В Санкт-Петербурге арестован учредитель кредитного кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.

Капиталисты

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

По версии следствия, Игорь Белоусов похитил порядка 170 миллионов рублей, которые вложили пайщики. | Фото с сайта prpower.ru

В Санкт-Петербурге арестован учредитель кредитного кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.

Компания собрала миллиарды рублей, в том числе в Вологде и Череповце.

КПК «Семейный капитал» заявлял о себе ни много ни мало, как о лидере кооперативного движения: «Мы первыми направили инвестиции от пайщиков в реальный сектор экономики, первыми показали прибыльность производственной вертикали, первыми создали и внедрили эту вертикаль, первыми разработали планы развития на 50 лет и многое другое. Первый в мире кооператив «Семейный капитал» объединил виртуальный и реальный мир».

КПК «Семейный капитал» был основан в 2011 году россиянином Игорем Белоусовым. За пять лет работы он объединил 20 тысяч пайщиков, которые вложили в предприятие более трех миллиардов рублей.

Филиалы СПК «Семейный капитал» были открыты в Вологде и Череповце. Минимальный взнос гражданина, пожелавшего стать пайщиком, составлял 500 рублей. Средства, по обещанию руководства, направлялись «на развитие и процветание села», то есть в сельское хозяйство.

В 2015 году общая сумма долгов организации составила четыре миллиарда рублей. В 2016 году кооператив был признан банкротом, а пайщикам сообщили, что их переведут в новую организацию — НПО «Молочный кооператив «Семейный капитал» — в структуру, подконтрольную Белоусову.

Несмотря на это, еще в мае 2017 года «Семейный капитал» широко рекламировал новый проект: «Мы строим свой новый «Комплекс вкуса»! Пять цехов переработки! Молочная продукция, кефир, ряженка, творог, сливочное масло и йогурт». А в июне этого года компания закрыла филиалы в Вологодской области и других городах.

«Мы вложились в этот кооператив, — рассказывает пенсионерка из Череповца Ида Пошехонова. — В последний раз я сделала вклад на 100 тысяч рублей, капали проценты — накопилось 30 тысяч. Потом срочно понадобились деньги, но, к большому сожалению, нам вернули только 50 тысяч. Они говорили, что нет денег, потому что женщина-председатель, имя ее не помню, «кинула» организацию и с деньгами уехала за границу».

23 августа Игорь Белоусов был задержан в Санкт-Петербурге и взят под стражу. Его жена и сын также стали фигурантами уголовного дела. По данным системы анализов рынков «Спарк-Интерфакс», именно родственники учредителя «Семейного капитала» владели большей частью бизнес-активов, которые входили в кооператив.

По версии следствия, Игорь Белоусов похитил порядка 170 миллионов рублей, которые вложили пайщики. Однако эта сумма может возрасти в десятки раз. Сейчас на исполнении у судебных приставов находится более 540 дел в пользу пострадавших пайщиков. Общая сумма взыскания составляет более 360 миллионов рублей.

Сколько пострадавших именно в Вологодской области, «Премьеру» на данный момент неизвестно. Люди продолжают обращаться с заявлениями о возврате вложенных средств.

Юлия Лаврова

35
0
Похожие статьи