Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Предложение установить в центре Вологды колесо обозрения вызывает у жителей города большие сомнения

Колесо раздора

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

Информация о возможной установке крупногабаритного аттракциона на прошлой неделе появилась на официальном вологодском портале, где сообщалось, что для размещения колеса было предложено 10 мест в разных районах областной столицы.

Три площадки администрация города отвергла сразу, так как на этих территориях под землей проложены коммуникации. Из семи оставшихся адресов некий инвестор, чьё имя на данный момент держится в тайне, согласовал три. По данным муниципалитета, у инвестора большой опыт работы по реализации подобных проектов в других российских городах.

Основное требование инвестора — пешая доступность колеса обозрения в центре города. По расчетам предпринимателя, такой аттракцион привлечет в Вологду еще больше туристов и будет служить порядка 20 лет. Запуск запланирован уже на следующее лето.

По имеющейся информации, рассматриваются два варианта конструкции — диаметром 36 и 43 метра. Это будет современный аттракцион круглогодичного использования — с системой конвекции и кондиционирования, оборудованный стеклянными кабинами с широким углом обзора и климат-контролем. К числу обязательных атрибутов относится и подсветка. Изготовит конструкцию российский производитель по современным технологиям. На реализацию проекта уйдет около восьми месяцев.

По словам первого заместителя мэра Вологды Сергея Воропанова, задача города — подобрать площадку для размещения объекта, всё остальное инвестор делает сам: «Он берёт на себя затраты на производство, монтаж, пусконаладочные работы, выстраивание бизнес-процессов, привлечение клиентов. Для Вологды это интересный проект, но необходимо согласовать все вопросы».

Согласовать же размещение объекта предстоит со многими структурами и ведомствами: от митрополии до представителей культуры.

Во-первых, понадобится точка зрения историков-археологов, которые должны вынести свой вердикт, а не повредит ли установка колеса культурно-археологический слой почвы.

Во-вторых, объект для города с историческим архитектурным ансамблем имеет слишком большую высоту. В-третьих, сложности могут возникнуть и с расположением аттракциона вблизи объектов духовной значимости: рядом с Детским парком, к примеру, расположены церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Поклонный крест.

На данный момент в результате предварительного обсуждения были выбраны три точки установки колеса обозрения — площадка рядом с арт-объектом «Птица Говорун» на улице Орлова, аллея, где пересекаются улицы Батюшкова и проспект Победы, и Детский парк на площади Революции.

«В ходе обсуждения было принято решение о необходимости визуализации аттракциона, то есть размещения его на фотографиях в тех местах, которые определены. Это поможет оценить внешний вид объекта снаружи с разных ракурсов и представить, как колесо обозрения будет вписано в существующий облик города», — уточнил заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Антон Аникин.

3D-модель конструкции на местности еще находится в стадии разработки. Пока эскизы не готовы, «Премьер» попробовал вписать колесо обозрения в площадки, предложенные инвестором и горожанами, активно включившимися в социальных сетях в обсуждение этого проекта.

Где могло бы быть в Вологде новое колесо обозрения?

комментарии

Павел Щербина, руководитель информационно-аналитического отдела Вологодской митрополии:

— Что мы можем комментировать? Никто с нами этот вопрос не обсуждал. Решения никакого не принято. Поэтому мы ничего не можем комментировать.

 

Людмила Васильченко, директор ДК ПЗ:

— Мне приятно, что одно из мест, предложенных горожанами, — это площадка перед ДК ПЗ. Но, как инженер по образованию, скажу, что это не самое правильное решение с точки зрения безопасности. Если я не ошибаюсь, у колеса обозрения должна быть своя безопасная зона, равная высоте колеса плюс его половина. Кроме того, на площади уже есть доминанта — фонтан и сцена. На мой взгляд, этой площадке нужно не колесо обозрения, а танцевальная площадка с небольшим живым оркестром, прогулочные аллейки, где бы проходили встречи и фестивали. В чем я согласна с вологжанами, живущими рядом с ДК ПЗ, лишние здесь батуты и лошади.

 

Группа градозащитников «Настоящая Вологда»:

 

— Гигантомания в головах чиновников переросла от временных явлений — типа царь-горки, мегачучела Масленицы и так далее — к вполне себе стационарным аттракционам.

 

Следующий шаг — закрыть для посещения колокольню Софийского собора, ибо конкуренция: колокольня все же повыше будет, чем предполагаемое колесо. Идти в другие районы инвестор не хочет (а власти потакают). В самом деле! В других районах города не люди ведь живут, им, кроме вида многоэтажек, ничего не нужно.

 

А лучше всего сразу превратить Вологду в планету Шелезяку: «Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами».

Комментарий

Денис Поздняков, архитектор:

— На мой взгляд, сквер на проспекте Победы и площадка в створе улицы Орлова не подходят. Так сказать, не того масштаба история. Что же касается площадки на площади Революции, то тут надо смотреть. Возможно, конструкция и там поместится.

 

К тому же не стоит портить ландшафт исторической части Вологды. Можно посмотреть опыт других городов. Взять, к примеру, Хельсинки, там колесо обозрения отнесено на 3-5 километров в сторону от исторической части города и памятников.

 

Нужно рассмотреть все варианты. Мне кажется, можно установить колесо в бывшем парке ВРЗ, там, где была танцевальная площадка. Кроме того, там присутствует логика места размещения: это парк отдыха. Интересный вариант: стадион в яме на улице Мира. Там колесо метров на 10 углубится и не будет так нарочито возвышаться над городским пейзажем. Или возле высотных объектов, чтобы колесо не спорило по высоте с окружающим ландшафтом: к примеру, возле здания областной администрации, гостиницы «Спасская» или на площади Чайковского в Заречье.

 

Еще предлагаю, как вариант, рассмотреть площадку между «Спектром» и «Вологодской слободой». Аттракцион точно оживит этот уголок города.

 

Игорь Нойштарт, арт-директор парка Ветеранов:

— В нашем парке есть свое 27-метровое колесо обозрение. Состояние его нормальное, ремонта ему не требуется. Работа по реставрации аттракционов ведется, но буквально недавно все работающие аттракционы парка Ветеранов были проверенны контролирующими органами и имеют сертификат соответствия.

183
0
Похожие статьи