о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кино/ТВ

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.


Больничный квест

Несмотря на провал фильма «Заклятие Велеса», режиссер Сергей Задорин верит в успех новой картины. | Фото со съемок

Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

Сергей Задорин разослал по СМИ открытое письмо о сложной ситуации, в которой оказался его новый кинопроект.

Как пишет режиссер, художественный фильм «Убойный квест», съемки которого подходят к завершению в Череповце, вызвал неадекватную реакцию у Департамента здравоохранения: «На официальную просьбу предоставить для съемки нескольких финальных сцен палату интенсивной терапии, Департамент запретил всем больницам области иметь дело со съемочной группой, несмотря на то, что в Череповце главврачи были готовы оказать поддержку, нужно было лишь только формальное разрешение. Причем вологодские чиновники «отшили» с нелепой формулировкой, что мы нарушаем закон о персональных данных, а не в связи с переполненностью больниц».

Сергея это возмутило. По его словам, если бы это была идея одного взбалмошного режиссера, то чиновников еще можно было понять, но над проектом работает более 100 человек: актеры, режиссеры, операторы, МВД Череповца, ДПС, ОМОН, Росгвардия... Среди тех, кто помогает киношникам, — и бывший начальник череповецкой полиции Виктор Горев, который свел режиссера с руководством УМВД и даже отдал свой костюм для съемок. Сотрудники полиции стали консультантами и экспертами будущего фильма.


Манипуляция сознанием

По сюжету герои картины, участвуя в квесте, звереют, ведь на кону — большой выигрыш в размере одного миллиона рублей! «Фильм затрагивает многие социальные проблемы, такие как влияние так называемых игр-квестов на психику людей и манипуляцию их сознанием в борьбе за крупный денежный выигрыш, а также проблему коренной малой народности Вологодской области — вепсов. Вологодская область в фильме предстает перед зрителями как жемчужина Севера с живописной природой, величественными храмами, самобытной культурой вепсов. Возможно, фильм мог бы стать визитной карточкой Вологодской области на российских и международных кинофестивалях», — заявляет режиссер.

Предыдущий фильм «Заклятие Велеса» Сергей тоже снимал в череповецкой горбольнице №2. Тогдашний главврач Сергей Жуков, по словам режиссера, разрешил снимать даже в операционной! И хотя это не помогло в продвижении картины — фильм не вышел на широкий экран и не стал лидером кинофестивалей, режиссер уверен, что действующая власть должна помогать, а не мешать.

«На деле получается, что в Вологде нас за людей не считают, а мы, череповчане, очень творческие и можем работать даже бесплатно, за идею, — говорит Сергей. — А ведь я просил всего лишь воссоздать палату интенсивной терапии в стенах больницы в пустующих коммерческих палатах. Коматозного больного играет актриса, а не пациент больницы. Нам не нужны картотеки больных и их анализы».

Задорин задается вопросом: а нужен ли Вологодской области кинематограф, который не просит денег, который берет на себя все расходы на создание кинокартины, несмотря на то, что «область вбухивает огромные бюджетные средства на сомнительные кинофестивали»?


Бюрократы-футболисты?

С письмом режиссер обратился не только к журналистам, но и к Президенту России с просьбой оказать содействие в решении вопроса, а мотивировал свое обращение выступлением Владимира Путина на Совете по развитию местного самоуправления: «Власти в РФ на местах не должны заниматься «бюрократическим футболом», а внимательно относиться к предложениям и инициативам граждан».

Департамент здравоохранения Вологодской области на вопрос «Премьера» об их складывающемся благодаря кинорежиссеру имидже душителей киноискусства Вологодчины ответил, что они поддерживают творчество, но все-таки не на территории стационаров. По словам представителей Департамента, по действующему 323 ФЗ, 13 ст. «Соблюдение врачебной тайны» они не имеют права разрешать съемки в палатах и в коридоре, где могут ходить пациенты. Даже если бы их не было, с точки зрения закона «Об эпидемиологии» и требований СанПиН посторонние люди не могут работать на отделении — порядок действия учреждения предопределен и не может быть нарушен из-за съемок.

«Сергей Задорин встречался с главврачом горбольницы №2, где он хотел снимать. Ему все подробно разъяснили. Мы не понимаем его возмущений по этому поводу. В конце концов свет клином не сошелся на вологодских медицинских учреждениях, возможно, в других регионах есть больницы, которые согласятся принять его съемочную группу. Не стоит забывать и о частной медицине», — говорит представитель департамента Елена Логинова.

Позицию Департамента здравоохранения Сергей Задорин назвал «чванской», но совет чиновников попал в точку. История разрешилась хеппи-эндом — частная клиника в Череповце предложила Сергею помощь и организовала съемки на своей территории. Фильм должен выйти в 2018 году, и кинорежиссер вновь планирует отправить копии картины на известные кинофестивали, в том числе в Китай и Индию.

«Частники мне позвонили и сами предложили помощь. 1 сентября мы были в клинике и пообщались с ребятами. Здорово, что есть такие люди, которые готовы поддержать твою идею. Нас никто не финансирует, многие череповчане играют бесплатно, но каждый вкладывает свою душу в картину. Благодаря такому неравнодушному отношению фильм будет закончен», — доволен Сергей Задорин.

Марина Чернова

Тэги: Задорин Сергей*, Череповец**, съемки, конфликты






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде