ДЖИПОМАНИЯ Наша власть пересела на крутые "тачки"...

№29 (151) от 19 июля 2000 г.

На своей страсти к красивым и мощным машинам погорел еще первый вологодский губернатор Николай Подгорнов. Он по простоте душевной приобрел пресловутый джип “Мицубиси-Паджеро”, а коврики к нему вроде как украл. Денег, что ли, не хватило? Но тогда времена были сложные, в бюджете - пусто.

Сейчас то проклятое прошлое осталось позади, денег в казне много. А посему решили в администрации области справить губернатору Позгалеву новую машину. Вернее, две: в декабре прошлого года купили крутую “Вольво”, а через месяц - не менее навороченный джип “Мерседес”.

Интересно, что у Вячеслава Евгеньевича и до этого для разъездов была “Вольво”. Но, как говорят, на пятый год службы она начала “сыпаться”, и ее отправили с глаз долой подальше - в московское представительство области. Может, оставят там гостей возить, а может, и продадут. Правда, пока вроде покупателей не нашли, дорого просят - 20 тысяч долларов.

Для поездок по районам у губернатора был джип “Паджеро”, почти такой же, как у Подгорнова. Но он куда-то запропал, сейчас не видно. Может быть, спрятали пока, чтобы неприятных ассоциаций не навевал.

Сам Вячеслав Позгалев приобретение иномарок объяснял не стремлением к крутизне, а производственной необходимостью. Скорости больше - значит, везде успею. Ломаются реже - стало быть, на запчастях сэкономим. Теперь машины свой ресурс выработали, и их поменяли.

Когда я собрался написать про эти автомобили, стал потихоньку у разных людей спрашивать: откуда дровишки? В смысле, деньжата. Один довольно приближенный к губернатору человек сказал: “Да ты не волнуйся, из бюджета ничего не потрачено”. Вот те раз, как это не потрачено? Это что, чей-то подарок? Или, не приведи Господи, взятка?

За официальными разъяснениями я обратился к начальнику департамента финансов Галине Изотовой. Галина Сергеевна - женщина ласковая, любит всякие уменьшительные выражения. В ее стиле обороты вроде “небольшая суммочка на 20 миллионов” или “тут вышла поправочка на 30 миллионов”.

Она от моего любопытства даже расстроилась: “Да о чем тут писать? Давно пора было машины купить. У меня вот один случай был: ехала на “Волге” из Череповца, чего-то у нее сломалось, так пришлось резервную машину из Вологды вызывать. Представьте в такой ситуации губернатора. А если он на встречу опоздает? Зачем позориться? Мы бы рады поддерживать российского производителя, но пока качество наших автомобилей оставляет желать лучшего”.

Подумали так и купили в декабре прошлого года “Вольво S-80”. Самая навороченная из семьи шведских машинок. Цена - 1 миллион 824 тысячи 575 рублей, можно купить 10 самых лучших “вазовских” моделей. Что же такого напихали шведы в свое творение?

Двигатель: бензиновый, шесть цилиндров, объем 2783 см3, 272 “лошади”, средний расход топлива 10,9 литра на 100 км. “Вольво” набирает “сотку” за 7,2 секунды, максимальная скорость - 250 км/ч.

Комплектация салона может быть различной, но в стандартную входят: гидроусилитель руля, центральный замок, электростеклоподъемники, АБС (антиблокировочная система), подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, кондиционер.

Через месяц после “Вольво” у губернатора появился белоснежный красавец “Мерседес”, но не какой-то пошлый герой анекдотов “шестисотый”. У подъезда Белого дома хозяина дожидается джип “Мерседес ML-430”. Согласно справке департамента финансов, его приобрели за 1 миллион 523 тысячи 922 рубля.

“Мерседесы” М-класса нравятся не только госслужащим. До недавних пор шоумен Николай Фоменко ездил на таком джипе. Правда, недолго - угнали. Эту потерю Фоменко воспринял как трагедию.

Хотя “мерс” стоит подешевле “Вольво”, его технические данные выглядят повнушительнее. Двигатель: бензиновый, 8 цилиндров, объем 4226 см3. Правда, “немец” потяжелее шведа, поэтому на стометровке уступит: скорость в 100 км/ч набирает медленнее на 1,2 секунды. Максимальная скорость - 210 км/ч.

Наш фотограф Саша никак не мог изловить этот джип, чтобы сфотографировать. И вот однажды “Мерседес” стоял у здания областной администрации, Саша шел мимо и радовался удаче. Он успел сделать только один снимок, как машина рванула с места, и, чуть не задавив фотокора, скрылась за углом. “Немца” удалось снять только в Череповце - видимо, водитель или охрана там могут позволить себе расслабиться.

Кстати, 430-й “Мерседес” катает не только губернатора. Такой же, только черный, служит “персоналкой” у начальника областного УВД Николая Головкина.

На мой нескромный вопрос об оплате Николай Владимирович сначала отшучивался, а потом сказал: “По линии министерства пришел”.

И это еще не все. На новом джипе “Тойота Ленд-Крузер-100” с мая этого года по деревням области рассекает первый зам губернатора Сергей Громов, курирующий сельское хозяйство. Его “тачка” стоит дороже губернаторской - 1 миллион 666 тысяч 500 рублей.

А говорят, у крестьян денег нет...

Опытные автомобилисты поломки какого-либо механизма могут определить по сопутствующим признакам. Но подобные навыки есть далеко не у каждого, поэтому большая часть владельцев авто интересуются, сколько стоит компьютерная диагностика двигателя.