Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.

Звёздный номер

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Несколько лет назад здание совпартшколы, построенное в 1958 году по проекту архитектора Николая Смирнова, полностью отдали колледжу искусств.

| Фото с сайта muscollege.ru

На очереди — двухместные номера, в которых останавливались во время приезда в Вологду председатель Совета министров СССР и РСФСР Алексей Косыгин и великий пианист Эмиль Гилельс.

«В советское время в здании на Октябрьской, 19, находилась совпартшкола. Здесь вологодские коммунисты получали образование. В годы перестройки здание стояло на балансе сельхозтехникума, а мы арендовали один этаж для учащихся музучилища из-за проблем с нашим общежитием», — рассказывает директор учебного заведения Лев Трайнин.

Вторая жизнь

Несколько лет назад здание совпартшколы, построенное в 1958 году по проекту архитектора Николая Смирнова, полностью отдали колледжу искусств. Как вспоминает Лев Исаевич, подвалы здания были забиты мусором, который пришлось вывозить на грузовиках. Фасад осыпался, окна разваливались, а крыша текла.

«Часть перекрытий из-за конденсата и протечек рухнула, в том числе вместе с потолками, и, чтобы крыша не провалилась или не слетела на соседние здания, ремонтники построили на чердаке своеобразную пирамиду-подпорку. Студентов мы заранее переселили в одно крыло на время ремонта крыши и фасада, поэтому никто не пострадал», — говорит руководитель училища.

Замена кровли и окон начался еще при экс-губернаторе Вячеславе Позгалеве. В 2014 году нынешний глава региона Олег Кувшинников лично приехал в общежитие и выделил около 6 миллионов рублей на ремонт душевых и перекрытий, и в здании началась борьба за то, чтобы сохранить приметы советской эпохи где это возможно, — люстры, прекрасную лепнину, кованые лестницы… «Здание — образец архитектуры, и нам бы хотелось дать ему вторую жизнь», — говорит Лев Трайнин.

Рукавички для пианиста

Уже тогда в здании совпартшколы, по воспоминаниям Льва Исаевича, было два двухместных номера, в которых останавливались особые гости: «В отличие от гостиницы, совпартшкола славилась повышенным режимом безопасности. Просто так в здание было не войти — здесь была вахта и охрана».

Именно в здании совпартшколы, как удалось узнать «Премьеру», останавливались председатель Совета министров СССР и РСФСР Алексей Косыгин и знаменитый пианист Эмиль Гилельс.

О визите в 70-е годы знаменитого пианиста рассказывал впоследствии прозаик Виктор Астафьев. Писатель вспоминал, что Гилельс, когда отправился осматривать Софийский собор, сильно замерз. Потирая руки, Эмиль Григорьевич все время прятал их, но согреть никак не мог. Никто из сопровождавших пианиста этого не заметил. И только старушка, «кормившаяся подле храма», спросила, а не мерзнут ли руки. «Мерзнут, бабушка, мерзнут. А мне вечером играть. Нельзя руки остужать», — ответил ей великий музыкант.

В ответ женщина предложила пианисту свои варежки. Гость охотно подставил руки, бабушка надела рукавички, согретые своим теплом, на бесценные руки Гилельса, и маэстро ожил, повеселел и долго еще оставался в Софийском соборе… Уходя, Эмиль Гилельс вернул рукавички их владелице и, приложив ладони к левой части груди, поклонился ей легко и элегантно, как это умел делать только он, без заискивания и ужимок: «Благодарю вас, родимая! Вы очень, очень мне помогли». А Виктор Астафьев потом напишет: «Каждый из них умел делать добро на своем месте и служил ему в меру своих сил».

Овсянка для Косыгина

Алексей Косыгин, судя по рассказам очевидцев, в Вологде бывал дважды. Первый визит произошел в июне 1967 года, когда глава кабинета министров вместе с генсеком Леонидом Брежневым ехал спецпоездом через Вологду в сторону Архангельска с небольшой остановкой в нашем городе, а второй — 20 октября 1967 года. В этот день Алексей Николаевич на сцене Дворца культуры железнодорожников вручил Вологодской области орден Ленина. Именно с его приездом связывают будущее строительство завода ГПЗ-23 и пуск троллейбусных линий для удобства его работников.

Алексей Косыгин сажает в Вологде деревья.

| Фото с сайта pastvu.com

Владимир Коренков, в то время секретарь парткома и директор Красавинского льнокомбината, вспоминает, как передал Косыгину документы о необходимости реконструкции льнокомбината и строительства железной дороги до Красавина: «Вскоре меня вызвали в Госплан и Министерство легкой промышленности. Там уже были заготовлены положительные решения по моим просьбам».

Как раз в один из этих приездов Алексей Косыгин и останавливался в двухместном номере совпартшколы. К его организации имел отношение Облпотребсоюз, и председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, которая в начале карьеры работала в потребкооперации, вспоминает, как ее коллеги обсуждали скромные запросы второго человека в государстве — Алексей Николаевич попросил на завтрак овсяную кашу.

Тот самый номер, в котором когда-то останавливался Алексей Косыгин.

В обновленном интерьере

«В 2016 и 2017 годах нам выделили еще 7 миллионов на ремонт, и в прошлом году на выделенные средства сумели привести в порядок верхний этаж. Всего за три месяца мы сделали зал с отличной акустикой с отдельными помещениями для артистов. Теперь начнем заниматься номерами, где гостили звезды, и комнатами для студентов», — рассказывает директор колледжа искусств Лев Трайнин.

Ремонтники уже привели в порядок чердак, восстановили перекрытия, сделали вытяжки, вентиляцию и изоляцию.

Сейчас задача — разобраться с электропроводкой, водоснабжением и канализацией и только затем можно начинать класть плитку и красить стены. «От ремонта мы сэкономили около 2 миллионов рублей. Надеемся, что сумеем заказать на них план полной реконструкции здания и продолжить ремонт оставшихся помещений», — говорит Лев Трайнин.

По его словам, в общежитии сейчас живет более 120 студентов. Одно крыло на первом этаже снимает коммерческая организация.

В планах руководства колледжа — сделать такой ремонт в здании, чтобы его можно было использовать для проведения конкурсов и работы методического центра повышения квалификации для педагогов музыкальных школ области. Еще одна идея — сделать квартиры для молодых специалистов колледжа, чтобы решить для музыкантов и педагогов болезненный квартирный вопрос.

Похожие статьи
  • 27 сентября' 16 | Кумиры

    Вологодский баянист Александр Комельков получил главный приз на 69-м Всемирном конкурсе баянистов и аккордеонистов «Кубок мира».

    8
    0
  • 07 июня' 16 | Политика

    В Правительстве области состоялась торжественная церемония награждения вологжан, отличившихся во время ликвидации последствий паводка в Великоустюгском районе.

    3
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    6
    0