о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.


«Мы шли туда, где не было дорог»

Встреча с ветеранами Облпотребсоюза в День Победы.

Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.

За годы существования эта система фактически подняла и прокормила молодую Вологодскую область.

Более того, современные модели построения бизнеса в свое время были продуманы на государственном уровне, а впоследствии освоены Вологодским облпотребсоюзом. Например, такие, как торгово-развлекательные центры, собравшие в одном здании несколько магазинов общепитов и предприятий бытовой сферы обслуживания, заводы по переработке вторсырья и логистические центры, по прообразу которых сегодня работают известные ретейлерские сети. Все это работало в Вологодском облпотребсоюзе еще 40 лет назад.


Все — на фронт

После войны перед советской властью была поставлена задача — поднять колхозы. Как и всю страну, война Вологодскую область не пожалела. Вологжане отдали фронту все, что было.

«3 тысячи тонн сушеного картофеля, 2 тысячи тонн квашеной капусты. Тысяча тонн грибов и ягод поставил бойцам Советской армии Вологодский облпотребсоюз, — рассказывает ветеран труда, бывший заместитель председателя Кузьма Братановский. — Нашим летчикам мы везли голубику и чернику, чтобы зрение не подводило. Хлебозаводы поставляли сухари».

Как самостоятельная структура Вологодский облпотребсоюз был создан в 1937 году и изначально объединял 7 райпотребсоюзов.

«Пережили войну, но лучше на селе не стало, — вспоминает Кузьма Иванович. — Я пришел работать в 1950 году. Сразу после армии устроился в райпотребсоюз тогда Петриневского, ныне Череповецкого района. Кругом разруха, голод, кормов нет, животным есть нечего, а людям негде жить…»

Перед обществом поставили задачу — развить на селе систему потребительской кооперации. Развить — значит в буквальном смысле взять на себя все обеспечение: от поставки кормов до строительства домов.

«И взяли, — вспоминает ветеран. — В Воронежской области нам прессовали солому для скота, и мы вагонами везли ее к нам. Где-то пилили стройматериалы — мы развозили его по поселкам и деревням. Когда я работал в Устюжне, Облпотребсоюз построил там не только жилой дом для своих работников, но еще и детский сад, хотя такой обязанности у системы не было. Но строили. И библиотеки, и дома культуры, и дома колхозника. Отдельной отрасли гостиничного хозяйства тогда не существовало, поэтому и эту обязанность тоже нес на себе Облпотребсоюз.


Операция «Юг»

Восточные районы Вологодской области до 90-х годов прошлого века дорог не имели. Все сообщение с Никольском, Тотьмой, Кич. Городком, Нюксеницей проходило по воде. Реки Сухона и Юг были единственными артериями, несущими жизнь. Но если в Нюксеницу или Тотьму можно было доставить груз в течение навигации, то в Никольск — только две недели в году.

«По 300 судов загружалось под Великим Устюгом к концу апреля. Работники Облпотребсоюза свозили к Сухоне по 25 тысяч тонн товаров: продовольствия, кормов, одежды, обуви, горючего. У нас было несколько дней, чтобы все это завезти в Никольск, — рассказывает участник операции «Юг» Кузьма Братановский. — Река Юг идет под уклоном в 70 метров вверх от Великого Устюга до Никольска. Пока половодье, можно было подняться. А там люди нас ждали. И вот вся флотилия шла круглые сутки, и почти две недели мы не спали, выгружали все, что привезли. Жителям Никольска этого должно было хватить, чтобы прожить целый год!»

Проводилась операция «Юг» с конца 30-х годов до начала 90-х, когда появилась дорожная сеть, позволившая заменить речные перевозки наземными.


Советская экономика

Малоизвестный факт — первые торгово-развлекательные центры в Вологодской области появились не с развитием современной рыночной экономики, а в далекие 70-е. И открыл их именно Облпотребсоюз. Первый мультицентр был построен в поселке Ермаково Вологодского района. В нем было все.

