Результаты годового собрания акционеров вологодского подшипникового завода могут быть оспорены в суде.

Директорат скупает ПЗ на заводские же деньги?

№28 (150) от 12 июля 2000 г.

Бывший заместитель директора Николай Шохин, которому запретили голосовать своим пакетом акций, оставил за собой это право. Таким образом, под ударом окажется самый главный итог собрания — выборы Совета директоров.

В последнее время председателю Совета Александру Эльперину приходится уворачиваться от ударов со всех сторон. Коллектив токарного производства выдвинул руководству фактически ультимативные требования из 14 пунктов, главные из которых — повысить зарплату и пересмотреть тарифы. Работники завода, которые не хотели бы называть своих имен, говорят, что на предприятии сложилась едва ли не предзабастовочная ситуация.

Не добавляет оптимизма у людей и «закручивание гаек»: сотрудники, которые судились с ПЗ по делам «Жилстроя», боятся, что во время переаттестации к ним отнесутся предвзято. Напомню, кстати, что «Жилстрой» должен был возводить для заводчан жилье, но потом «просел», а вклады несостоявшихся новоселов заморозили в «незавершенке».

Между тем Эльперин укрепляет свои позиции на заводе. Самое яркое проявление — голосование по кандидатурам в Совет директоров. Как уже писала наша газета, «группа Шохина» (несколько человек, недовольных методами руководства Эльперина) хотела провести туда как минимум троих человек, а удалось лишь двоих.

А тем временем через Совет директоров проведено решение о внеочередном собрании акционеров. Главный вопрос — дополнительная эмиссия акций. Пакеты всех держателей при этом размываются, а портфель Эльперина остается незыблемым, причем новые акции он имеет право покупать по льготной цене — таковы условия его контракта.

Николай Шохин.

На годовом собрании акционеров 9 июня прозвучало предложение платить дивиденды только тем акционерам, кто работает на заводе. Одним выстрелом убивается два зайца. Во-первых, оппоненты (в лице Шохина и его сторонников) теряют экономическую базу. Во-вторых, появляется возможность скупать акции у людей, которые не работают на заводе (например, у пенсионеров).

И скупка акций уже идет полным ходом. Доля Эльперина, например, выросла с 7,8% до 12,8%. Увеличился также пакет акций ген. директора Мельникова — с 3,2% до 7,3%. По подсчетам председателя организации по защите прав акционеров ЗАО «ВПЗ» Вячеслава Боброва, на приращение пакетов надо было потратить порядка 25 миллионов рублей.

Александр Исаакович, как известно, — человек богатый, а вот на какие шиши удвоил свою долю в ПЗ директор, сидящий на зарплате? По этому поводу Вячеслав Бобров, выступая на годовом собрании акционеров, сделал удивительное заявление: «Акции скупаются на ваши деньги».

По данным предприятия «Партнер» — реестродержателя ПЗ — у Эльперина 12,8% акций. Кроме того, еще почти 8% находится в собственности у его дочери Карины. Пакет Мельникова можно считать подконтрольным его шефу. Получается, что председатель Совета директоров контролирует как минимум 28% акций завода. Если будет принято предложение не платить дивидендов тем, кто ушел с завода, пенсионеры сами понесут акции в скупку.

Зачем Эльперину скупать акции? Чтобы создать такой перевес в Совете директоров, чтобы никто на заводе не помешал проводить ему свою политику. Судя по всему, ему это удастся.

Александр Эльперин отвечает

Председатель Совета директоров встретил меня с олимпийским спокойствием и сказал, что готов ответить на любые вопросы.

Александр Эльперин.

— Как вы думаете, почему Николай Шохин жестко вас критикует?

— Наверное, во время его предвыборной кампании был большой накал, и, очевидно, некоторые его имиджмейкеры посоветовали: раз у людей есть недовольство руководством ПЗ, надо выступить по этому поводу. Это и по-человечески неправильно, и, что самое главное, на самом деле это не так, как пытались представить.

— Правда ли, что сейчас работники, которые судились с ПЗ по делам «Жилстроя», должны пройти переаттестацию?

— При чем тут судебные тяжбы? Переаттестация проходит в рамках требований по сертификации завода, ее пройдут 100% сотрудников.

— Для чего созывается внеочередное собрание акционеров?

— Необходимо привлекать дополнительные инвестиции. Для этого надо выпустить дополнительные акции. Решение об этом может принять только собрание. Кроме того, многие сотрудники, которые пришли на завод после акционирования, хотели бы стать акционерами. К тому же у нас есть договоренность с московской компанией об инвестициях под гарантии акций.

— Говорят, что эмиссия вам нужна только для того, чтобы «размыть» пакеты акций ваших оппонентов.

— Мы проводим эмиссию не ради того, чтобы уменьшить чью-то долю. Все желающие смогут ее увеличить.

Да, у нас есть изменения с точки зрения увеличения доли отдельных категорий работников, но согласитесь, что если человек работает на предприятии и своими действиями отвечает за успех, он должен быть в большей степени заинтересован в получении окончательного результата...

Я как руководитель посчитал, что им необходимо дать такое право. Совет директоров поддержал. Теперь слово за собранием акционеров.

— Вячеслав Бобров упрекнул руководство завода в том, что оно скупает акции на деньги предприятия.

— Я не знаю, что он имел в виду.

— Такое в принципе может быть?

— Есть налоговая инспекция. Если это будет нужно, она проверит, на какие деньги скупаются акции.

— Можно нескромный вопрос? Для чего вы скупаете акции?

— Нормальный вопрос. Как и любой руководитель, я бы хотел укрепить свое влияние на предприятие. Это можно сделать только за счет приобретения акций. В этом нет никакой тайны.

9
0
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 | Культура

    Сотрудники Мемориального дома-музея Сергея Орлова в Белозерске объявили сбор 150 тысяч рублей на организацию водопровода и канализации.

    3
    0
  • 05 апреля' 16 | Слово редакции

    Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина газета «Премьер» объявляет о старте нового проекта, посвященного 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

    5
    0
  • 19 июля' 16 | Женский взгляд

    В одной из соцсетей идет акция «#янебоюсь сказать». Женщины, пережившие домогательства и насилие в той или иной форме, рассказывают о своем печальном опыте.

    5
    0
  • 12 апреля' 16 |

    Чекист, промышленник, депутат Законодательного Собрания, доктор экономических наук, успешный бизнесмен, заслуженный «морж» и футбольный фанат…

    42
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.

    16
    0