Цирк, да и только!

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Цирковые афиши были расклеены по всей Вологде. Настораживало их соседство с предложением за билетами «на быков» обращаться к некой «бабе Люсе». | Фото Натальи Мелёхиной

Вологжан обеспокоили афиши цирка, анонсирующие... корриду.

В городе появились загадочные объявления «Продам билеты на быков. Баба Люся» и красочные плакаты «Мегацирк. Шапито. Коррида. Битва титанов». Что примечательно, ни дата представления, ни место проведения не указаны. Потенциальные зрители должны позвонить по телефону, чтобы получить нужную информацию.

В итоге всю прошлую неделю в редакцию «Премьера» поступали звонки от заинтригованных вологжан. Особенно были обеспокоены люди, сочувствующие защитникам животных и помогающие им. В частности, вологжанка Светлана Красина задала вопрос: «Я помню, как в начале 2000-х годов корриду повсеместно запрещали. Это была очень громкая кампания общества защиты животных «Вита». Разве коррида разрешена в нашей стране?»


Решительное нет

Прямого запрета на проведение корриды в России не существует, однако наша читательница абсолютно права: в начале 2000-х годов возник уникальный прецедент, получивший огромную известность не только у нас в стране. 27 августа 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение корриды в столице.

Тогда же против этого шоу выступил патриарх Алексий II. «Людские усилия не богоугодны, если направлены на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти. Зрелища, специально подвергающие опасности жизнь и здоровье животных, даже если этот риск сведен к минимуму, безнравственны, общественно опасны и наносят урон нравственному состоянию личности, особенно детской», — заявил глава РПЦ.

И решение Лужкова, и заявление Алексия II стало ответом на акцию протеста со стороны Центра защиты прав животных «Вита». С тех пор дата — 27 августа 2001 года — вошла в историю правозащитного движения: дело в том, что Россия стала одним из первых государств в мире, где запрет на корриду был принят сначала в столице страны, а затем подхвачен в провинции.

Весть об отмене московской корриды облетела все мировые информационные агентства, но, несмотря на этот общественный резонанс, в 2002 году поклонники шоу все-таки попытались перенести представление в Ярославль. Но безуспешно: тогдашний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын тоже запретил корриду, посоветовав ярославцам «жить теми удовольствиями, которые для нас являются привычными и нормальными».

С тех пор и по сей день любители боев с быками в нашей стране чаще всего встречают настолько сплоченное сопротивление со стороны властей, защитников животных и православных верующих, что, по крайней мере, открыто рекламировать шоу они, как правило, просто не решаются, несмотря на отсутствие прямого запрета. К тому же оказалось, что рубль бьет сильнее митингов.

К примеру, акция протеста в 2001-2002 году вылилась для организаторов шоу в приличные убытки: продажа билетов была остановлена, а покупка быков, выведенных специально для корриды, превратилась в историю длинной, нервной и хлопотной борьбы с защитниками животных за передачу рогатых и хвостатых в приют в Европе.


В общем значении?

По телефону, указанному в афише, «Премьеру» удалось дозвониться до администрации цирка (правда, комментатор не захотел назвать свое имя и фамилию). Организаторы шоу в Вологде говорят, что убивать быков на арене никто не собирается, а слово «коррида» на плакате употребляется в общем значении, как название «игр с быками». По словам комментатора, будет представлена «импровизированная коррида» — некий цирковой номер, да и руководству цирка, гастролирующего по всей России, вовсе не выгодно на каждом представлении убивать или ранить быков, с которыми работает дрессировщик.

Кроме того, как пояснил неизвестный комментатор, никто не решился бы на кровавое шоу в цирке, потому что на представление зрители обычно приходят с детьми, которым подобные зрелища противопоказаны в принципе. Труппа у шапито многонациональная: тореадор из Испании, артист, выступающий с медведем, — из Франции, есть представители Москвы и Санкт-Петербурга. Администрация цирка пояснила, что поговорить с дрессировщиком быков сейчас нельзя, так как он еще не приехал в Вологду, но пригласила наших журналистов на представление (они пройдут с 26 августа по 10 сентября): «И вы сами увидите, что там будет!»

Тем не менее защитники животных уже начали принимать превентивные меры: представители общества «Велес» составили обращение во властные структуры с просьбой обратить внимание на рекламу корриды. Письмо адресовано губернатору Олегу Кувшинникову, мэру Вологды Андрею Травникову и прокурору Вологодской области Александру Гриневу. К слову, в Вологде есть и представительство того самого Центра защиты животных «Вита», который выиграл в 2001-2002 годах борьбу за отмену корриды, но его координатор Галина Халикова сейчас находится в отъезде за границей, и к выходу номера получить ее комментарии не удалось.

«Вита» в принципе не рекомендует посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и зверинцы тем людям, которые сочувствуют их движению. На странице Галины Халиковой в социальной сети опубликовано обращение: «Не водите детей в цирки, зоопарки и дельфинарии, не прививайте им варварское отношение к природе, эгоизм и безразличие к чужим бедам. Научите ваших деток любить все живое на нашей планете, не прибегая к заточению животных в клетки ради собственного удовольствия. Научите ваших детей понимать, что каждое живое существо имеет право на свободную жизнь, в своей естественной среде обитания и среди своих сородичей».

Наталья Мелёхина


Для справки

Первую настоящую корриду в России с участием тореадоров из Франции и Португалии планировалось провести в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве 8 и 9 сентября 2001 года, для чего были привезены 13 боевых быков. Именно эту корриду отменил Юрий Лужков.


Из обращения защитников животных к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову:

«Уважаемый Олег Александрович, просим обратить внимание на сущность представлений заезжего к нам цирка и их пагубное влияние на нашу культуру. Демонстрация боёв натравленных друг на друга несчастных животных, а также коррида для народа России — это пропаганда и воспитание насилия, агрессии, жестокости — самых низменных чувств, возникающих при виде страданий других живых существ.

Уважаемый Олег Александрович, мы очень надеемся, что при Вашей помощи безобразие в виде этого цирка не осрамит и нашу культурную Вологду!»

15
0
Похожие статьи