Вологодская епархия претендует на один из старейших культурных памятников областного центра — Воскресенский собор. Тот самый, где уже много лет располагается областная картинная галерея.

Крестовый поход

№28 (150) от 12 июля 2000 г.

Гордость Вологды — Воскресенский собор (слева) и Софийский собор.

По мнению священнослужителей, это здание как нельзя лучше подходит под новый кафедральный собор, который мог бы стать «резиденцией» епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.

Наверное, для большинства вологжан Соборная горка — одно из любимейших мест отдыха. Сюда приходят в праздники, чтобы поучаствовать в гуляньях, и в выходные, — просто посмотреть на неспешно текущую реку, полюбоваться на кремль и Софийский собор, заглянуть в многочисленные экспозиции музея-заповедника.

На мой взгляд, культурное значение Соборной горки и Вологодского кремля гораздо шире, чем религиозное. Вряд ли можно в процентах измерить число верующих жителей Вологды (истинная вера несовместима с математикой), но те, кто живет по светским, а не церковным законам, скорее всего составляют большинство и имеют такое же право считать Соборную горку своей святыней.

Признаюсь, я вообще не сразу поняла, зачем в таком маленьком городе, как Вологда, открывать новый кафедральный собор, если один уже есть, и его единственный недостаток кроется, пожалуй, в том, что расположен он недалеко от вокзала (не это ли главная причина, по которой церковное “начальство” хочет оттуда съехать). Но знающие люди пояснили мне, “темной”, что тот собор является приходским и у него есть свой настоятель — отец Константин. А владыке по рангу положено иметь собственное помещение, где единолично и справлять службы.

Положено так положено. Только Воскресенский собор — не единственное в Вологде здание, подходящее для подобных целей. Однако некоторое время назад, на втором заседании оргкомитета по подготовке празднования 2000-летия христианства, владыка Максимилиан заговорил о передаче епархии именно Воскресенского собора.

Владыка Максимилиан.

Между тем помещения картинной галереи (Воскресенский собор, цифирная школа) существуют не сами по себе, а входят в единый состав Кремля и находятся на балансе Вологодского ГОСУДАРСТВЕННОГО историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сотрудники музея категорически возражают против передачи здания в собственность епархии и разрушения действующей экспозиции.

Хочется напомнить, что в памятниках проведены все необходимые противоаварийные и реставрационные работы (на бюджетные деньги, между прочим), и они специально оборудованы под фондовые хранилища. Кроме того, собор — это всего лишь место для проведения службы, к нему должны прилагаться, например, свечная лавка и прочие «подсобные» помещения. И кто может гарантировать, что вслед за Картинной галереей не придется переезжать и другим «подразделениям» музея? Кстати, музейщикам уже неоднократно намекали, предлагая подыскивать новое место.

Честно говоря, страхи музейных работников я разделяю. Ведь несколько лет назад передача Церкви Прилуцкого монастыря проходила по той же самой схеме: сначала речь шла только о Надвратной церкви, потом потребовался Братский собор, затем в собственность епархиального управления был передан весь монастырь, который, кстати, использовался под хранение музейных фондов, и откуда в срочном порядке пришлось перевозить на территорию Кремля более 80 тысяч бесценных экспонатов.

Помимо Спасо-Прилуцкого монастыря за последние 10 лет епархиальному управлению в Вологде были переданы церкви: Покрова-на-Торгу, Андрея Первозванного, Горне-Успенского монастыря, Николы на Глинках, Николы во Владычной слободе, Константина и Елены, Казанской Божьей Матери, Александра Невского, Дмитрия Прилуцкого, Покрова-на-Козлене. На территории области священнослужителям (прошу прощения, верующим) отошли 27 храмов. Все они были предварительно отреставрированы.

Конечно, на тему денежной составляющей сделанного ремонта можно спорить. Во-первых, многие здания реставрировались совместно с епархией. Во-вторых, если бы государственная власть несколько десятилетий подряд не разрушала старинные храмы, создавая в них склады, то и восстанавливать бы сейчас ничего не пришлось. Долги надо платить.

Однако, на мой взгляд, в Вологде официальные власти свой долг выплатили хотя бы тем, что НЕ УНИЧТОЖИЛИ все храмы до основания, как это произошло во многих российских городах. И если Бог уберег бывших областных начальников от крайностей, то нынешним тоже вряд ли нужно впадать в них, истово замаливая перед Церковью советские грехи.

Кстати, о властях. Пытаясь выяснить судьбу Воскресенского собора, я везде наталкивалась на предостережение: «Эта тема настолько больная и щепетильная, что лучше ее не трогать». Оно и понятно: взаимоотношения церковной и светской властей ничуть не изменились со времен Людовика XIII и кардинала Ришелье, каждый из которых норовил доказать, что он главный, при этом на словах выказывая второй стороне всяческое почтение.

На данный момент в областной администрации еще не сформулировали своего отношения к возможной передаче Воскресенского собора епархиальному управлению. Поэтому позволю себе некоторые предположения.

Вариант первый

Областные власти пойдут на уступки, посчитав, что исторически принадлежащее Церкви здание должно вернуться к первоначальному хозяину.

Можно предположить, что в этом случае в музее-заповеднике будут уничтожены все экспозиции и фондохранилища, не связанные с православной тематикой, в том числе и так любимый детишками отдел природы (честно говоря, не знаю, как православие относится к чучелам животных. Это, конечно, не тотем, но кто его знает...)

Кроме того, с проведением театрального фестиваля «Голоса истории» на открытых площадках тоже можно будет распрощаться, поскольку его нельзя будет расценить иначе чем бесовство в храме. В помещениях музея прекратятся все общественные и светские приемы, которые сейчас проходят в отреставрированной Юго-Западной башне Кремля, а праздники и массовые гулянья тоже необходимо будет перенести в другие районы города. Скорее всего, режим работы музея придется согласовывать с церковным календарем.

Рано или поздно епархиальному управлению отойдет весь кремль (а почему бы в придачу не отдать и расположенный поблизости муниципальный парк ВРЗ). Так что резиденция владыки будет выглядеть очень даже неплохо.

Вариант второй

Официальные власти наотрез откажутся отдавать епархии Воскресенский собор и остальные здания из архитектурного ансамбля кремля. 

В отношениях между «Белым домом» и епархиальным управлением возникнет трещина, которая, впрочем, затянется довольно быстро — слишком много затеяно совместных проектов к празднованию 2000-летия христианства.

При таком раскладе в проигрыше останутся верующие, которые так или иначе окажутся втянутыми в междоусобицу, и у которых так и не будет настоящего кафедрального собора.

Вариант третий

Светская и церковная власти Вологодчины договорятся по-доброму. Воскресенский собор останется всего лишь картинной галереей. А взамен Вологодское епархиальное управление получит какой-нибудь другой храм, который после реставрации можно будет использовать как кафедральный собор.

Располагаться он будет не на Кремлевской площади, но это и не страшно, учитывая, что там и так открыты три действующих храма — Покрова-на-Торгу, церковь Александра Невского и церковь Казанской Божьей матери. Ну а в дни больших христианских праздников службы будут проводиться и в Софийском соборе.

Как «ляжет карта», мы с вами узнаем довольно скоро. Однако хочется верить, что губернатор и глава города окажутся мудрыми правителями, которые сумеют сохранить шаткое равновесие между православными и мирскими интересами. А Воскресенский собор останется памятником архитектуры и культуры, двери которого будут всегда открыты для ВСЕХ вологжан.

12
0