Удивительное – рядом

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

На Японское море дайверы едут в надежде увидеть большое разнообразие живых существ: растений, животных как подводных, так и наземных. В центре снимка — асцидия. | Фото Сергея Кичигина

Вологодские дайверы оценили красоты Приморья и Японского моря.

Из длительной поездки к самым восточным границам нашей страны вологжане вернулись в августе. Семь представителей Вологодского клуба подводного спорта побывали в бухте Витязь, находящейся в двухстах километрах от Владивостока.

«Японское море — это одно из самых интересных мест в России для дайвинга, потому что оно полно жизни. Многие морские животные, заселяющие его, являются эндемиками, то есть увидеть их можно только там и нигде больше», — рассказывает известный фотограф Сергей Кичигин, который привез из этой поездки целую серию фото- и видеоматериалов.


Уровни спуска

Огромные морские звезды, осьминоги, актинии и асцидии, тюлени, разнообразные рыбы, затопленные корабли и чудесные пейзажи — все эти диковины находятся не в тропиках, а у нас в России. Но открываются эти морские чудеса только тем, кто владеет искусством подводного плавания. «Иногда люди, вернувшиеся с отдыха из Египта, попробовавшие дайвинг на Красном море, жалуются, что им не понравилось: было неудобно, было трудно дышать. Это потому, что совершенно неправильно сразу же без всякого обучения буквально кидать человека в воду», — поясняет Сергей Кичигин.

Его поддерживает руководитель Вологодского клуба подводного спорта Андриан Кочкин: «Не бывает простых для погружения водоемов. Даже погружение в бассейне требует от дайвера определенной подготовки. Обязательно нужно тренироваться, приобретать нужные знания, умения и навыки». В любительском дайвинге есть две категории допуска: с первой можно погружаться на глубину до 20 метров, со второй — до 40 метров. Все, что глубже, это уже не любительский, а профессиональный технический дайвинг.

Но хоть и «не бывает простых водоемов», а Японское море все же по природным условиям считается очень мягким и комфортным. «В августе там нет изматывающей тропической жары, и в то же время достаточно тепло для того, чтобы ходить в футболке и шортах», — говорит Сергей Кичигин. К примеру, в период с 8 по 19 августа температура и воздуха, и воды была одинаковой — +20-21оC.


Кухня разных народов

«Оказывается, отдых на Японском море интересен и с гастрономической точки зрения. Во-первых, очень вкусная рыба, во-вторых, свежайшие морепродукты. В нашей группе был спортсмен, который занимается подводной охотой, и то, что он добывал, попадало на наш стол», — рассказывает Сергей.

По словам фотографа, местные жители отлично готовят дары моря, причем делают это с местным колоритом. «Скажем, во Вьетнаме тоже полно морепродуктов, они очень дешевые, но кухня такая, что ты не понимаешь, что это ты ешь, как это приготовлено и правильно ли, и тот ли вкус у блюда, который должен быть, а на Японском море все иначе: в местной кухне ты чувствуешь натуральный вкус натурального продукта», — так Сергей Кичигин описывает разницу в кулинарных традициях.

Особенно ему понравился двустворчатый моллюск спизула дальневосточная, которого едят просто тонко порезанным с соевым соусом и васаби. Но некоторые морские животные очень редки, и вылавливать их запрещено. Так, дайверское сообщество борется за сохранение осьминогов в Японском море, потому что многие едут в Приморье именно в надежде увидеть разнообразных спрутов, которые водятся только здесь.

Редких животных можно увидеть и на суше. «В местах, где располагается наша база, живет очень редкая дикая кошка — дальневосточный леопард. Их всего лишь около 40 особей, причем на территории России — в основном самцы, а на территории Кореи — самки. И самцы ходят навещать своих «подруг». Чтобы не мешать передвижению животных через сопки, под их тропой прорыли тоннель для машин», — рассказал Сергей.


Морские трагедии

Особый интерес у дайверов вызвали затонувшие корабли. У каждого «плавучего дома», лежащего на дне, есть своя драматичная история. К примеру, научно-исследовательское судно «Кварц» погибло в совершенно необычных условиях — при полном штиле. В августе 1982 года оно шло курсом на научную станцию Института океанологии «Мыс Шульца», в бухту Витязь. «Дело в том, что в этом месте в море у мыса Гамова есть каменная гряда, которую называют Камнем опасности. Где находится подводная скала, давно обозначено на всех картах, но, видимо, капитан допустил какой-то просчет, и «Кварц» налетел на этот камень», — объясняет Сергей Кичигин.

По иронии судьбы на «Кварце» находилась комиссия по технике безопасности на море. Сохранить сам корабль не удалось, но никто из людей не погиб, всех спасли благодаря экипажу судна и сотрудникам маяка, находящегося неподалеку. «Смотритель маяка очень интересно рассказал нам, как проходила спасательная операция, он был ее непосредственным свидетелем», — рассказывает Сергей.

К сожалению, экипажу рыболовного сейнера «Лысьва» повезло гораздо меньше. Останки судна лежат на выходе из бухты Витязь, у мыса Шульца. Сейнер «Лысьва» принадлежал преуспевающему рыболовецкому колхозу «Рыбак» из поселка Славянка. Долгие годы судно считалось бесследно пропавшим. 12 февраля 1972 года во время прибрежного лова с сейнера поступило последнее сообщение: «…Видимость ноль, сильный шторм, идем в бухту Витязь».

Шторм затянулся на три дня. «Лысьву» искали с помощью морской авиации, пограничников, но это не помогло. Через несколько месяцев в бухте Троица на берег выбросило два тела рыбаков. Тогда судно было признано погибшим. Нашли «Лысьву» совсем недавно: в сентябре 2002 года приморские дайверы обнаружили сейнер, которому оставалось пройти буквально сто метров до мыса Шульца, чтобы повернуть право руля и укрыться в бухте Витязь... «Погибло 11 человек. Многие удивляются: почему они не спаслись? До берега от места трагедии совсем близко. Но нужно учитывать, что это был февраль, сильное оледенение, шторм, думаю, люди просто выбились из сил», — считает Сергей Кичигин.

По словам фотографа, Приморье — великолепное место для активного и познавательного отдыха: «И непонятно, почему так слабо там развивается туризм. Местные жители живут не особо богато, и это стало бы прекрасным подспорьем для их бюджета. Хотелось бы, чтобы Приморье стало популярным туристическим центром для нашей страны».

Наталья Мелёхина

Тэги: дайверы, Приморье**, Кичигин Сергей*, Японское море**

16
0
Похожие статьи