. | Фото с сайта medalirus.ru

Для справки

В настоящее время награды за бой при Чемульпо особо ценятся коллекционерами. Так, в 2004 году одна медаль была продана за 1,2 млн рублей. А осенью 2012 года на аукцион впервые была выставлена подборка наград (крест и медаль) и документов комендора «Варяга» Федора Борейчука. Лот при начальной цене в 1,5 млн рублей ушел с молотка за 4 млн. Насколько нам известно, награды «варяжцев»-вологжан на аукционы никогда не выставлялись.


Подытожим. У ЛЮБОГО, кто в момент боя был на указанных кораблях, в числе наград в обязательном порядке должны быть ЗОВО и памятная медаль (это как минимум, потому что моряки получили и другие подарки — в частности, часы с гравировкой). Отметим сей факт особо, потому что он весьма поможет нам в поисках истинных «варяжцев».

Стоит уточнить, что канонического списка участников боя при Чемульпо нет до сих пор. Те списки, которые ходят в Интернете и приводятся в литературе, базируются на сведениях архива ВМФ, а также на наиболее полном и авторитетном, составленном на основе данных Капитула орденов Российской империи справочнике «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за Русско-японскую войну 1904-1905 гг.» (составители Д. Бутрым, И. Маркин. М., 2006). По номеру креста можно уточнить фамилию того, кто им был награжден, и на интернет-сайте numismat.ru (https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml), где даются ссылки на страницы вышеуказанной книги.

Вот теперь мы достаточно подготовлены, чтобы начать поиски. Вернемся же к таинственному портрету работы Владимира Корбакова.


«Александр Кононович Теребков, матрос с «Варяга», родившийся в Вологде». Работа В.Корбакова, 2004 год. | Репродукция с сайта booksite.ru

Заплутавший комендор (Александр Теребков)

Судя по картине, перед нами реальный герой Чемульпо: на груди у него красуется крест (ЗОВО 4-й степени) и памятная медаль на узнаваемой ленте. Но когда мы попытались найти Александра Теребкова в вышеуказанном справочнике, то обнаружилось нечто странное.

Согласно книге, Александр Теребков действительно получил ЗОВО 4-й степени. Смущает номер креста — 180227, что не вписывается в диапазон номеров наград «варяжцев». Более того: в справочнике указано, что упомянутый Теребков был комендором крейсера... «Светлана», а свою награду заслужил «за отличие в Цусимском морском сражении 14-15 мая 1905 года»!

Бронепалубный крейсер 1-го класса «Светлана» фактически повторил подвиг «Варяга», но при куда более драматичных обстоятельствах. Корабль изначально строился как вооруженная яхта Великого князя Алексея Александровича, отличаясь шикарной отделкой внутренних помещений. Впоследствии, после установки дополнительного вооружения, корабль вошел в состав Второй Тихоокеанской эскадры. Во время Цусимского сражения 14 мая 1905 года получил значительную пробоину в носовой части. Утром 15 мая «Светлана», на которой могли действовать только два кормовых орудия и подходили к концу боеприпасы, вступила в бой с японскими крейсерами «Отова» и «Нийтака», а когда закончились снаряды и погиб командир, русский крейсер, как и «Варяг», был затоплен экипажем (правда, в отличие от поднятого потом «Варяга», «Светлана» и по сей день покоится на глубине 600 метров). Разозлившись из-за отчаянного сопротивления, командир крейсера «Отова» протаранил находившуюся в воде группу русских моряков, сминая их корпусом и разрывая винтами. Только спустя полтора-два часа подошедший к месту боя вспомогательный крейсер «Америка-Мару» начал спасательные работы, подняв на борт 7 офицеров, 7 кондукторов и 273 нижних чина. Некоторые погибли от переохлаждения. Всего же со «Светланой» мы потеряли 167 русских матросов и офицеров... По данным историка Сергея Гладких, на крейсере служили 9 выходцев из Вологодской губернии, причем 4 из них погибли.

А ну-ка, смелый эксперимент! Возьмем кого-нибудь из оставшихся в живых «светланцев», награжденных ЗОВО, и проверим номер креста. Скажем, уроженец Саратовской губернии Николай Семенович Емельянов (1879-1966), служивший на «Светлане» в 1904-1905 годах, за отличие в Цусимском бою получил ЗОВО 4-й степени №180218. У Теребкова, напомним, №180227. Совсем близко!

Смущает, что Емельянов — не «наш»? Хорошо. Вот матрос 1-й статьи крейсера «Светлана» Василий Христофорович Квашнин из деревни Трофимовская Бобровско-Захаровской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Кичменгско-Городецкий район Вологодской области). Он удостоен ЗОВО №180410. Номер из той же серии!

Бронепалубный крейсер 1-го класса «Светлана». | Фото с сайта vanfilsten.www.nn.ru

Выходит, Александр Теребков действительно воевал на «Светлане», а не на «Варяге». Почему же на портрете кисти Корбакова на груди у героя — медаль за Чемульпо?

А вот здесь мы ступаем на зыбкую тропу предположений.

Прежде всего, стоит отметить, что «Варяг» наряду с «Авророй» — самые знаменитые российские крейсера. И некоторые потомки моряков, участвовавших в Русско-японской войне 1904-1905 годов, за неимением подтверждающих документов склонны поддерживать семейные легенды, будто бы их предки воевали аккурат на этих легендарных кораблях. Если собрать воедино всех, кто, по мнению потомков, якобы служил на «Варяге», то наберется, пожалуй, на два крейсера! А ведь в той войне принимал участие далеко не один «Варяг»...

Судя по портрету (Теребков на нем уже в возрасте, да и одежда гражданская), писался он с фотографии эдак 1920-х годов, на которой, вполне вероятно, наград вообще не было. И, возможно, Владимир Корбаков, которому родственники сказали, что, по семейной легенде, Александр Кононович Теребков служил на «Варяге», просто добавил нужные крест и правильную медаль...

Тут уместно сказать вообще о подходе Корбакова к работе над циклом о Русско-японской войне. Да, мастер старался следовать исторической правде, но... он же прежде всего художник! А потому для колорита и выразительности картины вполне мог поменять, например, окраску крейсера или поднятые на нем флаги. Более того: в относящейся к упомянутому циклу портретной галерее настоящих героев войны встречаются... мифические фигуры. Взять, к примеру, работу «Медсестра морского госпиталя в Порт-Артуре Варя Белая (дочь генерал-майора Белого)». Как уточняет историк Сергей Гладких, у существовавшего на самом деле Василия Федоровича Белого не было дочери по имени Варвара! В действительности Варя Белая — вымышленный персонаж известного романа Александра Степанова «Порт-Артур», и зачем выдавать ее за реальную личность — загадка...


Для справки

Подробнее о творческом методе Корбакова в отношении картин на исторические темы можно прочесть в статье Сергея Гладких «Цикл работ художника В.Н.Корбакова о русско-японской войне 1904-1905 гг. Взгляд историка» в архангельском альманахе «Защитники Отечества» (выпуск 10, 2007 год).


Прояснить ситуацию мог бы оригинал фотографии Александра Теребкова, с которой художник написал портрет, но ни ее, ни родственников моряка-героя, ни даже конкретное место нахождения готовой картины установить нам до сих пор так и не удалось. А пока при всем уважении к мужеству Александра Теребкова исключаем его из числа «варяжцев». Он — «призрак» легендарного крейсера.

И, как оказалось, не он один.


Эскадренный броненосец «Сисой Великий», на котором нес службу Дмитрий Грузилов. | Фото с сайта tsushima.su

Боцман, которого не было (Дмитрий Грузилов)

Портрет Александра Теребкова, напомним, появился к столетию Русско-японской войны, что не случайно. Чаще всего именно ко всякого рода юбилеям приурочены бывают новые находки по этой теме. Так, к 105-й годовщине боя при Чемульпо России вернули флаг «Варяга». А череповецкие журналисты к той же самой дате нашли... своего «варяжца».

В череповецкой газете «Речь» от 1 февраля 2009 года появилась публикация «Не сдается врагу и участковому» — о местном уроженце Дмитрии Грузилове, якобы боцмане «Варяга». Со слов его внука рассказывалось о том, как дед любил ходить в морской форме, с боцманским свистком и наградными крестами на груди, из-за чего с ним постоянно скандалил участковый. Впрочем, внук, не особо интересовавшийся «Варягом» и дедовой биографией, другими подробностями поделиться не мог — дед умер, когда он был еще маленьким...

Между тем в списках экипажа «Варяга» нет никакого Грузилова, тем более боцмана (это высшая для нижнего чина должность на корабле, её обычно занимали сверхсрочнослужащие). Нет такого и среди награжденных ЗОВО. Журналист газеты «Красный Север» Владимир Романов, попытавшийся документально проверить рассказ внука, в конце концов нашел Дмитрия Ивановича Грузилова (с пометкой «г», что значит «грамотный») в «Пофамильном списке нижних чинов 13-го флотского экипажа Российского императорского флота». Согласно данным сайта rosgenea.ru, в 1903 году Грузилов, родившийся 7 февраля 1881 года, числился просто матросом. Владимир Романов высказал предположение, что он мог быть в числе 30 матросов этого флотского экипажа, прикомандированных на «Варяг» для обслуживания машин накануне боя при Чемульпо.

— Случаи участия в бою «неваряжцев» мне неведомы, но специально я этим вопросом не занимался, — признается историк Сергей Гладких. — Теоретически такое возможно, хотя и маловероятно.

Мы попытались проследить дальнейшую судьбу Дмитрия Грузилова. И обнаружили его... на эскадренном броненосце «Сисой Великий». В книге Константина и Григория Озеровых «Правда о броненосце «Сисой Великий» (2016) он, уже в качестве минера (то есть обслуги минно-торпедного аппарата), фигурирует в списке экипажа этого крейсера на 14 мая 1905 года — в канун Цусимского сражения. Причем в графе о наградах напротив его фамилии ничего не указано — а значит, он не был к тому времени награжден ни ЗОВО, ни медалью за бой «Варяга» и «Корейца», хотя должен был бы, если б действительно участвовал в том сражении. Возможно, путаница возникла потому, что «Варяг», как и «Сисой Великий», числился именно в 13-м флотском экипаже.

Выходит, Дмитрий Грузилов — еще один «призрак» «Варяга»? Даже если это и так, то, по крайней мере, он, как и Александр Теребков, действительно принимал участие в Русско-японской войне. А вот с другим вологодским «варяжцем» Иваном Праховым — единственным из наших земляков, в 1954 году награжденным в честь 50-летия боя при Чемульпо медалью «За отвагу», — все далеко не так просто.

Алексей Кудряшов, alex-kudr@mail.ru

(Продолжение следует)

Тэги: «Варяг», Расследования, Гладких Сергей*, Грузилов Дмитрий*, Корбаков Владимир*, Теребков Александр*, Георгиевские кресты




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде