Два дня, 5 и 6 июля, представитель президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов провел в Вологодской области.

Ревизор из Петербурга

№28 (150) от 12 июля 2000 г.

Виктор Черкесов. | Фото из журнала «Коммерсантъ-Власть»

Провел с людьми проверенными: например, встречать его в аэропорту допустили лишь губернатора, его зама, всех областных силовиков и нескольких корреспондентов официальных изданий. 

Да и их кандидатуры, как говорят, согласовывались с ФСБ. Репортеров остальных СМИ от гостя держали подальше.

Вологодский «отсев»

Официально сообщалось, что поездка носит ознакомительный характер. Впрочем, есть мнение, что Черкесов приезжал для проведения негласных консультаций по выходу из парламентского кризиса.

5 июля утром Черкесов так долго общался с губернатором Позгалевым, что начало запланированной после начальственного «тет-а-тет» встречи с областными силовиками откладывалось. Через несколько минут после ее начала в «Белый дом» проследовал Владимир Гусев — бывший начальник областного УФСБ. По одной из версий, именно его прочат замом представителя президента на Вологодчине. Сам Гусев только улыбался: «Да что вы, я простой пенсионер...»

После разговора генералы от подробных комментариев отказывались, сообщив только, что целью Черкесова было знакомство с проблемами региона. По словам начальника областного УВД Николая Головкина, все силовики доложили о своих проблемах, главной из которых остается низкая зарплата сотрудников.

На следующий день после прибытия Черкесова газета «Красный Север — Зеркало» опубликовала небольшое интервью с ним, взятое сразу после прилета у трапа самолета. Показная оперативность потребовала «жертв»: номер специально «держали» и сдали в печать только в полночь.

В интервью представитель президента подтвердил, что кадровые вопросы входят в программу его визита: «Я намерен повстречаться... с руководителями федеральных структур... Сопоставить их оценки с тем, что мы думаем об их работе, и, естественно, сделать выводы, насколько нынешний состав федеральных звеньев соответствует тем задачам, что ставятся перед нами сегодня».

Однако генерал Николай Головкин после встречи с Черкесовым сообщил, что кадровый вопрос на ней не поднимался. После генералов-силовиков Виктор Черкесов пообщался с «генералами прессы» — главными редакторами некоторых областных СМИ. В список приглашенных были включены официальные или по статусу, или по духу издания: «Красный Север», областные телевидение и радио, череповецкая газета «Речь», вологодский «Русский Север», а также корреспондент «Известий».

По словам коллег, Виктор Васильевич говорил о необходимости создания единого информационного пространства на Северо-Западе. Такое «поле» позволит укрепить федеральные отношения, а то получается, что в граничащих областях жители не знают, чем «дышат» их соседи. Что касается свободы прессы, то Черкесов заверил редакторов в строгой приверженности нового президента базовым демократическим ценностям.

Странно, правда, что большинство главных редакторов отказались говорить о встрече с Черкесовым «на микрофон» для радио «Премьер». Рассказать же, о чем именно беседовали генерал-губернатор и журналисты, я, к сожалению, не смогу. На вахте «Белого дома» сотрудник ФСБ посмотрел в бумажку и дальше фойе меня не пустил: «Вашей фамилии в списке нет».

Дмитрий Филатов

Череповецкий «посев»

График пребывания полномочного представителя президента Виктора Черкесова в Череповце сломался с самого начала. Виной тому — масса намеченных мероприятий и некоторые экспромты.

По пути из Вологды в Череповец кортеж сделал крюк — наместнику решили показать Кириллов и Ферапонтово. Первую половину дня 6 июля Черкесов посвятил знакомству с металлургическим комбинатом и общению с генеральным директором «СеверСтали» Алексеем Мордашовым. Вообще, металлурги взяли на себя заботу о неофициальной части визита: ночевал Виктор Черкесов на загородной базе отдыха «Торово», питался в кафе «Бригантина», отвлекался от забот в спортивно-концертном зале «Алмаз».

