о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.


Наш Ленин-2

Дом Юровых в деревне Дунай. Сейчас он пустует. | Фото Антона Голицына

Издатели мемуаров крестьянина Ивана Юрова, создавшего первую коммуну «Прожектор» в Нюксенском районе Вологодской области, побывали на родине героя и встретились с людьми, которые помнят первых коммунаров и даже построенный ими из нескольких изб двухэтажный дом.

В августе 2017 года редактор Антон Голицын и издатель Виталий Горошников презентовали сначала в Вологде, а затем в Нюксенице книгу «История моей жизни», написанную нюксенским крестьянином.

Напомним, благодаря публикации нескольких десятков тетрадей, оставшихся после смерти Ивана Яковлевича Юрова, можно узнать о жизни вологжан и жителей других регионов начала прошлого века и времен революции.

«Книга Ивана Юрова стала событием на книжном рынке нашей страны. Не нужно думать, что все, что он пишет, однозначно и положительно. В большинстве своем это история заблуждений, и он, по сути, сеял разрушение вокруг. Это исповедь атеиста, который искренен в рассказе о жизни в очень драматичный отрезок времени», — описывает книгу издатель Виталий Горошников.

«Мы выполняли волю Ивана Яковлевича, ведь сам он хотел, чтобы его записки попали к землякам. В каком-то смысле мы везли в Нюксеницу часть истории села, историю одного из их выдающихся земляков, хоть и был он, по сути, простым человеком. Как это примут сами нюксяне? Нужно ли оно им?» — делится Антон Голицын на своей страничке в соцсети.

Оказалось, что нужно. Многие из жителей даже не предполагали, что такой подробный документ о жизни Нюксеницы существует! На презентацию пришли нюксяне, заполнившие весь зал библиотеки. «Оказалось, что им интересно, и, думаю, у этой книги будет долгая жизнь в самой Нюксенице. Мы встретили потомков героев книги. В деревне Прожектор, основанной Иваном Юровым, живут люди, которые помнят построенный коммуной дом», — рассказывает Антон, который мечтал увидеть глазами мир, созданный руками Ивана Юрова.


Мечты о лучшей жизни

Как описывают краеведы, Нюксеница в те времена была неприметной: не было ни церкви, ни школы, а речная пристань появилась лишь в 1921 году, через 55 лет после открытия регулярного пароходного сообщения по Сухоне. Здесь царила сплошная неграмотность: в 1872 году на всю Нюксенскую волость было 68 грамотных мужчин и ни одной грамотной женщины.

В своих воспоминаниях Иван Юров, которому удалось научиться грамоте, детально описывает тяжелую, бесправную жизнь крестьян, которая и подтолкнула автора к мечтам об избавлении от этого ужасного мира. Сначала он стремился в монастырь, затем ушел из дома, пытаясь работать самостоятельно, но… ничего не получалось. Иван Яковлевич нигде подолгу не задерживался — зарплаты едва хватало на покупку старенькой одежды.

Даже попав в плен во время Первой мировой, он мечтал о создании идеального мира для себя и односельчан. И одним из выходов, как ему представлялось, была коммуна. Эти идеи обсуждали между собой военнопленные, анализируя плюсы и минусы взглядов Толстого и Сен-Симона.

Мысли об открытии коммуны не покидали Ивана Яковлевича и по возвращении домой. Он объехал несколько коммун в Сибири, заглянул в запорожский «Авангард», о котором рассказывал писатель Григорий Гладков. Уклад сибирской жизни показался Юрову «безрадостным» (в мечтах коммуны казались ему необычайно красивыми), а вот уровнем достижений в «Авангарде» он был поражен.

За 6 лет существования коммуна при 162 едоках (из которых трудоспособных было 80) построила несколько кирпичных хозяйственных зданий, завела обширное хозяйство — лошадей, коров, свиней. При паровой мельнице было поставлено динамо и даже на улице горели электрические фонари. Дети, которые с самого рождения отдавались в ясли, до 15 лет были на иждивении и размещались по возрастам, отдельно от родителей. В детских «очагах» (то есть яслях. — Прим. ред.) были порядок и чистота, без халатов туда никого не пускали.

Взаимоотношения полов Ивану Юрову тоже понравились. Он, запутавшийся в двух семьях, оценил, что супруги, решив, что ошиблись, могли свободно разойтись, не боясь пересудов. Оплата труда производилась специальными бонами, соответствовавшими по достоинству разменной монете. Каждый член коммуны обеспечивал только лично себя, так как детей и нетрудоспособных обеспечивали за счет общих средств.


Коммуна «Прожектор»

Впечатленный увиденным, Иван Юров вернулся на родину и рассказал о путешествии землякам. Уже наутро, как описывает Иван Яковлевич, 15 человек признались, что готовы попробовать организовать коммуну, но при условии, что председателем ее будет он сам.

Иван Яковлевич, которого к тому времени уже все называли Наш Ленин, внутренне ликовал и был готов пуститься в пляс, но вида не подавал. Потом Юров напишет, что, несмотря на нехватку литературы, они решились-таки создать коммуну «Прожектор», из которой затем вырастет населенный пункт. «Вопросов посыпалось уйма, вплоть до таких: а можно ли будет в коммуне пивка сварить, а как в коммуне будут справляться свадьбы. На все вопросы приходилось быстро находить ответы мне», — признавался председатель.

Коммунары понимали, что в случае неудачи косо на них будет смотреть вся деревня. Особенно Юров опасался реакции кулаков, которые, по его воспоминаниям, в то время еще не были лишены избирательных прав и верховодили и на собраниях, и в жизни деревни. А для начала коммунары обсудили, что лучше взять участок с краю нюксенской земли и там возвести общие строения.

