Власти давно согласны отдать собор...

№29 (151) от 19 июля 2000 г.

На прошлой неделе “Премьер” в статье “Крестовый поход” рассказал о закулисных спорах вокруг одного из старейших памятников культуры Вологды - Воскресенского собора, где размещена областная картинная галерея. Напомним, что Вологодская епархия хочет вернуть себе этот храм, с чем категорически не согласны музейщики. Они уверены, что, во-первых, одним храмом дело не ограничится, а во-вторых, подобная акция разрушит экспозицию галереи.

Сегодня по данной проблеме высказывается один из инициаторов передачи Воскресенского собора Русской Православной Церкви - Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

Главному редактору газеты “Премьер - новости за неделю” Романенко И.Л.

Уважаемый Игорь Леонидович!

Как Вам, наверное, известно, нынешний Вологодский Рождество-Богородицкий кафедральный собор в силу печальных исторических обстоятельств располагается в небольшой кладбищенской церкви возле железнодорожного вокзала. Этот храм ныне ни по своим размерам, ни по местоположению не соответствует своему высокому статусу. В нем трудно проводить торжественные богослужения, привлекающие множество верующих, не только вологжан, но и паломников из других городов. Становится неудобным принимать в нем высоких гостей, посещающих наш край, называемый Северной Фиваидой. Кроме того, возникают сложности из-за близкого соседства с железной дорогой.

Решением всех этих проблем, а также восстановлением исторической справедливости была бы передача Вологодской епархии здания Воскресенского кафедрального собора, входящего в ансамбль Архиерейского подворья (т.н. Вологодского кремля). Тем более что примеры подобной передачи уже происходили в других областях. К примеру, в Ярославле в качестве кафедрального был передан Феодоровский собор, а в Москве был полностью воссоздан кафедральный храм Христа Спасителя.

Областная администрация в свое время с пониманием отнеслась к нашей просьбе возвратить Воскресенский собор Русской Православной Церкви и еще в 1994 г. главой администрации Вологодской области Н.М. Подгорновым в письме за №738/04-15 от 23.05.94 г. было высказано убеждение, что “здание Воскресенского собора должно использоваться по своему первоначальному предназначению... после предоставления областной картинной галерее равнозначного помещения”. В этом письме предполагалась передача галерее здания банка на Кремлевской площади.

Эта же позиция была подтверждена губернатором области В.Е. Позгалевым в письме №44/04-15 от 12.01.98 г.: “Администрация области подтверждает договоренность по вопросу возвращения Вологодской епархии Воскресенского собора... после освобождения здания Центробанка и проведения в нем ремонтных работ”.

В 1999 г. после выезда из здания на Кремлевской площади Вологодского филиала Центробанка нами было направлено письмо №96 от 26.02.99 г. Карачеву М.И. в дирекцию по реставрации и использованию памятников истории и культуры Вологодской области, в котором снова предлагалось рассмотреть вопрос о возможном возвращении Воскресенского собора Русской Православной Церкви в лице Вологодской епархии предположительно в юбилейном 2000-м году. Однако в совместном с областной администрацией плане основных направлений и мероприятий по празднованию 2000-летия Христианства вопрос о передаче Воскресенского собора отсутствует и на настоящий момент является открытым в силу затягивающейся реконструкции здания банка.

Планов на использование других зданий и помещений Архиерейского подворья, кроме совместного с музеем использования Софийского собора, не имеется.