Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.

Сор из избы

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Неделей ранее председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев (на фото он справа от заместителя губернатора Евгения Богомазова) назвал провокацией заявление четырёх партий в ЦИК по поводу досрочного голосования в Великом Устюге. 

| Фото Владимира Пешкова

Скандальная предвыборная кампания в Великоустюгском районе получила новое развитие. На минувшей неделе первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко провёл встречу с лидерами партийных фракций Государственной Думы.

По ее результатам, как сообщает газета «КоммерсантЪ», стало известно, что ЦИК уделит особое внимание итогам голосования в ряде регионов России, в том числе и на родине Деда Мороза.

Конфликт элит

Муниципальные выборы редко привлекают столь пристальное внимание, какое они получили в этом году. Больше всех отличился Великоустюгский район, и, в первую очередь, благодаря жёсткому противостоянию «Единой России» и ЛДПР, конкурировавших за лидерство. Основным полем битвы стал районный центр: в городском совете Великого Устюга, по предварительным данным, из 23 мандатов — 11 досталось «Единой России», 8 — ЛДПР, по одному у КПРФ и «Справедливой России». Оставшиеся два депутатских кресла должны занять самовыдвиженцы.

Пожалуй, главный фактор, о котором говорят опрошенные «Премьером» эксперты, — это затянувшийся конфликт местных элит. В городе есть несколько крупных бизнесменов, которые прямо или косвенно влияют на различные аспекты жизни: от социальных до политических. Да и бизнес-интересы их совпадают далеко не всегда. Во многом подходы именно этих состоятельных людей фактически и влияют на то, как в районе проходят выборные кампании.

Первоначально следствием конфликта элит был кризис власти: в течение года никак не удавалось достичь общего согласия по кандидатурам глав района и города. По свидетельству ряда собеседников «Премьера», именно это вылилось в конфликт во время нынешней выборной кампании.

«Провокационный демарш»

Жалобы начались на стадии выдвижения кандидатов и продолжились в период их регистрации. Вторым актом драмы стало начало «войны компроматов» через группы в социальных сетях и листовки, большая часть из которых не была формально «привязана» к той или иной партии. Скандал с досрочным голосованием разразился уже на финише кампании и стал ее своеобразным послевкусием. Именно результаты «досрочки» и вылились в итоге в коллективное заявление ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» в ЦИК.

Депутат ЗСО от ЛДПР Владимир Селяков уверяет, что для его партии главное — это не войны за голоса избирателей.

Как в прошлом номере сообщал «Премьер», председатель облизбиркома Денис Зайцев назвал этот демарш провокацией. «Явка в Великом Устюге, когда писали эту жалобу, не то что не превышала, она была в разы меньше — 2,66%, — уточнил Денис Евгеньевич на пресс-конференции наутро после дня голосования. — Мы проверили предыдущие периоды. В 2016 году у нас досрочное голосование не проводилось. В 2015 году оно проводилось и составило 6,5%. Поэтому это полная ложь и провокация».

После битвы

Депутат ЗСО от ЛДПР Владимир Селяков уверяет, что для его партии главное — это не войны за голоса избирателей. По его словам, у «соколов Жириновского» в большей степени была оборонительная тактика. «Весь город недоволен прошедшей кампанией, все её обсуждают, все надеются, что такого больше не повторится, — отмечает он. — У нас нет задачи что-то блокировать. Между партиями должен вестись диалог, нужно совместно принимать решения о будущем города и района, работать вместе ради блага общества».

В свою очередь, набравший больше всего голосов в своём округе в Великом Устюге кандидат от «Единой России» Алексей Таратин констатирует, что его партия получила по итогам выборов меньше мандатов, чем их могло бы быть. Однако народный избранник всё равно благодарит за оказанное доверие: «Благодарю всех за работу, и тех кандидатов, которые прошли, и тех, которые не прошли. Избирателям спасибо за доверие».

Битва за мандаты между «Единой Россией» и ЛДПР фактически не коснулась остальной оппозиции. Любопытно, что партия сторонников Владимира Жириновского по итогу кампании получила в Великоустюгском районе 20 депутатских мест — половину от 40 депутатских мандатов, доставшихся ей по всей области. Ещё в двух случаях представители ЛДПР выиграли выборы глав сельских поселений.

Админресурс против денег

«Справедливая Россия» получила в районе девять мандатов, в том числе один — в городском совете Великого Устюга. «Нашей партии эти склоки не коснулись. Я написал жалобу в связи с досрочным голосованием с первого же дня, и после этого в моём округе оно фактически прекратилось», — рассказал экс-депутат ЗСО, справедливоросс Александр Тельтевской.

Его бывший коллега по депутатскому корпусу, руководитель областного отделения «Яблока» Николай Егоров также подтверждает версию «Премьера»: «Шла борьба политтехнологов с административным ресурсом против политтехнологов с деньгами. Хотя у политтехнологов с админресурсом денег тоже было достаточно», — рассуждает «яблочник», партия которого в Великом Устюге не получила ни одного мандата, а единственный избранный на Вологодчине депутат от «Яблока» будет впервые в истории представлен в городском совете Вытегры.

Прошедший от КПРФ в городской совет Великого Устюга экс-глава города Фёдор Хабаров удивляется тому, что такая кампания вообще произошла: «Все друг друга знают: либо живут на одной улице, либо учились вместе, либо когда-то вместе работали. Неважно, кто виноват, важно, как теперь строить заново отношения в городе. Все устали от этих склок».

В тему: Глава Вытегорского района ушёл в отставку

Личное заявление о прекращении полномочий Александра Павликова районный представительный орган принял 14 сентября. Одновременно депутаты заявили о самороспуске, что означает полноценный переход района на новую, «двуглавую» систему самоуправления.

 

«Возраст у меня довольно солидный, я считаю. В связи с возрастом пошатнулось здоровье. В связи с ухудшением состояния здоровья написал заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Я уже год, как на пенсии, поэтому все действия согласованы вплоть до губернатора», — рассказал «Премьеру» Александр Николаевич.

 

Новое Представительное собрание будет сформировано из глав и депутатов поселений района в течение двух-трёх недель. «По Уставу предусмотрено, что на время отсутствия главы его полномочия исполняет первый заместитель. И эти полномочия до выборов будет исполнять Александр Викторович Скресанов», — уточнил Александр Павликов.

В тему: В ответ — тишина...

Победившие на выборах глав поселений кандидаты ЛДПР не представили документов, чтобы занять должности.

 

Илья Смирнов и Евгений Шайкин 10 сентября победили на выборах глав Туровецкого и Ботановского сельских поселений Междуреченского района. Илья Смирнов, являющийся региональным координатором ЛДПР, на вопрос «Премьера» о том, представили ли он и его коллега в ТИК Междуреченского района документы о сложении полномочий, противоречащих должностям глав поселения, ответил нет. «Территориальная комиссия вынесет решение. Я от дальнейших комментариев отказываюсь», — заявил он.

 

«Кандидат предоставляет в пятидневный срок приказ (или копию приказа) или иного документа об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом главы поселения. Если он не выполнит эти требования, избирательная комиссия отменяет своё решение об избрании такого кандидата избранным и назначает повторные выборы. Срок их проведения будет объявлен позднее», — рассказала председатель ТИК Междуреченского района Елена Душенькина. На момент подготовки номера к печати никакой иной информации «Премьеру» не поступало.

 

Ранее в нынешнем году представитель ЛДПР победил на выборах в Нелазском сельском поселении Череповецкого района и начал работу в должности.

Привязка к району: 
Похожие статьи