«СОЦИУМ». Выпуск 9

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

По словам Сергея Игнашева, у него много планов на ближайшее будущее. Будем надеяться, что он сможет реализовать все задуманное. | Фото Елены Литвиновой

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


«Теперь планов много…»

Вопрос с установкой подъемника для инвалидов-колясочников в доме на улице Воркутинской, 1, решался более 15 лет.

Сергей Игнашев, инвалид-колясочник, живущий на первом этаже дома, все эти полтора десятка лет не был на улице.


В заточении

Много лет назад мужчина получил травму и оказался прикованным к инвалидной коляске. Долгие годы он провел в четырех стенах своей небольшой квартиры.

«Однажды мой товарищ — крупный мужчина — хотел вывезти меня на прогулку, но спуститься по рельсам, приделанным к ступенькам, мы просто не смогли. А уж один на такой спуск я даже не отважился», — вспоминает Сергей.

Мужчина пытался отстаивать свои права и неоднократно обращался в самые разные инстанции. Несколько лет назад эта борьба, как ему казалось, завершилась решением суда о признании его однокомнатной квартиры не пригодной к проживанию в ней инвалида-колясочника. Суд также признал необходимым переселить его в более подходящее муниципальное жилье. В обмен Сергей Игнашев отдаст городу свою квартиру. Но в лучшем случае переезд состоится лишь в будущем году.

Кроме Сергея, в этом доме и даже в том же самом подъезде живет семья с дочкой-инвалидом, также прикованной к коляске. Мама этой девушки тоже активно отстаивает права своей дочери на доступную среду. Так что во многом благодаря именно совместным усилиям в этом доме удалось решить проблему с установкой подъемника.


Установка как квест

По словам Андрея Панова, руководителя ООО УК «РЭС-12», обслуживающего этот дом, установить новое оборудование было непросто.

Во-первых, оказалось практически невозможным провести собрание собственников жилья, чтобы принять совместное решение об установке подъемника. Причина то ли в человеческом равнодушии к чужой беде, то ли в нежелании тратить деньги из средств, уплаченных на содержание общего пользования, на нужды… двоих людей.

Во-вторых, внутренние пространства дома организованы так, что внутри установить пригодные пандусы или подъемник технически невозможно: все коридоры и холлы слишком узкие. В результате, если установить пандус, угол спуска будет слишком крутым, что для колясочников просто убийственно.

Первую проблему удалось решить при поддержке областного департамента соцзащиты в рамках программы «Безбарьерная среда». Специалисты ведомства провели конкурс по закупке подъемника и нашли подрядчика — фирму СПМК, — согласившегося изготовить механизм с электрическим управлением. Механизм обошелся почти в 80 тысяч рублей. А вот оплату работ по подготовке территории и установке подъемника полностью взяла на себя УК «РЭС-12».

Техническое решение проблемы также удалось найти: в конце одного из коридоров подъезда вместо окна сделали дверной проём. Правда, проём получился очень узким, и коляска проходит в него едва ли не впритык. Сам подъемник установили на месте выхода из подвального помещения дома.

Параллельно были заменены наружные и внутренние двери, поставлены электронные замки, проведен свет, сделан новый пол, реконструированы пороги входных дверей, установлен подъемник, а возле него заасфальтирована дорожка и много других мелких работ.


Довести до ума

Работы проделано немало, но кое-какие моменты, считают инвалиды — жильцы этого дома — еще надо довести до ума. В первую очередь, оборудовать площадку подъемника бортиками.

«У моей прогулочной коляски есть тормоз, но риск скатиться с этой платформы очень велик, — рассказывает Сергей Игнашев. — Вниз подъемник спускается примерно на 2-2,5 метра, и падение беззащитного колясочника с такой высоты чревато новыми травмами».

По словам Андрея Панова, руководителя УК «РЭС-12», все недочеты они постараются исправить. В ближайшее время между лестницей и площадкой перед подъемником со стороны подъезда сделают ограждение и установят две кнопки вызова подъемника вверху и внизу для удобства пользователей.

Во-вторых, представители УК обещали решить вопрос с небольшим порожком посредине коридора, ведущего к подъемнику: инвалиду-колясочнику без чужой помощи преодолеть его достаточно сложно.

В-третьих, нужно привести в порядок дорожки возле дома. Большая часть территории вокруг дома №1 по улице Воркутинской мало пригодна и для пеших прогулок, а движение коляски через ямку в яму зачастую невозможно.

Но тем не менее, по мнению всех причастных к этой истории, первый большой шаг в создании доступной среды для инвалидов-жителей дома уже сделан: у них появилась возможность совершать прогулки.

Елена Литвинова

10
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 16 | Потребности

    Утвержден перечень товаров и услуг, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет материнского капитала.

    2
    0
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    В Вологодской области закрываются и укрупняются учреждения социальной сферы, в которых содержатся престарелые и больные люди.

    25
    0
  • 19 октября' 17 | Социум

    24 октября в Вологодской области начнется региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017».

    114
    0