Пьяная ватага громила отдыхающих веслами...

№28 (150) от 12 июля 2000 г.

“Иду я как-то из бани, морда красная! Вдруг кто-то подбегает и веслом мне со всего размаху р-раз!..” Эта знаменитая байка Михаила Евдокимова недавно ожила в Устюженском районе. С той лишь разницей, что там весельные разборки закончились печально...

Отдыхали как-то у местной речки 11 архаровцев. Большинство из них жило в деревне Ванское, расположенной на этом же берегу, а поэтому и сам берег считали едва ли не личным: близко никого не пускали, а в подпитии сразу лезли в драку...

На другом берегу реки стоят две деревни - Модно и Плотичье, где жители тоже любят отдохнуть у речки. ЧП случилось в один из июньских дней, когда лодка с отдыхающими приблизилась к ванскому берегу.

Ванские ребята, уже изрядно накачанные спиртным, естественно, решили, что моднинские и плотичнинские подплыли “слишком близко и залезли в их владения”. Скандал начался с матерщинной перепалки, которая разнеслась по окрестностям реки. А потом ванские решили, что заезжих надо проучить. С боевым кличем погрузились в две лодки и поплыли к “вражескому” берегу.

Там они устроили настоящее побоище: веслами принялись лупить всех подряд, не трогая только детей. Жертвы бросились врассыпную - кто спасаться, кто вызывать “скорую помощь”. Сколько всего пострадало голов, рук и ног, пока неясно, однако карета “скорой” увезла четверых человек. А вообще потерпевших было намного больше. Просто некоторым врачи оказывали помощь прямо на берегу.

По факту жестокого избиения веслами милиция возбудила уголовное дело, забрав “под свою опеку” трех особо злостных хулиганов. Еще двоих сбежавших зачинщиков (ими оказались череповчане) оперативники ищут.

* * *

Кстати, если в Устюжне бьются на веслах, в Вашках в ход идут пешни (кто не знает - это рыбацкий инструмент с заточенной железякой на конце, которым зимой колют лед).

Не далее как в минувшие выходные во время пьяной разборки один бывший уголовник воткнул эту самую пешню в грудь своему собутыльнику. Убить, к счастью, не убил, но в больницу отправил. Самого, естественно, задержали.