Наперегонки с законом

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

Дом в Кадникове на вид практически готов. Снимок сделан 22 августа.

Правительство Вологодской области обещает успеть точно в срок сдать все дома, строящиеся в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Параллельно прокуратура Вологодской области заявила об угрозе срыва программы в Череповецком и Сокольском районах.

День Х — 1 сентября 2017 года. На эту дату все новоселы должны получить ключи от новых квартир.


Штрафы и отставки

Областная адресная программа №7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» стартовала постановлением правительства Вологодской области от 29 апреля 2013 года.

Всего региональные власти заявили о расселении 1152 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В них жили 10242 человека. В программу не вошел Череповец, где на тот момент не было ни одного дома, который бы соответствовал требованиям федерального законодательства.

Общий объем финансирования программы с 2012 по 2017 годы составил более 5,5 миллиарда рублей. Из них 3,2 миллиарда — это средства федерального бюджета. Программа была разделена на 4 этапа. За исполнение каждого из них Вологодская область отчитывалась перед Фондом реформирования ЖКХ.

По итогам реализации Программы в 2013-2014 годах Вологодская область вошла в число худших в России. Из 83 домов в эксплуатацию было введено только 58. В отстающих оказались Вологодский, Нюксенский, Вытегорский, Сокольский, Усть-Кубинский, Грязовецкий и Великоустюгский районы.

«Первый и второй этапы Программы были завершены с нарушением сроков, что повлекло несвоевременное достижение целевого показателя, — пояснили еще в июле этого года «Премьеру» в правительстве Вологодской области. — Показатель был достигнут лишь 1 августа 2015 года, в связи с чем со стороны федерального центра к Вологодской области были применены штрафные санкции в размере 17,3 миллиона рублей. За неудовлетворительную реализацию Программы в Правительстве области, в Департаменте строительства и в ряде муниципальных районов были приняты соответствующие кадровые решения».

В 2015 году в отставку были отправлены глава Нюксенского района Виктор Локтев, глава администрации Сокольского района Николай Дубов, а также начальник Департамента строительства и ЖКХ правительства Вологодской области Михаил Романов. В 2017 году по той же причине был снят со своего поста глава Сокольского района Василий Зворыкин.


20% до финиша

В 2017 году Вологодская область по-прежнему отставала от намеченных сроков. В мае прокуратура города Вологды объявила администрации областной столицы предостережение о недопустимости срыва сроков программы, которая была выполнена всего на 59,5%.

К 1 сентября Вологде необходимо расселить 80 аварийных домов, в которых живут 482 семьи. В итоге в Администрации нашли выход и заключили контракт на приобретение готового жилья. В минувшем июле был сдан дом на Окружном шоссе, и к Вологде у надзорного ведомства претензий больше нет.

На дату 17 августа текущего года Департамент строительства правительства области констатировал готовность домов по программе переселения на 82 %.

«В настоящее время по программе переселен 8451 человек из 838 аварийных домов, расселенная площадь составляет 135,89 тысячи квадратных метров. За время реализации программы построен и введен в эксплуатацию 141 многоквартирный дом. Программа исполнена на 82%. До 1 сентября необходимо обеспечить переселение еще 1759 человек из 303 аварийных домов», — заявила начальник Департамента строительства Вологодской области Юлия Мартынова.


Кто быстрее?

Еще через неделю прокуратура Вологодской области заявила, что обеспокоена строительством двух объектов. От сроков серьезно отстают ООО «Еврострой», которое возводит 44-квартирный дом в Кадникове, и ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» — застройщик 13-квартирного дома в поселке Шухободь Череповецкого района.

В Шухободи ситуация остается сложной и на момент выхода этого номера. На середину августа, как видно на фото, которое предоставило газете «Премьер» «ИМА «Череповец», в доме не были зашиты стены, часть перекрытий вообще отсутствовала. 10 из 13 семей категорически отказываются получать ключи от новых квартир.

«Вся Шухободь видела, как строили этот дом: дождливое лето, а все материалы — доски, утеплитель — лежали на улице, — рассказывает потенциальный «новосел» Анна Бурнова. — Ничего на закрывали, все вымокло, но это не помешало слепить дом. Внутри здания, на стенах — грибок. Что будет дальше, мы знаем — дом начнет гнить изнутри».

Цена контракта на строительство этого дома составила 17 миллионов 793 тысячи рублей.

В Кадникове дом не готов. Неофициально один из бывших представителей власти рассказал «Премьеру»: «Сдача дома будет показательной, на самом деле там еще очень много недоделок».

18 августа прокуратура Вологодской области вынесла главе администрации города Кадникова Михаилу Корзникову предостережение о недопустимости нарушений закона, в связи с угрозой срыва Программы.

А спустя семь дней председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов заявил, что по состоянию на 24 августа 2017 года программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполнена на 89%. «Все объекты с высокой степенью готовности», — подтвердил Антон Кольцов.

«89% за неделю до дня, когда программа должна быть полностью завершена, — это серьезная работа, — считает старший помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — То есть сделать необходимо еще очень много, и прежде всего — получить все документы. Мы со своей стороны идем навстречу и оказываем всестороннюю помощь, но… каков итог реализации Программы, будет ясно только 1 сентября».

Юлия Лаврова

34
0
Похожие статьи