Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.

Шпион из компьютера

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Мужчина жил в гражданском браке и воспитывал общего ребенка. Однако в прошлом году супруги расстались. У женщины появился новый знакомый, с которым она стала встречаться. Тогда бывший муж решил установить за ней слежку. В компьютер и телефон мужчина поставил специальную программу-перехватчик.

«Он мог отслеживать не только интернет-сайты, на которые заходила бывшая супруга, «перехватывать» ее СМС-сообщения и видеть телефонные вызовы, но и читать ее личную переписку во всех социальных сетях, а также наблюдать за всеми действиями, которые она совершала в своей квартире», — пояснили в областном суде.

Сама дама даже не догадывалась, что находится «под колпаком». «Шерлок Холмс» выдал себя сам. Однажды он пришел в гости к бывшей жене и ребенку. Между женщиной и мужчиной завязалась ссора. Один обвинял другого в плохом воспитании ребенка. Женщина все отрицала. И тогда бывший муж предъявил распечатку ее контактов за последнее время и видео с камеры наблюдения.

Супруга отправилась в полицию. В результате мужчине вменили в вину сразу три статьи Уголовного кодекса: неправомерный доступ к компьютерной информации, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки. Вологодский городской суд приговорил любознательного супруга к штрафу в 60 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда бывшей жене в сумме 15 тысяч.

Однако женщину такой размер не устроил, и она обратилась в Вологодский областной суд, настаивая на увеличении компенсации. Более высокая инстанция потерпевшей отказала, посчитав, что наказание для бывшего супруга за шпионаж вполне достаточным тому, что он совершил.