Несладкая жизнь

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

| Фото с сайта ya.clan.su

Из-за капризов погоды в этом году выросли цены на мёд.

«Пчеловодство — это одна из сфер сельского хозяйства, а сельское хозяйство подвержено многим рискам, особенно погодным. Мёда в этом году нет из-за плохой погоды. Малую долю успели выкачать на пасеках, может, что-то будет еще в августе, однако общую ситуацию это не исправит», — рассказал «Премьеру» Дмитрий Олегин, председатель Вологодской областной организации пчеловодов.


Нет цветов — нет мёда!

Как поясняют владельцы пасек, погода напрямую влияет на количество мёда. Чтобы пчелы могли его запасти, они должны собрать достаточное количество нектара с цветущих растений. Но при температуре воздуха менее +20оC одни цветы просто не выделяют нужное количество нектара, другие — выделяют, но плохого качества, третьи — и вовсе не цветут. «Бывает такое, что в плохую погоду пчелы не покидают своего домика, остаются в нем, вынужденные питаться тем мёдом, который запасли ранее», — пояснил Дмитрий Олегин.

При значительном уменьшении предложения спрос на мёд к концу лета только повышается. По законам экономики в этом случае обязательно вырастают цены. Так, на традиционном празднике мёда в селе Тарногский Городок литр меда в этом году стоил 1000-1200 рублей. Для сравнения: в прошлом году на этом же мероприятии его можно было купить за 600-850 рублей.

Стоимость литра мёда к осени вряд ли упадет, и его все равно будет не хватать в этом году на всех желающих. При этом Дмитрий Олегин опроверг миф о том, что основная часть вологодского мёда продается за границы Вологодской области: «Это неправда. Наши пчеловоды реализуют мёд и его продукты в основном у себя на родине. Может, только какая-то незначительная часть вывозится за пределы региона».


Гибель крылатых

Сейчас перед пчеловодами стоит еще одна важнейшая проблема: как в условиях нехватки мёда обеспечить пчелосемьям благополучную зимовку? Если крылатым труженицам не хватает мёда для питания зимой, они погибают. Заменить ценный продукт не может ни сахар, ни специальные кормовые добавки. К примеру, сахар годится пчелам в пищу, но в нем нет тех полезных веществ, которые жизненно необходимы этим ценным насекомым.

Дмитрий Олегин подтвердил информацию о том, что в последние годы пчелы гибнут массово. Владельцы пасек называют несколько причин этого явления. «Самое главное для пчеловодов — уметь обращаться с маткой и правильно организовывать зимовку. Не все обладают нужными навыками», — поясняет Дмитрий Александрович.

Так, некоторые слишком мало оставляют мёда для кормления пчел. Есть пчеловоды, которые привозят пчел из южных регионов, желая увеличить количество получаемого мёда. Но «южанки» скрещиваются с местной среднерусской породой, а их потомство-«полукровки» гораздо хуже переносит длинные и суровые вологодские зимы. «Еще одна ошибка — переутепление гнезд», — заметил Дмитрий Олегин.

Подтверждают вологодские пчеловоды и выводы ученых о том, что сотовая связь губительно воздействует на пчелиные семьи (подробно о причинах массового вымирания пчел «Премьер» рассказывал в материале «Это ж-ж-ж неспроста» в номере от 22 февраля 2011 года). Оказывается, волны, используемые для покрытия сотовой сети, влияют на микровибрации матки. Пчелы, не слыша их, делают вывод, что матка либо умерла, либо покинула домик, и могут не перенести зимовку.

Кроме того, в массовой гибели пчел в последние десятилетия пчеловоды обвиняют пестициды, изменение климата, вредителей — клещей варроа, которые, внедрившись в улей, поражают пчел и их потомство.

Наталья Мелехина


Кстати

На празднике мёда в Тарноге состоялся XII областной конкурс пчеловодов.

Его участниками стали 11 победителей районных конкурсов пчеловодческого мастерства. Участники должны были продемонстрировать теоретические знания и практические навыки, а также представить продукцию своей пасеки в натуральном и переработанном виде.

Победителем по итогам всех этапов конкурса стал Павел Беляев из Шекснинского района, 2-е место занял Иван Лисицинский (Кич.-Городецкий муниципальный район), 3-е место — у Павла Игошева из Тотемского района.

Также были определены лучшие участники по отдельным номинациям. Самым молодым пчеловодом стал Михаил Снигирев из Вологодского района, Юрий Зуев из Вожегодского района был награжден за широкий ассортимент получаемых продуктов пчеловодства, Михаил Косарев из Тарногского района был отмечен за наибольшее количество получаемого товарного мёда. И, наконец, по итогам народной дегустации самым вкусным мёдом признали продукцию Анатолия Плохова из Харовского района.


На Медовый Спас православные вологжане получили в подарок мёд

14 августа православные отметили Медовый Спас.

В этот день в Вологде в храме апостола Андрея Первозванного состоялся молебен с водоосвящением в день праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (именно этот праздник в народе по-простому называют Медовый Спас).

«Настоятель храма протоиерей Алексий Рожнов освятил новый урожай мёда и в рамках благотворительной акции вручил в подарок каждому присутствующему баночку освящённого мёда. Это было особенно приятно прихожанам, потому что это лето не порадовало вологжан богатым урожаем этой янтарной сладости», — сообщает Вологодская митрополия.

21
0
Похожие статьи
  • 03 мая' 16 | Среда обитания

    Построенные в районах Вологодской области дома по программе расселения из ветхого и аварийного жилья оказываются непригодными для жизни.

    15
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    18
    0