о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№28 (150) от 12 июля 2000 г.


КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Вологодская епархия претендует на один из старейших культурных памятников областного центра - Воскресенский собор. Тот самый, где уже много лет располагается областная картинная галерея.

По мнению священнослужи-телей, это здание как нельзя лучше подходит под новый кафедральный собор, который мог бы стать «резиденцией» епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.

Наверное, для большинства вологжан Соборная горка - одно из любимейших мест отдыха. Сюда приходят в праздники, чтобы поучаствовать в гуляньях, и в выходные, - просто посмотреть на неспешно текущую реку, полюбоваться на Кремль и Софийский собор, заглянуть в многочисленные экспозиции музея-заповедника.

На мой взгляд, культурное значение Соборной горки и Вологодского кремля гораздо шире, чем религиозное. Вряд ли можно в процентах измерить число верующих жителей Вологды (истинная вера несовместима с математикой), но те, кто живет по светским, а не церковным законам, скорее всего составляют большинство и имеют такое же право считать Соборную горку своей святыней.

Признаюсь, я вообще не сразу поняла, зачем в таком маленьком городе, как Вологда, открывать новый кафедральный собор, если один уже есть, и его единственный недостаток кроется, пожалуй, в том, что расположен он недалеко от вокзала (не это ли главная причина, по которой церковное “начальство” хочет оттуда съехать). Но знающие люди пояснили мне, “темной”, что тот собор является приходским и у него есть свой настоятель - отец Константин. А владыке по рангу положено иметь собственное помещение, где единолично и справлять службы.

Положено так положено. Только Воскресенский собор - не единственное в Вологде здание, подходящее для подобных целей. Однако некоторое время назад, на втором заседании оргкомитета по подготовке празднования 2000-летия христианства, владыка Максимилиан заговорил о передаче епархии именно Воскресенского собора.

Между тем помещения картинной галереи (Воскресенский собор, цифирная школа) существуют не сами по себе, а входят в единый состав Кремля и находятся на балансе Вологодского ГОСУДАРСТВЕННОГО историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сотрудники музея категорически возражают против передачи здания в собственность епархии и разрушения действующей экспозиции.

Хочется напомнить, что в памятниках проведены все необходимые противоаварийные и реставрационные работы (на бюджетные деньги, между прочим), и они специально оборудованы под фондовые хранилища. Кроме того, собор - это всего лишь место для проведения службы, к нему должны прилагаться, например, свечная лавка и прочие “подсобные” помещения. И кто может гарантировать, что вслед за Картинной галереей не придется переезжать и другим “подразделениям” музея? Кстати, музейщикам уже неоднократно намекали, предлагая подыскивать новое место.

Честно говоря, страхи музейных работников я разделяю. Ведь несколько лет назад передача Церкви Прилуцкого монастыря проходила по той же самой схеме: сначала речь шла только о Надвратной церкви, потом потребовался Братский собор, затем в собственность епархиального управления был передан весь монастырь, который, кстати, использовался под хранение музейных фондов, и откуда в срочном порядке пришлось перевозить на территорию Кремля более 80 тысяч бесценных экспонатов.

Помимо Спасо-Прилуцкого монастыря за последние 10 лет епархиальному управлению в Вологде были переданы церкви: Покрова-на-Торгу, Андрея Первозванного, Горне-Успенского монастыря, Николы на Глинках, Николы во Владычной слободе, Константина и Елены, Казанской Божьей Матери, Александра Невского, Дмитрия Прилуцкого, Покрова-на-Козлене. На территории области священнослужителям (прошу прощения, верующим) отошли 27 храмов. Все они были предварительно отреставрированы.

Конечно, на тему денежной составляющей сделанного ремонта можно спорить. Во-первых, многие здания реставрировались совместно с епархией. Во-вторых, если бы государственная власть несколько десятилетий подряд не разрушала старинные храмы, создавая в них склады, то и восстанавливать бы сейчас ничего не пришлось. Долги надо платить.

Однако, на мой взгляд, в Вологде официальные власти свой долг выплатили хотя бы тем, что НЕ УНИЧТОЖИЛИ все храмы до основания, как это произошло во многих российских городах. И если Бог уберег бывших областных начальников от крайностей, то нынешним тоже вряд ли нужно впадать в них, истово замаливая перед Церковью советские грехи.

Кстати, о властях. Пытаясь выяснить судьбу Воскресенского собора, я везде наталкивалась на предостережение: “Эта тема настолько больная и щепетильная, что лучше ее не трогать”. Оно и понятно: взаимоотношения церковной и светской властей ничуть не изменились со времен Людовика XIII и кардинала Ришелье, каждый из которых норовил доказать, что он главный, при этом на словах выказывая второй стороне всяческое почтение.

На данный момент в областной администрации еще не сформулировали своего отношения к возможной передаче Воскресенского собора епархиальному управлению. Поэтому позволю себе некоторые предположения.

Вариант первый

Областные власти пойдут на уступки, посчитав, что исторически принадлежащее Церкви здание должно вернуться к первоначальному хозяину.

Можно предположить, что в этом случае в музее-заповеднике будут уничтожены все экспозиции и фондохранилища, не связанные с православной тематикой, в том числе и так любимый детишками отдел природы (честно говоря, не знаю, как православие относится к чучелам животных. Это, конечно, не тотем, но кто его знает...)

Кроме того, с проведением театрального фестиваля “Голоса истории” на открытых площадках тоже можно будет распрощаться, поскольку его нельзя будет расценить иначе чем бесовство в храме. В помещениях музея прекратятся все общественные и светские приемы, которые сейчас проходят в отреставрированной Юго-Западной башне Кремля, а праздники и массовые гулянья тоже необходимо будет перенести в другие районы города. Скорее всего, режим работы музея придется согласовывать с церковным календарем.

Рано или поздно епархиальному управлению отойдет весь кремль (а почему бы в придачу не отдать и расположенный поблизости муниципальный парк ВРЗ). Так что резиденция владыки будет выглядеть очень даже неплохо.

Вариант второй

Официальные власти наотрез откажутся отдавать епархии Воскресенский собор и остальные здания из архитектурного ансамбля кремля. В отношениях между “Белым домом” и епархиальным управлением возникнет трещина, которая, впрочем, затянется довольно быстро - слишком много затеяно совместных проектов к празднованию 2000-летия христианства.

При таком раскладе в проигрыше останутся верующие, которые так или иначе окажутся втянутыми в междоусобицу, и у которых так и не будет настоящего кафедрального собора.

Вариант третий

Светская и церковная власти Вологодчины договорятся по-доброму. Воскресенский собор останется всего лишь картинной галереей. А взамен Вологодское епархиальное управление получит какой-нибудь другой храм, который после реставрации можно будет использовать как кафедральный собор.

Располагаться он будет не на Кремлевской площади, но это и не страшно, учитывая, что там и так открыты три действующих храма - Покрова-на-Торгу, церковь Александра Невского и церковь Казанской Божьей матери. Ну а в дни больших христианских праздников службы будут проводиться и в Софийском соборе.

Как “ляжет карта”, мы с вами узнаем довольно скоро. Однако хочется верить, что губернатор и глава города окажутся мудрыми правителями, которые сумеют сохранить шаткое равновесие между православными и мирскими интересами. А Воскресенский собор останется памятником архитектуры и культуры, двери которого будут всегда открыты для ВСЕХ вологжан.

Людмила Мартова.






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде