Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.

Посчитали – прослезились

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Все ли дети будут заниматься там, где хотели?

| Фото с сайта shkolabuduschego.ru

В мае 2012 года указом Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» перед страной была поставлена цель: к 2020 году вовлечь 70–75% детей и подростков от 5 до 18 лет в занятия по программам дополнительного образования.

Чтобы семьи смогли выбрать и получить за бюджетный счет интересную программу для своих детей, в регионах был запущен пилотный проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования.

В 2016 и 2017 годах был проведен конкурс субъектов Российской Федерации для отбора пилотных проектов. По его результатам проект разворачивается в девяти регионах, одним из которых и стала Вологодская область.

Регионы сами определяли цену сертификата. В некоторых к вопросу подошли настолько серьезно, что на одного школьника было выделено от 18 до 30 тысяч рублей на год.

Общая сумма средств, направленных на реализацию проекта в Вологодской области в 2016-17 гг., составит порядка 100 млн рублей, из них: из федерального бюджета — порядка 80 млн рублей, из бюджета области — 7 млн рублей, из средств инвесторов — 10 млн рублей. Впрочем, эти средства будут направлены на создание и укрепление материально-технической базы проекта, а вот сами сертификаты оплатят муниципалитеты.

В Вологде стоимость сертификата на 4 месяца — 3860 рублей, естественно, что при такой сумме речь идет об оплате документом только одного кружка или секции. Всего по области предполагалось выдать 15 тысяч сертификатов, в областной столице — 4531.

Гладко было на бумаге…

В первый день выдачи сертификатов, на Ленинградской,5, мамы и папы стали занимать очередь около 5 утра. В результате к моменту открытия между родителями ходила тетрадка, где все страждущие были пронумерованы. В 7 часов утра «Дворец творчества детей и молодёжи» (ДТДиМ) разве что не брали штурмом человек 200!

Надо отдать должное Управлению образования города, организация была на должном уровне, и к обеду уже не было никаких очередей. Но напряжение продолжало нарастать: многие родители рассчитывали сертификатом оплатить занятия ребенка в заявленных в программе учебных центрах «Мезон», «Энергетик» и «Брайт».

«Почему, когда мы толкались у входа во дворец, к нам никто не вышел и не сказал: мамаши, за сертификатами, к примеру, в «Мезон», не стойте!

По словам представителя УЦ «Мезон», родители, узнав, что на программы IT-направления сертификат не распространяется, вылили все свое негодование на них. Имеющий похожую ориентацию УЦ «Энергетик» на тот момент также оказался не готов к приему сертификатов (здесь лишь немногим позже было предоставлена программа для обучения юных фотографов). В УЦ «Брайт» направлений оказалось в разы больше, но все они также не касались популярных «Робототехники» или «Интернет-вещи».

Оказалось, что управление образования Вологды сузило количество направлений до 3: научное, спортивное или художественное. Получилось, что в большинстве своем применить эти сертификаты дети смогут в кружках и секциях ДТДиМ.

Комментарий Департамента образования Вологодской области:

— Со своей стороны, как областной оператор системы, мы не видим причину, почему, к примеру, «Мезон» и технические программы других УЦ не могут принять участие в программе. Все они включены в реестр проекта. Рекомендуем задать этот вопрос в Управление образования Вологды.

Из одного кармана в другой

Как предполагают многие родители, число организаций, предоставляющих программы дополнительного образования в рамках сертификатов, сужено сознательно. Ведь финансируются они за счет тех же средств, которые раньше выделялись на муниципальные учреждения допобразования в рамках муниципального задания. То есть, к примеру, деньги, выделяемые на финансирование муниципального учреждения дополнительного образования Дворец творчества детей и молодёжи, теперь ДТДиМ получит не напрямую из бюджета в качестве муниципального задания, а через обеспечение пресловутых сертификатов.

В результате родители считают себя обманутыми, так как многие пришли за сертификатом в надежде хоть немного сократить расходы на дополнительное образование своего ребенка именно в коммерческих организациях.

«Почему, когда мы толкались у входа во дворец, к нам никто не вышел и не сказал: мамаши, за сертификатами, к примеру, в «Мезон», не стойте! Их в нашей программе просто нет! Уверяю вас, две трети родителей ушли бы сразу!» — рассказывает вологжанка Ольга Толокнова.

Частникам не рады

«Мы рассчитывали принять участие в системе персонифицированного финансирования допобразования. Провели все необходимые процедуры. Но все оказалось напрасно. Выяснилось, что на техническое направление в Вологде сертификаты распространяться не будут, сейчас мы пытаемся переориентироваться на районы, что из этого получится, увидим в дальнейшем», — сообщили «Премьеру» в учебном центре «Мезон».

По словам руководителя Регионального центра допобразования детей Николая Колыгина, «Мезон» задействован в проекте по Сокольскому, Вологодскому и Грязовецкому районах. Но, по всей видимости, и в районах у коммерческих центров допобразования шансов немного, как не много их и у родителей, чьи дети прописаны в Вологодском районе, а учатся в Вологде.

«В рамках эксперимента 10% детей мы должны обеспечить сертификатами — 730 ребят. Обеспечиваем сертификатами в соответствии с нашим нормативно-правовым актом только тех детей, которые проживают на территории Вологодского района и обучаются в школах Вологодского района. В рамках эксперимента мы попробуем сделать все так, чтобы на будущее увидеть и просчитать все риски. У нас заявлены программы нашего Дома детского творчества (по филиалам в том числе)», — прокомментировала ситуацию начальник Управления образования Вологодского района Тамара Попова.

На вопрос вошли ли «Мезон» и «Энергетик» в их систему ПФДО, Тамара Антоновна ответила: «Нет».

Многие родители, не сумевшие применить сертификат в нужных их ребенку кружках, разочарованы. Не скрывают недовольства новой системой и те родители, кто узнал, что сертификат не покроет всей стоимости программы, и доплачивать за кружок все равно придется.

Комментарий Управления образования Вологды:

— Вологда взяла только 3 направления, потому что они самые востребованные в наших учреждениях дополнительного образования. Мы, к примеру, сейчас смотрим по «Единству», сертификаты закрыли весь доступный здесь лимит — 400 детей. Мы не скрываем, что нацелены на свои учреждения. Через муниципальное задание мы будем развивать техническое направление в «Лидере» и «Единстве». Там эти программы доступны сегодня бесплатно и без сертификатов.

 

90
0
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Образование

    С 1 сентября в 21 районе Вологодской области дети смогут обучаться в музыкальных, спортивных школах и других кружках за счет государства. Экспериментальный проект предусматривает и участие частных лицензированных учреждений.

    26
    0
  • 27 сентября' 17 | Образование

    Выдачу сертификатов на получение детьми дополнительного образования в Вологде пришлось продлить.

    28
    0
  • 25 июля' 17 | Образование

    4531 бесплатный сертификат на посещение кружков и секций дополнительного образования получат маленькие вологжане.

    17
    0