Вид на Норово, где родился Юров, и реку Городищну. | Фото Антона Голицына

Затем был прописан и жесткий Устав. Каждый внес в хозяйство то, что имел. Не обобществлять решили только одежду, а исключения сделали для тулупов. Предложения выдавать выходящим на месяц или на два из коммуны продовольствие было всеми отвергнуто: так отрезались возможные пути к отступлению. К концу собрания в феврале 1929 года коммуна была организована в составе 23 семейств из 113 человек.

В мемуарах «История моей жизни» Иван Юров подробно описывает первые испытания. Происки кулаков, их издевательства над коммунарами, слезы участников коммуны, когда те разбирали собственные избы, чтобы построить общий, двухэтажный дом. В жилом доме была сделана единая столовая с кухней и пекарней. Самовары коммунары ликвидировали, заменив их кипятильником «Титан». Супруги получили по комнате, дети распределялись в зависимости от возраста, а остальные жили в общих помещениях. Денег на строительство катастрофически не хватало. И тогда Юров сделал все, чтобы взять кредит в банке. У него получилось.

Кроме стройки, председатель стал бороться с лентяями. Проблема учета труда была основной: как пишет крестьянин, даже начальство, губернские работники, не знали, как наладить внутренний распорядок в коммуне, как организовать летние работы. От своего председательствования Иван Юров ничего не имел — он считался служащим, поэтому не имел права на долю в общем урожае. В итоге начальник получал пособие по безработице от профсоюза — всего 6 рублей 40 копеек в месяц, жил на одном хлебе и завтракал заваренной в кипятке ржаной мукой.

Иван Юров надеялся, что кто-нибудь из коммунаров поделится с ним хотя бы крынкой молока, но напрасно. «Как я был наивен, веря в такое быстрое перерождение людей, но тогда хотелось этому верить, и я верил, даже вопреки рассудку», — отмечает Иван Яковлевич. Правда, работящей коммунарке Альме Уленек, которая погибла на лесозаготовках, он посвятил все-таки целую главу, которая позже, в 1974 году, благодаря сыну Леониду была опубликована в газете «Вологодский комсомолец» и в местной районке «Путь Ильича» как отдельный рассказ.


Головокружение от успехов

Пример «Прожектора» оказался заразительным, но подножку в деле коллективизации, как считает нюксенский крестьянин, невольно подставил Сталин своей статьей «Головокружение от успехов». Многим коммунистам, пишет Юров, статья не понравилась, в ней они увидели отступление назад и невозможность реорганизовать коммуну в артель.

Председатель, не ожидавший такого поворота событий, был вынужден отбиваться на собраниях от упреков в недостатках коллективизации: «Прокурор в прениях обвинил работников Нюксенского района в том, что-де они «перегнули», допустив нажим и запугивание». Оказалось, что, пока Юров два месяца учился на курсах, секретарь райкома требовал от своих работников организовать в деревне коммуну «в 24 часа».

Кулаки, описывает Иван Яковлевич, злорадствовали. Но недолго — в деревни как раз отправили 25 тысяч рабочих для руководства коллективизацией. Так, в «Прожекторе» оказался латыш Страго, а в самой коммуне начались разброд и шатания. Параллельно трое уполномоченных начали собирать материал для выявления «безобразий коллективизации». И в итоге, кроме Юрова и одного из учителей, весь состав райисполкома, судья и начальник милиции были арестованы, так как, по мнению проверяющих, район был на грани восстания.

Зам. секретаря райкома Белозеров успел до ареста застрелиться. Для остальных приговор строгим не был: многие не отбывали назначенные сроки и даже были восстановлены в партии. Юров же вновь был рекомендован в новый состав райкома. Но он предпочел передать должность председателя латышу Страго, а вскоре и вовсе покинул коммуну.

Причиной стал скандал. Юров подверг жесткой критике заведующую яслями за ее легкость нрава и лень. В итоге все ухажеры Катерины, в том числе и новый председатель Страго, перестали с ним разговаривать. Иван Яковлевич же написал пространное заявление в райком и уехал в Костромскую область. Спустя несколько лет коммуна распалась, дом был разобран. А из его бревен колхозники вновь сложили собственные избы. Отдельные для каждой семьи.

На презентацию книги Ивана Юрова «История моей жизни» в Нюксенице пришли внуки коммунаров. «В «Прожекторе» мы познакомились с внучкой одного из коммунаров Федора Березина, ныне живущей в Санкт-Петербурге, — рассказывает Антон Голицын. — На презентацию пришла 93-летняя Мария Петровна Чежина, долгое время работавшая директором Нюксенской школы и знавшая сына автора воспоминаний Леонида Юрова».

Больше всего редактора взволновало посещение деревни Дунай, где они нашли дом детства и юности автора воспоминаний. Дом, который Иван Юров строил своими руками вместе с отцом, работая до полного изнеможения. Сейчас изба заколочена, и никто в ней не живет.

«Дом построен около 1898 года, ему 120 лет! Может, он рухнет, может, уйдут те, кто помнил лично людей и события, описанные в мемуарах Ивана Юрова. Уже нет перед домом берез, посаженных автором, на их месте давно вырос огромный тополь. Погибнет и он, а книга, память, история останутся. Для этого мы все это и делали. Я уезжал из Нюксеницы абсолютно счастливым человеком. И я туда еще обязательно вернусь», — говорит редактор воспоминаний Антон Голицын.

Марина Чернова

Книгу Ивана Юрова «История моей жизни» можно приобрести в областной библиотеке имени Бабушкина.


Ссылки по теме:

Тэги: Нюксеница**, книги, Прожектор, Голицын Антон*, Юров Иван*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде