Уровень жизни

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

| Рисунок с сайта andmagazine.com

Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти. Такой парадокс отмечают аналитики «Премьера».

На 1 июля 2017 года на счетах разных банков накопления жителей Вологодской области составили с учетом валютных вкладов почти 160 миллиардов рублей.

Между тем вся расходная часть бюджета Вологодской области на 2017 год — немногим более 40 миллиардов рублей.

Для сравнения: только рублевые вклады всего населения России, по данным Центробанка на 1 июля 2017 года, превысили 19 триллионов 271 миллиард рублей.


Голые факты

Согласно данным Департамента экономического развития администрации города Вологды, в 2016 году общий оборот потребительского сектора городской экономики составил 79,3 миллиарда рублей. Это на 1,3% меньше результата 2015 года.

Львиную долю в обороте потребительского сектора составляет розничная торговля — 66,8%, на сферу платных услуг приходится 30,5%, на общественное питание — 2,7%.

То есть вологжане на еду, одежду и обувь, парикмахерские и кафе потратили на 1 миллиард рублей меньше, чем годом ранее. Одновременно Вологдастат зафиксировал рост цен на продукты питания. За 2016 год молочная продукция и рыба подорожали на 7%, колбаса — на 4%, а чай и гречка — сразу на 20%. В качестве причины названо повышение отпускных цен на сырье, и только рыба стала дороже «в связи с санкционным режимом».

Инфляция по итогам 2016 года составила 5%, а зарплата в реальном денежном выражении выросла на 1,7%. Увеличилась и доля пенсионеров. Их в областной столице стало на 1,4% больше. А вот трудоспособное население сократилось на 3,5%. То есть получается, что часть вологжан вышла на пенсию, а часть… осталась без работы. В этом году тенденции не изменились. По итогам первого полугодия 2017 года в Вологде вновь на 1,4% выросло число пенсионеров.

Если свести все эти факты воедино, получается, что жить мы стали хуже, тратить меньше, а терять работу — чаще.


Вермишель вместо машины

Данные факты подтверждают и представители крупных торговых сетей.

«Средний чек на сегодняшний день в наших магазинах составляет порядка 350-400 рублей, — рассказала «Премьеру» представитель одной из торговых компаний. — В 2014 году он варьировался от 400 до 500 рублей. Изменился и набор продуктовой корзины. Вместо мяса в ней больше вермишели».

То же самое происходит практически во всех сферах экономики. Например, один из первых автодилеров вологодского рынка Евгений Суров сегодня переформатирует свои автосалоны, которые вошли в процедуру банкротства.

«Они не закроются, — пояснил «Премьеру» известный предприниматель. — Будут работать в другом формате, потому что продажи новых автомобилей с 2014 года упали на 5%. Официальным автодилером быть сегодня просто невыгодно. У людей вроде бы есть деньги… Но происходит что-то непонятное. И найти объяснения этому я пока не могу».


Как на дрожжах

Парадоксальными на этом фоне выглядят данные Центробанка России, которые свидетельствуют о том, что вклады населения Вологодчины на депозитах в банках растут. Если на 1 июля 2016 года на счетах физических лиц хранилось 108 миллиардов рублей, то на 1 июля 2017 года эта сумма увеличилась до 160 миллиардов, причем 119 из них приходится на рублевые вклады.

Итак, мы стали копить, а не тратить, и экономическая модель потребления плавно переходит в модель накопления. Это необычное явление объяснил «Премьеру» аналитик финансовых рынков ГК «Финанс» Алексей Коренев, который считает, что, несмотря на спад продаж, увеличение вкладов населения говорит о повышении индекса уверенности вологжан в завтрашнем дне, но не отменяет инфляцию.

«Заметим, что увеличились именно рублевые вклады, а это значит, что растет интерес граждан к рублю. Прошли панические настроения 2014-2015 годов, когда нас пугал санкционный режим. Вологжане адаптировались, — считает Алексей Коренев. — Раньше люди хранили деньги где? Под подушкой и в основном в долларах. Сегодня в условиях инфляции и одновременно на фоне стабильного укрепления рубля к доллару мы понесли накопленные средства в банк под пусть небольшие, но все-таки проценты, которые частично компенсируют инфляционные потери».

Кстати, в июне этого года губернатор Олег Кувшинников тоже обратил внимание на этот факт, но он считает, что такая ситуация, напротив, наносит ущерб рынку.

«Доходы населения падают, снижается прибыль предприятий, «сжимается» сфера бытовых услуг, при этом растут вклады населения в банки. За год эта сумма выросла почти в 2 раза и составила 160 миллиардов рублей, — заявил глава региона. — Четыре годовых бюджета области у населения лежит в банках. Такая настороженность граждан и ведет к кризису потребительского рынка».


Правильно выжить

Кандидат экономических наук Константин Задумкин считает, что вологжане, наоборот, постепенно учатся грамотному экономическому поведению.

«Чтобы сохранить достойный уровень жизни сегодня, прежде всего, нужно вкладывать в себя, — говорит ученый-экономист. — Если вы получили зарплату, пошли в магазин и накупили там колбасы, то вы не потратили эти деньги на себя. Вы потратили их на производителя колбасы. Я же говорю о том, чтобы взять за привычку ежемесячно откладывать 3, а лучше 10% от любого дохода. Неважно куда: под подушку или на банковский счет. В идеале в сегодняшних условиях каждой семье необходимо создать стратегический запас из суммы ежемесячного дохода, с учетом выплат по кредитам или ипотеке на три, а лучше на шесть месяцев, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

Константин Задумкин считает, что не имеет значения, сколько на этот процесс уйдет времени. Пусть два года или больше. «Только в этом случае, даже потеряв работу, будет, во-первых, время не спеша, без паники ее найти, а во-вторых, спокойствие. Сохраняйте этот запас всегда. Лишние накопления можно потратить, запас — никогда. В случае потери работы сначала проинвентаризируйте пассивы. Имущество, которое вам не нужно, — это пассив. Это может быть, к примеру, старый земельный участок. Навыки, которые у вас есть, но вы ими ни разу не воспользовались, — это тоже пассив. На них можно и нужно зарабатывать. Просто подумайте. Изучите рынок. Возможно, стоит инвестировать в новые умения часть накопленных средств, потому что впоследствии эти инвестиции вам вернутся», — считает аналитик «Премьера».

Однако есть среди вологжан и скептики. Например, один из региональных экспертов финансового рынка просто предложил… разделить 160 накопленных миллиардов на количество жителей Вологодской области, то есть на 1 миллион 200 тысяч человек.

«Вы получите сумму, немного превышающую 100 тысяч рублей, — приводит пример аналитик. — Но это не значит, что такие деньги есть у всех. Это всего лишь значит, что эти средства сосредоточены в руках определенной группы людей. И не исключено, что вы их знаете в лицо».

Юлия Лаврова


Факт

По данным статистики, с 2012 года количество безработных в Вологде увеличилось на 20% .

25
0
Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Политика

    Следом за экс-главой вологодского управления ФСБ в Калининград перебрался бывший заместитель главы областного центра.

    16
    0