Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.

Звенья одной цепи

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Руководители Череповца разных лет (слева направо): Михаил Ставровский, Юрий Кузин, Елена Авдеева, Маргарита Гусева, Олег Кувшинников, Вячеслав Позгалёв.

| Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Также впервые новый градоначальник не надела символ городской власти — цепь Милютина.

После того, как 9 августа мэр Череповца Юрий Кузин официально заявил о сложении с себя полномочий, в промышленной столице региона прошли выборы по новой системе. Глава Череповца был избран из числа депутатов городской Думы нового созыва от 10 сентября, и им стала Маргарита Гусева. Затем депутаты проголосовали за назначение на пост мэра города, наемного сити-менеджера, Елены Авдеевой.

«Церемония не была торжественной, в отличие от прошлых лет, — говорит помощник мэра города Сергей Климушкин. — Я вел церемонии инаугурации в 2008-м и в 2012 году. Они были гораздо торжественней».

Впервые при назначении нового градоначальника на церемонии отсутствовал глава «Северстали» Алексей Мордашов. И впервые из музея Ивана Милютина на церемонию не привезли официальный знак городского главы — так называемую цепь Милютина.

Реликвия с загадкой

Традиция вручения памятного знака главе Череповца была возрождена в 90-х годах прошлого века. Цепь знаменитого градоначальника Ивана Милютина с этого времени на инаугурации надевали на всех мэров Череповца. В 2008 году отличительный знак красовался и на груди Олега Кувшинникова, в 2012 году его принял Юрий Кузин. И вот впервые за почти 20 лет эта традиция прервана. Церемония прошла, а цепь Милютина осталась в музее.

«Дата изготовления этой музейной ценности и ее автор неизвестны, — рассказала «Премьеру» директор музея Милютина Юлия Бушенева. — Западные районы современной Вологодской области, включая Череповец, до Октябрьской революции входили в состав Новгородской губернии. Но новгородские архивы серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны, частично сгорели. Поэтому мы знаем только то, что в 1861 году знак отличия уже был перевезен в Череповец, потому что в нем городской голова Иван Милютин принимал участие в торжественных мероприятиях во время визита великого князя Романова, цесаревича Николая Александровича, сына Александра II в 1863 году».

Известно и то, что Иван Милютин надел этот знак на церемонию коронации императора Николая II, где представлял Череповец.

Деликатный отказ

Традицию возложения на городского градоначальника памятного нагрудного знака возродил в бытность свою мэром Череповца Вячеслав Позгалев. «В течение последних лет для сотрудников музея Милютина инаугурация мэра Череповца была неким ритуалом, — рассказывает Юлия Бушенева. — Мэрия заранее обращалась в музей с просьбой предоставить возможность вывезти реликвию, ее обязательно сопровождал хранитель, присутствовавший на инаугурации нового мэра города. В этом году, видимо, решили отказаться от этой церемонии».

Вместо ритуального возложения двухкилограммовой цепи губернатор Олег Кувшинников вручил Маргарите Гусевой и Елене Авдеевой гербы города, выполненные великоустюгскими мастерами «Северной черни». «Мы приняли решение, что вешать эту тяжелую цепь на хрупкие плечи не стоит. Поэтому я вручил два серебряных знака — главе города и мэру города», — пояснил Олег Кувшинников.

По всей видимости, таким образом проявили деликатность и ни одной из двух женщин-градоначальниц не дали понять, кто из них главнее. Любопытно, что законодательно в Уставе Череповца официальный символ власти не прописан вообще.

Официальная версия

А вот в Вологде должностной знак главы города утвержден официально, решением Вологодской городской Думы от 3 октября 2006 года. Он выполнен в виде овальной позолоченной пластины, на которой росписью по эмали нанесено изображение герба областной столицы, увенчанное золотой башенной короной о пяти зубцах. Вокруг изображения герба нанесена надпись «Глава города Вологда». Знак покоится на цепи, звенья которой украшены декоративными элементами.

Как стало известно «Премьеру» из неофициальных источников, знак отличия был изготовлен в 2006 году на фабрике «Северная чернь». Однако в 2011 году его решили заменить новым и на этот раз заказали в Ярославле.

Стоимость изготовления отличительного знака главы Вологды составила около 120 тысяч рублей.

Сейчас знак хранится в сейфе администрации города и каждый раз вручается при вступлении в должность городского головы. Мэр города этот знак получить не может.

Первым знак надел бывший глава города Алексей Якуничев, а в 2008 году — Евгений Шулепов. «Я носил его несколько часов в своей жизни, — рассказал «Премьеру» Евгений Борисович. — Когда на меня возлагали этот знак, меня охватывало чувство… нет, не гордости. Скорее, он придавал уверенности. Именно так».

26 сентября 2016 года знак главы города Вологды принял Юрий Сапожников. «Честно признаюсь, что в тот момент, когда на меня возложили знак отличия, стало немного страшно. Должность главы города — это особые полномочия и высокая ответственность. Это доверие, которое мне оказали и которое я должен оправдать. Такие чувства были в тот момент», — вспоминает он.

Должностной знак главы Вологды хранится в сейфе администрации города.

| Фото Владимира Пешкова
Похожие статьи