В череповецкую мэрию, где намечалась пресс-конференция, представитель президента и губернатор Вологодской области прибыли позже намеченного срока. На крыльце цитадели власти, покуривая и нервно бросая взгляд на часы, их поджидали мэр Михаил Ставровский и зам. губернатора Иван Поздняков. Десять минут высокие гости уделили беседе с мэром и лишь затем приступили к пресс-конференции.

В первую очередь Виктор Черкесов поделился впечатлениями от Вологодчины, куда он попал впервые. Виктор Васильевич поражен индустриальной мощью Вологды и Череповца, красотами древних монастырей. Правда, посетовал, что с рядовыми обитателями области пообщаться не удалось: «разве что по дороге к храму».

Чекиста в Черкесове выдавало все: выправка, манера говорить (ровным голосом, глядя строго перед собой) и держаться.

Сам Виктор Васильевич в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что вырос в чекистской среде, и это определяет его отношение ко многим вещам. Путинский посланник дал ответы на все заданные вопросы без исключения, но ограничивался общими фразами.

Состоявшаяся накануне в Вологде встреча с главами федеральных структур Северо-Западного округа, по словам Черкесова, не означает, что в дальнейшей работе он будет руководствоваться только личным впечатлением о них. Определяющими будут результаты их работы, исчерпывающей информацией о которых Черкесов располагает.

Имя вероятного главы вологодского аппарата полномочного представителя президента так и не было названо. Гость сообщил лишь, что основой его аппарата уже стали вологодские сотрудники Главного контрольного управления. Будут включены в него и некоторые нынешние работники представительства президента, и совсем новые люди. Причем — вологжане, а не «варяги».

Кстати, губернатор Вячеслав Позгалев тут же счел нужным подчеркнуть, что бывшего представителя президента Алексея Титова в этом аппарате точно не будет. По его словам, сейчас Алексей Алексеевич выведен за штат, в августе выйдет на пенсию и, очевидно, займется политикой.

Много внимания Виктор Черкесов уделил вопросу о создании единого информационного поля на территории Северо-Западного региона. Разумеется, журналисты не могли не вспомнить в этой связи супругу Черкесова Наталью Чаплину, редактора петербургской газеты «Час пик». По информации газеты «Версия», именно на базе «Часа пик» будет создано некое новое региональное издание или даже информационный холдинг. Черкесов деликатно ушел от ответа, подчеркнув, что вообще не обсуждает с супругой служебные дела.

После общения с журналистами приезжие и местные чиновники отправились на пешую прогулку по Череповцу. Ушли, впрочем, недалеко — в расположенный неподалеку СКЗ «Алмаз».

Там Алексей Мордашов и Георгий Шевцов на правах хозяев продемонстрировали Черкесову концертную площадку, на которой пройдет торжественный вечер, посвященный предстоящему Дню металлурга. Гости посмотрели репетицию нескольких концертных номеров. Время поджимало, и запланированное посещение исторического центра Череповца прошло скомканно. Соборную горку Черкесов увидел лишь из окна автомобиля. В половине девятого вечера на самолете он отбыл в родные пенаты.

Матвей Морозов

7
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 16 | Политика

    Трехдневный визит делегации представителей Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации в рамках культурного обмена обошелся областному бюджету в 1 миллион рублей.

    3
    0
  • 25 апреля' 17 | Здоровье

    Вологжане с онкологическими заболеваниями могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь и консультации ведущих специалистов в санкт-петербургском НИИ имени Петрова, не используя при этом областных квот.

    4
    0
  • 29 ноября' 16 | Политика

    Шведские дипломаты побывали на минувшей неделе в Вологде, чтобы «понять Россию».

    4
    0
  • 06 декабря' 16 | Политика

    Первый заместитель председателя Правительства России посетил промышленные площадки и индустриальный парк «Череповец».

    4
    0
  • 18 октября' 16 | Политика

    Полпред Президента в СЗФО поддержал инициативы правительства Вологодской области по ремонту и реконструкции местных дорог.

    8
    0