Кредит доверия

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Судебным приставом может быть только кристально честный человек. | Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

В Тотьме ищут начальника районного отдела судебных приставов Тамару Логинову (фамилия изменена), которая скрылась от следствия.

16 августа в отношении женщины было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Руководитель отдела подделала подписи и прекратила дела о кредитных долгах.


На подозрении

Как стало известно «Премьеру», эта история началась несколько недель назад, когда в прокуратуру обратилась судебный пристав, которая работала под началом у Логиновой. Женщина находилась в декретном отпуске и совершенно случайно узнала, что долговые исполнительные производства, которые она вела раньше, стали прекращать. Причем на документах почему-то стояла ее подпись.

По заявлению прокуратура тут же начала проверку. И действительно, выяснилось, что прекращено сразу несколько исполнительных производств на крупные суммы. В основном это взыскания банков по кредитным обязательствам.

Районная прокуратура передала материалы проверки в Следственный комитет. К делу подключились и сотрудники УФСБ по Вологодской области. По слухам, подобных прекращенных дел в Тотемском отделе судебных приставов было не одно, не два и даже не десять.

Однако, когда стало известно о том, что отделом заинтересовались спецслужбы, ряд прекращенных производств были стремительно возобновлены Департаментом судебных приставов, и таким образом пока у следствия есть только два достоверных факта незаконного прекращения производства и еще несколько дел — на подозрении.


«Куда же ты скрылась?..»

Выяснилось, что подпись подчиненной подделывала начальница отдела судебных приставов по Тотемскому району. Когда началась доследственная проверка, женщина оформила больничный лист, а затем сразу ушла в отпуск.

На минувшей неделе межрайонным следственным отделом по Тотемскому району было возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ «Служебный подлог». Пока доказательств того, что Тамара Логинова получала за свои услуги денежное вознаграждение, у следствия нет, а сама теперь уже бывший руководитель райотдела… скрылась. Ее муж объясняет, что Логинова выехала в Московскую область.

«17 августа она не явилась по повестке, — рассказал «Премьеру» руководитель межрайонного следственного отдела Дмитрий Питенин. — Мы направили еще одну, уже на 21 августа. Если женщина не явится, будем принимать решение об объявлении ее в розыск».

По инкриминируемой статье Тамаре Логиновой грозит штраф до 80 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет. Однако не исключено, что в ближайшее время будет возбуждено еще несколько дел по эпизодам подлога документов.


Себе в карман

Судебные приставы не в первый раз фигурируют в громких уголовных делах. Зимой 2015 года наша газета писала о том, как две девушки из вологодского отдела судебных приставов, взыскивая с должников деньги, не вносили их в кассу, а потратили на отдых в индийском штате Гоа и покупку автомашины. В общей сложности вдвоем они совершили 45 (!) преступлений и присвоили себе более полутора миллионов рублей.

В мае этого года одна из приставов была осуждена и приговорена к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тысяч рублей. Тогда же в суд отправилось еще одно дело, касающееся обвинения судебного пристава — на этот раз бывшего сотрудника отдела Вологодского района.

Как рассказали «Премьеру» в региональном Следственном управлении СК РФ, после увольнения судебный пристав продолжал принимать от должников деньги. Например, в 2016-2017 годах он получил от должника в счет уплаты долга 311 тысяч рублей, а в марте 2017 года — еще 25 тысяч рублей.

Юлия Лаврова

9
0
Похожие статьи