«От кулинарии и столовой до детских игрушек и парикмахерских, — вспоминают ветераны. — Тогда облпотребсоюзы имели десятки собственных хлебозаводов по всей области, которые производили не только хлеб, но и сладкую выпечку. Колбасные изделия делали почти в каждом районе и поставляли на рынок по 3,5 тысячи тонн в год. Только на ферме в поселке Васильевское под Вологдой откармливали до тысячи бычков. О жителях села заботились, поэтому и придумали предложить им такой формат торгового центра, где можно было бы и с детьми время провести, и в магазин сходить, чтобы купить что угодно, и в столовую заглянуть пообедать, и подстричься. Кстати, рестораны на селе сегодня — редкое явление, а раньше они были в каждом районе — тоже открыл Облпотребсоюз».

Деньги на селе были, потому что работала поддержка собственного товаропроизводителя. Например, выращенный картофель у населения Облпотребсоюз закупал по 25 копеек за килограмм, а в продажу он поступал только по 10 копеек.

«Поэтому и зарплата сельхозпроизводителей, которые работали в Облпотребсоюзе, была достойной, а расходы небольшими, — рассказывает бывший заместитель председателя правления. — Продукция вологжан шла на экспорт и обеспечивала оборонную промышленность. Наш картофель возили даже на Кубу, а знаменитые сухарики «Армейские» поставлялись для нужд армии. Кстати, сегодня этот продукт тоже есть на прилавках и востребован у населения».


Грамотный подход

И первый завод по переработке утильсырья тоже был открыт именно Вологодским облпотребсоюзом. Практика переработки вторичного сырья, о необходимости которой сегодня идет речь на государственном уровне, была внедрена вологжанами еще в 70-х годах, когда в управление Облпотребсоюза были переданы пункты сбора макулатуры и комбинат по переработке вторсырья. Макулатуру собирали и возили в Сокол на ЦБК, а из ветоши на комбинате делали нить, которая затем использовалась на швейных производствах и в технических нуждах.

Для оптимизации логистики на территории Вологодской области были созданы три универсальные базы, которые представляли по сути прообраз современных логистических центров. Такие базы работали в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Они копили произведенную сельхозпроизводителями продукцию, а затем распределяли ее по магазинах, которых до 90-х годов в Облпотребсоюзе было порядка 2 тысяч, не считая кулинарного производства, заводов, домов бытовых услуг, пекарен и цехов по разливу воды.

«Порядка 540 тысяч жителей области обеспечивала наша структура, — с гордостью говорит Кузьма Братановский. — Половину области кормил Облпотребсоюз. Фактически это был полноценный живой самодостаточный организм, существовавший без государственной поддержки, а наоборот, поставлявший продукцию на государственные нужды и отчислявший в госказну по 25% от выручки.

Прошло 80 лет. Изменилась страна, плановая экономика ушла в прошлое, уступив место рыночным отношениям. А предприятия Облпотребсоюза продолжают работать на благо родного села.

Сегодня потребкооперация Вологодской области объединяет 70 потребительских обществ. Районные кооперативные организации региона насчитывают около 20 тысяч членов-пайщиков. В общей сложности на предприятиях Вологодского облпотребсоюза трудятся более 4,5 тысячи человек, и, что немаловажно, почти 20% из них составляет молодежь.

Система потребкооперации, как и много лет назад, продолжает обслуживать сельские населенные пункты, доставляя продукты в самые удаленные и малочисленные поселки.

«Без нашей системы жителям районов будет сложно выжить, — говорит председатель Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. — Мы работаем в тесном сотрудничестве с Правительством Вологодской области, с властью на местах и как никто лучше понимаем потребности вологжан. 80 лет — это важная и знаменательная для нас дата. За эти годы мы вырастили династии, которые продолжают работать на наших предприятиях. Есть множество проектов, система развивается, открываются современные предприятия, но при этом мы не забываем о сложившихся традициях и бережно храним рецепты качества. Качества жизни наших людей».

Юлия Лаврова

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: «Вологодский областной союз потребительских обществ»

Тэги: юбилеи, Вологодский облпотребсоюз***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде