Зависть. Черная, белая и в крапинку. Я, как бедный родственник, побывал в гостях у богатого дядюшки: на прошлой неделе Череповец отмечал День металлурга.

Железно!

№29 (151) от 19 июля 2000 г.

За Мордашовым (в центре) охранники ходили как тени.

Нет, не то чтобы мне понравилась Лариса Долина, которой, по слухам, заплатили за концерт 300 тысяч рублей. Не то чтобы я отбил ладони, аплодируя цирку «Супер-Скок». Не то чтобы я уж очень фанател от Юрия Шевчука, который собрал на стадионе 20 тысяч зрителей, вместе с которыми я орал: «Пусть кричат: «Уродина!» Но вот как-то завидно.

14 июля на официальном концерте в «Алмазе» собрался весь бомонд. Но среди пяти тысяч зрителей можно было даже разглядеть и самих металлургов — мужиков с изведенными от тяжелой работы руками и прокопченными лицами.

Первое отделение заполнили местные коллективы, среди которых особенно выделялся цирк «Супер-Скок». Представьте, номер длится минут 7-8, артисты все время прыгают: на ногах, на руках, на спине, вдвоем, втроем, через две скакалки, через три, крутящиеся по часовой стрелке и против, вдоль, поперек, по диагонали. Когда кончились скакалки, два парня взяли вместо них за руки — за ноги девчонку, раскрутили и стали через нее прыгать. Говорят, «Супер-Скок» проводит больше времени в Европе, чем в Череповце.

Долина, надо сказать, не перестаралась. Голосина, конечно, дай Боже, но вот двигалась как-то вяловато. Впрочем, на таблетках «Супер-Системы 6» много не наскачешь. Кроме того, металлургическим женщинам было нанесено несмываемое оскорбление: «Погоду в доме» Долина так и не спела. Видимо, она надоела ей хуже горькой редьки.

Бывшие комсомольцы Золотов и Якуничев окружили настоящего коммуниста Купцова.

После концерта все высыпали на улицу. У отдельного подъезда кучковалось областное и «северсталевское» руководство. Курили в ожидании банкета. Вот Георгий Шевцов прошел с тяжелой сумкой. Кто-то окликнул: «Егорыч, что там у тебя?» — «Купцов приехал, вот ношу за ним» — «Наверное, деньги партии привез...» Сам Валентин Купцов был весел, на просьбу сфотографировать сразу отреагировал: «Только фотку пришли».

Генеральный директор «СеверСтали» Алексей Мордашов был похож на выпускника вуза — радостный, возбужденный, все ходил у подъезда и по-простецки нетерпеливо спрашивал: «Ну что, когда пойдем-то?» За ним, как четыре тени, ходили телохранители. Он вправо — они вправо, он передумал — и они синхронно меняют направления движения.

Видимо, после убийства директора «Уралмаша», а может, и нет, у Мордашова появился охранник со специальным чемоданчиком. Его в мгновение ока можно развернуть в щит, который выдержит пистолетную пулю или выстрел картечью. Помните кадры: после путча Ельцин стоит на балконе «Белого дома», а его какими-то раскладушками прикрывают? Видимо, такой бронещит есть и у охраны «СеверСтали».

На следующий день был концерт Шевчука. «СеверСталь» даже отдала под него свой стадион. Было ясно, что фанаты вытопчут его, как стадо бизонов, но «поляну» не пожалели — случай редчайший. А в соседних летних кафешках рекой лилось разливное пиво — шла разминка перед завтрашним пивным чемпионатом.

На ночное шоу я боялся идти. За четыре (!) часа до его начала мы с друзьями сели в кафе неподалеку от «Металлурга», и мимо нас туда толпами шли люди.

Я, знаете ли, не люблю пьяную молодежь, а когда узнал, что на концерт продано 20 тысяч билетов, мне поплохело.

И зря. Концерт прошел на «ура». Правда, фотографий нет — в моем фотоаппарате сели батарейки, и во всей округе я не нашел работающего киоска (тоже мне, промышленный город!) А пьяной молодежи я боялся напрасно — на стадионе был полный порядок. Единственным проявлением неоправданного насилия стала активность местного омоновца, который «загасил» парня, спешившего к другу, которого за пару минут до этого «уронил» другой милиционер. А так — красота...

Очень понравилось, когда Шевчук запел: «Пусть кричат: «Уродина», а она нам нравится», а на огромном экране стали показывать печки «СеверСтали». Особенно 20 тысяч глоток надрывались на слове «уродина», когда показывали виды заводоуправления. А может, мне показалось. Еще народу приглянулась песня о вреде наркотиков: под это дело рядом со мной какие-то пацаны смачно курили анашу.

В общем, все оторвались по полной программе, мне понравилось. В конце дам два бесплатных совета: попробуйте разливное пиво «Бочкарев» и приезжайте на «северсталевский» «полтинник».

Привязка к району: 
9
0
Похожие статьи
  • 28 марта' 17 | Экономика

    Алексей Мордашов занял вторую строчку в новом рейтинге «Forbes» среди россиян.

    8
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Яхта Алексея Мордашова произвела фурор в Испании.

    14
    0
  • 22 декабря' 15 |

    Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» — о прошлом и будущем области и страны, сокращении налогов в бюджет и детских мечтах в эксклюзивном интервью газете «Премьер».

    59
    0
  • 20 июня' 17 | Экономика

    О возможности вхождения компании «Северсталь» Алексея Мордашова в качестве подрядчика в спорную программу реновации жилья в Москве на минувшей неделе сообщило известное российское информагентство «Лайф ньюс».

    11
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.

    16
    0