9 лет в колонии общего режима проведут создатели одной из самых крупных в России финансовых пирамид — «Русский Дом Селенга».

Воры — в тюрьме, миллиарды — в... дыре

№28 (150) от 12 июля 2000 г.

Именно такой приговор вынес суд Краснооктябрьского района Волгограда.

После его оглашения основатели РДС А.Саломадин и С.Груздин подали кассационную жалобу в Волгоградский городской суд, полагая, что наказание будет смягчено. Но коллегия по уголовным делам кассационной инстанции оставила без изменений вынесенный приговор.

Кстати, вполне справедливо. Ведь РДС обманул полтора миллиона вкладчиков на сумму 2,9 млрд. рублей.

В Вологодской области обманутыми оказались около 26 тысяч человек.

Правда, из них только 7 тысяч подали заявку в Вологодский фонд защиты вкладчиков. Остальные этого не сделали, видимо, не очень веря, что государство возместит им потерянные деньги.

Тем не менее в тех городах России, где ранее располагались филиалы РДС, сейчас продаются конфискованные недвижимость и имущество. В частности, в Вологде продано недостроенное кафе в Техническом переулке. Затем средства от продаж стекаются в Москву, и там создается специальный фонд, чтобы в ближайшем будущем распределить эти деньги между обманутыми, вовремя подавшими заявку в фонды защиты вкладчиков.

По словам председателя исполкома Вологодского общественно-государственного фонда защиты вкладчиков Наты Величко, на полную компенсацию гражданам, потерявшим свои деньги в недрах РДС, рассчитывать не приходится, так как основатели фонда оказались людьми далеко не глупыми. Господа Саломадин и Груздин продали большую часть недвижимости без заключения договоров. То есть неизвестно, с кем проводились сделки и куда исчезли деньги.

Ната Владимировна добавила, что сейчас ведется работа по составлению списков обманутых тружеников тыла. По ее словам, это уже третья категория граждан, которым по государственной программе скоро выплатят компенсацию по потерянным вкладам.

10
0
Еще статьи этого автора