о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№28 (150) от 12 июля 2000 г.


По прозвищу Зверь

Рассказывая о Северном флоте, вологодская пресса чаще всего пишет об очередной партии наших призывников, надевших тельняшки. Однако есть у моряков и свои “черные страницы”, о которых командование вспоминает с неохотой. Одна из них - дело матроса в/ч 90117 Дмитрия Пулькина, устроившего в 1994 году побоище в поселках Видяево и Ура-Губа Мурманской области. За это преступление его приговорили к смертной казни, и три с половиной года он ждал последней минуты... Однако в мае 99-го Указом Ельцина «вышку» заменили на 25 лет лишения свободы. На днях журналисту “Премьера” удалось побеседовать с бывшим смертником, который отбывает наказание в колонии особого режима ОЮ 241/16 в п. Мурмаши Мурманской области.

Начало конца

Этот щуплый паренек сейчас мало похож на особо опасного преступника. Порой мне казалось, что он вот-вот расплачется: уж слишком длинными были паузы, когда он вспоминал о ТОЙ ночи. А когда он рассказывал о жизни на “гражданке”, глаза его начинали предательски блестеть... Но нет - соберется, сделает глубокий вздох, расправит плечи - и снова во взгляде промелькнет что-то волчье.

- Тебе не жаль себя?

- Жаль?.. - в ответ лишь кривая усмешка. - Жалеть себя здесь не принято.

...Бывший детдомовец Дима Пулькин попал на Северный флот почти сразу после окончания ПТУ в Переяславле-Залесском, что в Ярославской области. В “путяге” он выучился на тракториста, успел поработать в совхозе. Служил под Североморском, в особом отделе - охранять офицеров контрразведки.

По характеру Димка был парнем нормальным, “годки” (старослужащие) в его части не беспредельничали и, мне кажется, при ином раскладе событий оттрубил бы он без проблем свой флотский срок. Но... Дернула его нелегкая перевестись через 1,5 года на контрактную службу. Во-первых, контрактникам платят неплохие деньги. Во-вторых, живут они в общежитиях - и в свободное время могут свободно гулять по поселку. И, наконец, в-третьих, Пулькин хотел перевезти в Видяево свою девушку Вику, которую полюбил еще в детдоме. Они хотели пожениться.

Зимой Дмитрий съездил за Викторией. С квартирой, которую сулили отцы-командиры, не получилось - скромную свадьбу молодожены сыграли в общаге, где им выделили комнату. Вскоре Вика устроилась на работу - уборщицей в Дом офицеров. Семейная жизнь налаживалась... Однако все это было лишь началом конца.

Ненависть

“Мы отмечали в общежитии 8 марта, - вспоминает Дмитрий, - ну, выпили, конечно, но вели себя по-человечески. А Шабалин, мой земляк из Ярославской области, вдруг стал скандалить... Кто-то вызвал комендатуру, оттуда приехали, ребят всех избили и увезли, а тот, из-за которого все и началось, успел убежать.

На следующий день я ему говорю: “Ты понимаешь, что пацанов из-за тебя избили?” Он ответил, что ему на это плевать. А потом он допустил оскорбительные выражения в адрес моих родителей...” Надо быть детдомовцем, дабы понять, что значили для Дмитрия эти “оскорбительные выражения”.

Вскоре неприязнь к Шабалину переросла в ненависть - до Пулькина стали доходить слухи, что земляк в его отсутствие наведывается к Вике.

Устав бороться с навалившимися бедами, Дмитрий ушел в крутой запой. Командование прервало контракт с распоясавшимся морячком и перевело его на срочную службу. К Вике его больше не пускали. В душе Пулькина копилась темная злоба на весь белый свет. А главным виновником своих несчастий он считал Шабалина.

- У меня не было смысла в жизни, - говорит Дмитрий. -Хотел одного: убить Шабалина и застрелиться.

Бойня

Переклинило Димку 9 апреля 1994-го. Вечером он заступил в наряд, настроение было паршивое... Боль на душе по привычке глушил водкой - как следует из материалов уголовного дела, выпил тогда аж 600 граммов. Но на этот раз спиртное не принесло необходимого облегчения, лишь еще больше разожгло ненависть к Шабалину. И Пулькин решил: все, хватит!

Ночью, во время вахты в штабе, он перерезал ножом провода сигнализации и взломал дверь в оружейку. Взял два автомата Калашникова (в каждом - по рожку с патронами), два подсумка (в каждом - по три автоматных рожка), четыре пистолета Макарова и по две обоймы к ним. Интересно, что насчет патронов в уголовном деле фигурируют разные цифры. В одном случае говорится, что Дмитрий прихватил с собой 1500 штук, а в другом - 372.

Шабалин служил в поселке Ура-Губа, примерно в 8 километрах от Видяево. Туда Дима решил добраться любой ценой.

...Спускаясь по лестнице к выходу из штаба, вооруженный до зубов Пулькин встретил офицера Максименко. “Матрос, стой!..” - только и успел крикнуть последний. Пулькин, ничего не объясняя, тут же выстрелил в него из пистолета. Максименко чудом остался жив - пуля попала в металлическую печать в левом нагрудном кармане. Офицер бросился бежать, а вслед ему раздалось еще пять пистолетных выстрелов. К счастью, все мимо. Животная злоба, дремавшая в Дмитрии, вырвалась на волю.

Первым делом Пулькину нужно было найти водителя УАЗика, чтобы тот отвез его в Ура-Губу. Во время поисков шофера он увидел матросов Сухорукова, Ухова, Рязанцева и Татаринова и под прицелом вывел их в коридор. Для Рязанцева эти мгновения стали последними в жизни.

