о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 08:13
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (151) от 19 июля 2000 г.


Железно!

Зависть. Черная, белая и в крапинку. Я, как бедный родственник, побывал в гостях у богатого дядюшки: на прошлой неделе Череповец отмечал День металлурга.

Нет, не то чтобы мне понравилась Лариса Долина, которой, по слухам, заплатили за концерт 300 тысяч рублей. Не то чтобы я отбил ладони, аплодируя цирку “Супер-Скок”. Не то чтобы я уж очень фанател от Юрия Шевчука, который собрал на стадионе 20 тысяч зрителей, вместе с которыми я орал: “Пусть кричат: “Уродина!” Но вот как-то завидно.

14 июля на официальном концерте в “Алмазе” собрался весь бомонд. Но среди пяти тысяч зрителей можно было даже разглядеть и самих металлургов - мужиков с изведенными от тяжелой работы руками и прокопченными лицами.

Первое отделение заполнили местные коллективы, среди которых особенно выделялся цирк “Супер-Скок”. Представьте, номер длится минут 7 - 8, артисты все время прыгают: на ногах, на руках, на спине, вдвоем, втроем, через две скакалки, через три, крутящиеся по часовой стрелке и против, вдоль, поперек, по диагонали. Когда кончились скакалки, два парня взяли вместо них за руки - за ноги девчонку, раскрутили и стали через нее прыгать. Говорят, “Супер-Скок” проводит больше времени в Европе, чем в Череповце.

Долина, надо сказать, не перестаралась. Голосина, конечно, дай Боже, но вот двигалась как-то вяловато. Впрочем, на таблетках “Супер-Системы 6” много не наскачешь. Кроме того, металлургическим женщинам было нанесено несмываемое оскорбление: “Погоду в доме” Долина так и не спела. Видимо, она надоела ей хуже горькой редьки.

После концерта все высыпали на улицу. У отдельного подъезда кучковалось областное и “северсталевское” руководство. Курили в ожидании банкета. Вот Георгий Шевцов прошел с тяжелой сумкой. Кто-то окликнул: “Егорыч, что там у тебя?” - “Купцов приехал, вот ношу за ним” - “Наверное, деньги партии привез...” Сам Валентин Купцов был весел, на просьбу сфотографировать сразу отреагировал: “Только фотку пришли”.

Генеральный директор “СеверСтали” Алексей Мордашов был похож на выпускника вуза - радостный, возбужденный, все ходил у подъезда и по-простецки нетерпеливо спрашивал: “Ну что, когда пойдем-то?” За ним, как четыре тени, ходили телохранители. Он вправо - они вправо, он передумал - и они синхронно меняют направления движения.

Видимо, после убийства директора “Уралмаша”, а может, и нет, у Мордашова появился охранник со специальным чемоданчиком. Его в мгновение ока можно развернуть в щит, который выдержит пистолетную пулю или выстрел картечью. Помните кадры: после путча Ельцин стоит на балконе “Белого дома”, а его какими-то раскладушками прикрывают? Видимо, такой бронещит есть и у охраны “СеверСтали”.

На следующий день был концерт Шевчука. “СеверСталь” даже отдала под него свой стадион. Было ясно, что фанаты вытопчут его, как стадо бизонов, но “поляну” не пожалели - случай редчайший. А в соседних летних кафешках рекой лилось разливное пиво - шла разминка перед завтрашним пивным чемпионатом.

На ночное шоу я боялся идти. За четыре (!) часа до его начала мы с друзьями сели в кафе неподалеку от “Металлурга”, и мимо нас туда толпами шли люди. Я, знаете ли, не люблю пьяную молодежь, а когда узнал, что на концерт продано 20 тысяч билетов, мне поплохело.

И зря. Концерт прошел на “ура”. Правда, фотографий нет - в моем фотоаппарате сели батарейки, и во всей округе я не нашел работающего киоска (тоже мне, промышленный город!) А пьяной молодежи я боялся напрасно - на стадионе был полный порядок. Единственным проявлением неоправданного насилия стала активность местного омоновца, который “загасил” парня, спешившего к другу, которого за пару минут до этого “уронил” другой милиционер. А так - красота...

Очень понравилось, когда Шевчук запел: “Пусть кричат: “Уродина”, а она нам нравится”, а на огромном экране стали показывать печки “СеверСтали”. Особенно 20 тысяч глоток надрывались на слове “уродина”, когда показывали виды заводоуправления. А может, мне показалось. Еще народу приглянулась песня о вреде наркотиков: под это дело рядом со мной какие-то пацаны смачно курили анашу.

В общем, все оторвались по полной программе, мне понравилось. В конце дам два бесплатных совета: попробуйте разливное пиво “Бочкарев” и приезжайте на “северсталевский” “полтинник”.

Дмитрий Филатов.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде