План по валу

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.

По предварительным данным, выборы в регионе прошли без серьезных нарушений. | Фото с сайта vologod.er.ru

«Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.

У партии власти — 85% всех мандатов. В Череповецкой городской Думе единороссы получили 25 мандатов из 26 возможных. В Вологде 27-й округ остался за ЛДПР: здесь победа — на стороне Натальи Малованиной.

Средняя явка по области составила 24,5%. Самый высокий приток избирателей на выборах глав сельских поселений был отмечен в Нюксенском (56,9%), Устюженском (52,9%) и Верховажском (52,9%) районах. На выборах депутатов поселений по явке лидируют Усть-Кубинский (49,7%), Бабушкинский (48,8%) и Тарногский (44,3%) районы.

Глава администрации Великоустюгского района Александр Кузьмин набрал наибольшее число голосов на выборах депутатов Ломоватского сельского поселения. Его коллега из Вологодского района Сергей Жестянников заручился поддержкой жителей Майского сельского поселения. А экс-глава Устюженского района Николай Платонов, по предварительным данным, прошёл в горсовет Устюжны.


Союз беспартийных

Главным итогом минувших муниципальных выборов, пожалуй, стало второе место условного «блока беспартийных». Самовыдвиженцы получили 69 депутатских мандатов в районах и 1 — в Череповце. Восемь человек возглавят сельские поселения. Для сравнения: у «Единой России» в общей сложности 1194 мандата, а «лучшей из остальных» стала ЛДПР (45 мандатов).

«Население на выборах показало, что у нас формируется гражданское общество, которое состоит не только из политических партий, но и из активных людей, живущих и работающих на территориях, это очень важно, — прокомментировал результаты выборов Евгений Богомазов, заместитель губернатора, курирующий вопросы местного самоуправления, взаимодействия с институтами гражданского общества, межэтнических и межконфессиональных отношений, молодежной политики. — Население говорит нам своим выбором, что оно голосует не за партии, а за «своих» людей, которым верят, которым доверяют, которые способны решать вопросы на территории сельских поселений».

О перспективах самовыдвиженцев говорит и Владимир Касьянов, до 2012 года работавший в правительстве области в аналогичной должности. Политолог вспоминает расхожую крылатую фразу эпохи застоя — «Выступили те же, говорили то же»: «Аналогичная ситуация повторяется с политическими партиями и сегодня. Поэтому шанс на победу (в борьбе с «Единой Россией». — Прим. ред.) может быть у независимого кандидата, нового лица, независимого от политической конъюнктуры».


Удовлетворительно!

Описать общую реакцию партийных штабов, оценивающих итоги голосования, можно как «сдержанно удовлетворительную». Для партии власти высокие результаты давно воспринимаются как должное, а комментарий секретаря областного отделения «Единой России» и спикера ЗСО Андрея Луценко выглядит, скорее, как напутствие тем, кто удачно преодолел предвыборный марафон.

«Всех кандидатов «Единая Россия» определяла через процедуру предварительного голосования. Мы делали это гласно, открыто, с привлечением участия практически всех желающих. Представлять партию власти — большая ответственность. Теперь главная задача коллег — оправдать доверие граждан, выполнить взятые на себя обязательства, слышать народ и вместе идти только вперед», — цитирует слова Андрея Николаевича пресс-служба партии.

В КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР также удовлетворены результатами выборов, хотя и намекают, что они могли быть лучше, если бы не давление, которое, по словам оппозиционеров, оказывалось на отдельных кандидатов. «Несмотря на это, несмотря на условия, в которых проходили эти выборы, мы показали очень хороший результат», — отметил главный справедливоросс Вологодской области, депутат ЗСО Виктор Леухин.


Демарш четырех

Вместе с тем квинтэссенцией недовольства этих трёх партий стало совместное с «Яблоком» заявление в Центральную избирательную комиссию. В нём партийцы, в частности, жалуются на масштабы досрочного голосования в Великоустюгском районе, отсутствие реакции на различные жалобы со стороны Великоустюгской территориальной избирательной комиссии и высказывают ряд других замечаний.

Председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев демарш этих четырёх партий назвал провокацией. «Считаю, что это провокация: ни одной жалобы не подтверждено, факты, которые там приведены, просто перевернуты. Когда нам говорят, что «досрочка» зашкаливает, она не просто не зашкаливает, она меньше даже, чем было раньше. Я не знаю, чем они руководствуются», — заявил Денис Зайцев на утренней пресс-конференции 11 сентября.

В свою очередь оппозиционеры поясняют, что имеют в виду не общие данные по досрочному голосованию, а цифры отдельно взятых округов. «Досрочка на территории Великого Устюга действительно зашкаливала. В целом по району, возможно, она была и не так велика. Досрочное голосование превысило 3% от общего числа избирателей, это очень много. Нарушения действительно были, на этот счёт оформлены соответствующие жалобы», — сказал «Премьеру» руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Антон Гримов.

«Мы прекрасно понимаем, что такое досрочное голосование и как оно организуется, — подчеркнул первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат ЗСО Александр Морозов. — Мы сомневаемся в честности данного голосования и того, насколько правильно учтены его результаты. Я думаю, что возможность досрочного голосования нужно исключить из законодательства в принципе».


Бенефис ЛДПР

У вологодских «жириновцев» на нынешних выборах на счету сразу несколько почти феноменальных результатов. Во-первых, это победа Натальи Малованиной в 27-м округе Вологодской городской Думы. Партия отстояла мандат, который принадлежал представительнице этой же партии Ольге Шириковой, которая год назад перешла в ЗСО.

Еще две победы на выборах глав сельских поселений ЛДПР одержала в Междуреченском районе. Начальник отдела информационных технологий областной кадастровой палаты Евгений Шайкин выиграл выборы главы Ботановского сельского поселения. Победителем стал и областной координатор партии Илья Смирнов: он станет главой Туровецкого поселения.

«Это интересная и перспективная работа, позаниматься вопросами местного самоуправления в должности главы поселения было бы для меня очень полезно, — сказал Илья Николаевич в беседе с корреспондентом «Премьера». — Но на данный момент я окончательного решения по этому поводу не принял. Данный вопрос должен быть мною решён в течение пяти дней согласно законодательству».

Владимир Пешков


Факт

На выборах Череповецкой городской Думы явка избирателей составила 15,9%, на дополнительных выборах по округу №27 Вологодской городской Думы — 14,9%.


Кстати

Самым известным кандидатом прошедших выборов стал Николай Козлов, баллотировавшийся от «Справедливой России» в городской Совет Устюжны.

По Интернету разошёлся фотоколлаж, «гвоздём» которого стала фраза «УСТЮЖНА ГОРОД КОЗЛОВ» (полностью текст выглядел так: «Город Устюжна — это наша родина. Кандидат в депутаты Совета города Козлов Николай Юрьевич»).

«Это совершенно точно «фейк»: я в рамках прошедшей кампании вообще не готовил и не издавал агитационных материалов, — рассказал «Премьеру» сам Николай Юрьевич. — Я не знаю, кто и для чего изготовил это изображение. Впервые оно было опубликовано в одной из городских групп социальной сети «ВКонтакте» 24 августа с аккаунта, также имеющего признаки «фейка». Ничего предпринимать я не планирую, поскольку понимаю, что выяснить, кто именно является автором этого изображения, почти невозможно».

19
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Политика

    На фоне очевидных достижений Вологодской области ситуация в региональной экономике остаётся крайне сложной.

    3
    0
  • 05 апреля' 16 | Политика

    Областной парламент ограничил число наблюдателей на выборах местного и регионального уровней.

    3
    0
  • 30 августа' 16 | Политика

    Масштабная кампания по ремонту дорог в Вологде вышла на финальную стадию.

    1
    0