Озверевший моряк дал по нему и Татаринову несколько очередей, а когда они упали добил из пистолета. Потом эксперты насчитают на теле Рязанцева 10 огнестрельных ран. Татаринову, получившему 14 (!) ранений, чудом удалось выжить.

Ухов и Сухоруков убежали, а Пулькин продолжил стрелять по всем, кто попадался на глаза. Под пули попал телефонист Попов: ему прошило легкое выстрелом из пистолета. Матрос остался жив, но стал инвалидом.

Водитель Филатов, которого наконец-то нашел Пулькин, под стволом залил воду в радиатор и бросился наутек. Дмитрий стрелял и по нему, но промахнулся. Выругавшись, он сел за руль УАЗика и поехал в Ура-Губу.

К тому времени весть о ЧП уже разнеслась по округе - дорога была перекрыта пожарными машинами, а самого Пулькина встретили выстрелами. Выскочив из автомобиля, матрос дал несколько очередей. Сержант Махмудов получил ранение, а полковник Тудаков был убит - пули попали в голову. Сам же убийца направился на катер-торпедолов, где служил Шабалин.

Следующей жертвой Пулькина стал рядовой Хлебородов, охранявший какой-то склад...

Наконец Дмитрий добрался до торпедолова “ТЛ-849”. Разбудив спящего недруга, Пулькин молча вывел его, полусонного, на палубу и застрелил из автомата.

Смертник

После этого Пулькин направился в Видяево: хотел объяснить жене, почему все так получилось. Но ярость еще не утихла. уходя с корабля, Дмитрий увидел на соседнем судне матроса, который, приоткрыв дверь, удивленно смотрел на него. “Закрой дверь!..” - заорал убийца и выстрелил из пистолета. Матрос Парамонов был ранен, к счастью не смертельно.

В Видяево Пулькина не пустили - к тому времени район оцепили, и над головой “свихнувшегося” моряка засвистели пули. Как загнанный зверь он лихорадочно искал какое-нибудь укрытие... И тут его осенило - торпедолов! Дмитрий рванул обратно на корабль и спустился в трюмный отсек. Там в это время находились четверо матросов, недоуменно смотрящих на направленный в их сторону ствол автомата. Дмитрий сказал матросам, чтобы они ничего не боялись и, главное, сидели спокойно, не дергаясь.

Вскоре спецназовцы и милиция, окружившие торпедолов, начали переговоры. “ Хочешь - бери вертолет, лети в Финляндию! Деньги нужны - дадим, только ребят живыми отпусти...” Пулькин заказал спиртного, еды и сигарет. Да еще потребовал, чтобы привезли друга, с которым он вместе служил хотел, чтобы тот передал записку Вике.

Когда в трюм спустили водку, ликер и закуску, террорист разлил спиртное и своим заложникам. Выпили... Очнулся он уже на снегу, умываясь кровью, которая текла из пробитой головы. Метелили убийцу по-черному. Удивительно, как его вообще оставили в живых. По словам самого Пулькина, в водку было подмешано какое-то сно-творное.

- Если бы я не уснул, живым бы не дался, - спокойно говорит Дмитрий, и его взгляд вновь становится жестким. - Мне уже стало все равно, понимал, что это - конец, вышка......

Военный суд приговорил Пулькина к смертной казни. Итог кровавой ночи был таков: четверо убитых, четверо раненых. А всего он пытался убить как минимум одиннадцать человек.

Вики на суде не было, она уехала домой практически сразу после ЧП. С тех пор Дмитрий ее ни разу не видел. Послал ей три письма, в ответ - тишина...

- Я был готов к смерти, - говорит Дмитрий. Говорит, похоже, без всякой бравады, как о чем-то будничном. - Чувство страха давно исчезло... Утром проснешься, спрашиваешь себя, как я мог такое сделать? Почему? Сам себе не веришь... И ответов на эти вопросы нет.

- Ты пытался объяснить себе, почему начал стрелять по всем подряд?

- Для меня самого это - загадка. До армии я был спокойным, не “взрывным”, работу любил... Просто, видимо, долго копились все эти неурядицы, а потом выплеснулись наружу.

- Тебе не снятся убитые тобою люди?

- Нет... Почему-то ни разу не приснились.

- А как ты думаешь, сможешь после освобождения когда-нибудь снова взять в руки оружие? Охотничье ружье, например...

- Да нет, я, скорее, привык на тракторе работать, чем с оружием ходить...

* * *

Если его не освободят досрочно (что очень сомнительно), Пулькин выйдет на свободу в 2019 году в возрасте 45 лет...

Сейчас он читает “Библию”, которую привезли в тюрьму миссионеры из Финляндии. Финны вообще не равнодушны к Пулькину - сотрудники колонии рассказывали мне, что тамошние журналисты сделали из него чуть ли не национального героя. Еще бы - столько российских моряков положил...

В тюремном досье тракториста Пулькина, когда-то мечтавшего о спокойной работе на селе и своем фермерском хозяйстве, сегодня красуется запись: “Агрессивен, постоянно думает о побеге...” Разговариваешь с ним, а в воздухе - какое-то тягостное напряжение. Ловишь себя на мысли: что было бы, окажись сейчас в руках у этого худенького 26-летнего паренька автомат или пистолет?..

Говорят, в каждом из нас дремлет Зверь. Не дай бог, когда-нибудь его разбудить...

Андрей Иванов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде