Мальчишник Есенина

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.

Олег Сурмачев показывает дом на улице Пушкинской, 50, в Вологде, где, как он считает, состоялся мальчишник Есенина. | Фото Марины Черновой

Адвокат Олег Сурмачев выяснил, почему поэт Сергей Есенин устроил в Вологде мальчишник перед женитьбой на Зинаиде Райх.

«Несколько лет назад я проходил мимо Дома художников, и один из обитателей сказал мне, что этот мальчишник состоялся в соседнем с их мастерскими доме по адресу: Пушкинская, 50. В те годы эта улица называлась Малая Духовская», — рассказывает Олег Сурмачев.

Адвокат всегда интересовался творчеством Есенина, его личностью и, вдохновленный гением поэта, выполнял даже гравюры с его изображением. Для Сурмачева адрес дома, где проходил мальчишник, стал еще одной подробностью в вологодских адресах Есенина.

«В Вологду я приехал после армии в конце 70-х, работал на «оптике». В это время моя коллега Людмила Комякова показала мне место, где была снесенная в 1968 году церковь Кирика и Иулитты. Именно здесь 30 июля 1917 года (по новому стилю 12 августа) сочетались узами церковного брака поэт Сергей Есенин и будущая актриса Зинаида Райх. Получается, что в этом году — столетие этой даты», — говорит Сурмачев.


Экс-жених — свидетель

Вологодские краеведы пишут, что Есенина и Райх познакомил в конце 1916 года в Санкт-Петербурге наш земляк — поэт Алексей Ганин. Зинаида считалась невестой Алексея Алексеевича, но Сергей Есенин отбил ее у друга во время путешествия в 1917 году по Русскому Северу.

«В 2010 году я достал скан выписки из церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда, в которой говорилось о заключении брака 30 июля 1917 года, а не 4 августа, как предполагалось ранее. Поручителями со стороны жениха были крестьянин Павел Павлович Хитров и крестьянин Сергей Михайлович Бараев, а со стороны невесты — крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков, — зачитывает выписку Сурмачев. — Совершали таинство венчания: священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым».

Олег Сурмачев слышал от художника Михаила Кирьянова, что церковь была прекрасна, росписи в ней делал Платон Тюрин из села Архангельское Кадниковского уезда. «К сожалению, в графе, где могли оставить росписи невеста, жених, ничего нет — это было необязательно, по желанию. По воспоминаниям брата Девяткова, денег у молодых было мало, по дороге к церкви Есенин набрал полевых цветов и преподнес их Зинаиде после венчания. Чтобы приобрести платье и кольца, Зинаида отправила телеграмму отцу и попросила выслать ей 100 рублей», — рассказывает адвокат.


«Небо ли такое белое…»

Есть несколько версий, где именно проходила свадьба, — в гостинице «Пассаж» или в деревне Коншино, откуда был вологодский друг Есенина Ганин. Но одно точно — мальчишник друзья провели в Вологде, на Малой Духовской. В доме, который сохранился до сих пор и располагается рядом с рестораном «Верещагинъ», правительством Вологодской области и мастерскими местных художников.

«Недавно я узнал, почему именно в этом доме был проведен мальчишник, — говорит адвокат. — С 1907 года дом на нынешней Пушкинской, 50, по данным накладных книг, был перестроен, и принадлежал он крестьянину Павлу Александровичу Хитрову, отцу свидетеля со стороны жениха Павла Павловича Хитрова».

Как вспоминали тогда очевидцы, вечеринка прошла тихо, Есенин удалился на балкон и писал что-то в блокноте. Друг Ганин понял — у поэта пошли стихи, и велел приятелям оставить гостя в покое... Сегодня Олег Сурмачев предполагает, что это вполне могло быть стихотворение «Небо ли такое белое, или солью выцвела вода».

Сейчас дом, который в 90-е годы был отремонтирован, принадлежит частному лицу. «Надеюсь, что предприниматель согласится разместить на доме памятную табличку, — говорит Олег Сурмачев. — Как считают специалисты, действительная история пишется после 100 лет после события. Задача историка попытаться показать, как все происходило на самом деле. Самое время подробнее изучить взаимосвязь великого поэта Сергея Есенина с Вологдой и вологжанами».

Марина Чернова


Кстати

По данным историков, Есенин бывал в Вологде в 1916 году. Поэт приезжал, чтобы опубликовать свою антивоенную поэму «Галки». «Он обращался в издательство Гудкова-Белякова, которое находилось на месте нынешнего здания обкома профсоюзов, но дело не заладилось, а рукопись поэмы пропала», — убежден Олег Сурмачев.

Похожие статьи