Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

Спасите наши семьи-3

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Приемная мама Ангелина Голосова всегда отличалась боевым характером. Во времена митингов учителей она открыто выступала против нарушения прав педагогов.

Его заседание пройдет 29 сентября под руководством заместителя губернатора Олега Васильева.

За прошедшие две недели ситуация окончательно зашла в тупик. Способ решения личностного конфликта, который предложила директор Ольга Черствая, не изменился — семью Ангелины Голосовой и пятеро ее приемных детей хотят выселить из комфортабельного коттеджа площадью 168 квадратных метров в пятикомнатную квартиру по адресу: Дзержинского, 15.

Спасите наши семьи

Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.

Гниль и ржавчина

18 сентября Ангелине Голосовой и уполномоченной при губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольге Смирновой показали пятикомнатную квартиру, в которую руководство Деревни SOS-Вологда планирует переселить семью. Обе стороны конфликта снимали видео, на котором видны пустые комнаты без мебели, кухня не только без шкафов, но и без раковины.

Вместо нескольких обещанных кроватей в квартире была лишь одна двухместная кровать, остальные спальные места представители проекта предложили устроить на диванах. Как зафиксировало видео, в туалете — ржавые трубы и отваливающаяся со стен плитка, на потолке висит оголенная проводка. «В доме и данном подъезде — проблема с неприятным запахом. Как нам рассказали, там сломался мусоропровод, и теперь отходы где-то гниют», — уточняет приемная мама.

Однако президент российского комитета Деревни SOS Михаил Баранников настаивает на выселении приемной семьи. «Изменилась только версия, почему меня выселяют. Как мне рассказали коллеги, он собрал приемных мам и сообщил им, что у меня высокий профессиональный уровень и достаточное количество побед в различных конкурсах. Поэтому моя семья якобы готова жить вне стен Деревни SOS-Вологда, что нам уже не требуется сопровождение педагогов и психологов в такой степени, как это было раньше», — рассказывает «Премьеру» Ангелина Голосова.

Спасите наши семьи-2

Российский комитет «Детские деревни-SOS» поддержал позицию директора вологодской деревни Ольгу Черствую, которую приемная мама Ангелина Голосова обвиняет в нарушении прав сирот и попытках ухудшить их жилищные условия.

По информации издания, это не первый случай, когда в других регионах семьям проекта для сирот арендуют городские квартиры. «Но мы против переезда в отличие от других семей. Причина понятна — наши жилищные условия намерены ухудшить, а не улучшить», — убеждена приемная мама.

Выход из ситуации

На сегодняшний день в разразившийся конфликт вовлечены не только юристы и служба по правам ребенка, но и Департамент соцзащиты Вологодской области и заместитель губернатора Олег Васильев, который возглавляет Попечительский совет Деревни SOS-Вологда. Сами дети-сироты пишут открытые письма, возмущаясь действиями руководства проекта. «Мы не игрушки, которые сломались, и их выкинули», — так написала, к примеру, одна из приемных дочек. Пока семья Ангелины Голосовой все еще живет на территории Деревни SOS, что будет дальше, станет известно в конце сентября.

Как рассказал «Премьеру» Олег Васильев, он встретился с обеими противоборствующими сторонами, но пока спорящие женщины не готовы услышать друг друга: «Я сказал руководству, что не поддерживаю их точку зрения на способ разрешения конфликта. Обязанность руководителя — найти выход из ситуации. 27 сентября я встречусь с президентом российского проекта, и, хотя мы не имеем права вмешиваться в работу частной организации, мне хотелось бы донести до него мысль, что конфликт взрослых людей не может отражаться на детях».

«Участники конфликта словно забыли о том, что проект создан для детей. И, несмотря на то, кто будет признан правым или виноватым, выселенными будут дети. Я не считаю, что во всем права и мама, не может быть безапелляционных обвинений в адрес оппонента. Но нам хочется разобраться в сути претензий к ее работе и к ней самой, а также нужно выяснить, почему с мамами заключают договор только на 11 месяцев, хотя по условиям проекта дети могут жить в Деревне SOS до 23 лет», — считает заместитель губернатора.

В поисках компромисса

Как убежден Олег Васильев, с точки зрения уполномоченного по правам ребенка и Департамента соцзащиты конфликт между Ольгой Черствой и Ангелиной Голосовой не имеет серьезных причин.

Пока служба по правам ребенка анализирует ситуацию, оценивая ее с правовой точки зрения, приемная мама Ангелина Голосова заявила «Премьеру», что готова сесть за стол переговоров и найти компромисс: «Мне не нравится, что я вместо того, чтобы уделять время детям, трачу его на этот конфликт».

29 сентября состоится заседание Попечительского совета Деревни SOS-Вологда. Повестка дня — обсуждение конфликта и очередная попытка найти компромисс, так как взаимные оскорбления конфликтующих сторон наносят репутационный ущерб проекту.

из досье «Премьера»

«ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ SOS» — это федеральный проект, в котором участвуют многие регионы России. Главная его задача — обеспечить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживание в семье. Детские деревни представляют собой небольшие посёлки с оборудованными для жизни современными коттеджами. Каждой семье, как правило, выделяется целый дом. В Вологде такая деревня появилась в октябре 2011 года.

Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Экономика

    «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.

    5
    0
  • 09 февраля' 16 | Экономика

    Проверка УФМС по Вологодской области лесопилки в Бабаевском районе привела к судебным разборкам. Из-за мигрантов, не имеющих разрешения на работу, но в присутствии комиссии вынимавших гвозди из досок, местную фирму оштрафовали на 700 тысяч рублей.

    2
    0
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    11
    0