о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 29.03.2017 15:13
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (151) от 19 июля 2000 г.


Душа куклы - на кончиках пальцев мастера

Первые свои куклы череповчанка

Марина Браулова сделала для... ресторана. Директора этого заведения однажды осенило проводить там детские праздники. Марине, театральному художнику по специальности, идея понравилась: творческому человеку всегда интересно попробовать себя в новом качестве.

Сделала целую серию кукол из папье-маше - детишки были бы в восторге, но... Как водится, ресторан со временем превратился в бандитский вертеп, и “куклы” там ценились совсем другие...

Но нет худа без добра - Марина вошла во вкус. Хобби превратилось в увлечение, появился даже какой-то азарт. Сейчас она буквально разрывается между основной, любимой работой - оформлением спектаклей - и не менее драгоценными “промыслами” - созданием потрясающих кукол и гобеленов.

Вторую большую серию кукол Марина сделала, используя уже не только папье-маше, но и дерево. В оформлении использовала как русские национальные мотивы, так и скандинавские, германские. Позже эту серию купил ювелирный магазин - для украшения витрины. Экстравагантная витрина наделала в Череповце много шума. Еще бы - контраст между знакомыми с детства пластмассовыми уродцами и авторскими работами, словно сошедшими с обложки дореволюционного журнала, разителен.

Правда, теперь Браулова даже немножко стесняется “ювелирной” серии - нынешние ее работы выполнены куда более “правильно”, не только в соответствии с канонами, но и с заметным авторским почерком. Впрочем, мастер никогда не бывает полностью удовлетворен своим детищем.

Постигать науку изготовления кукол художнице очень мешало отсутствие информации: часто приходилось “изобретать велосипед”, действовать методом проб и ошибок. По счастью, помогают столичные коллеги - опытные специалисты. Работы Брауловой экспонируются в московской галерее на Крымском валу, и галерейщица Карина Шаншиева очень ценит творения череповчанки, помогает советами.

Именно в таких специализированных залах, как эта галерея, понимаешь, что куклы сейчас - игрушки для взрослых. Посетители ее - в основном из числа “новых русских”, способные приобрести авторскую куклу за несколько сотен долларов. Правда, требуют, чтобы и выглядела та соответственно - например, была одета в парчу. Впрочем, Марина Браулова не стремится потакать интересам такой публики. Если мастер считает необходимым одеть куклу в кружева, а не бархат с золотом, то так и поступает.

Вопрос, во что нарядить куклу, вообще очень сложный. Ценители и профессионалы-кукольники знают, что предпочтительна ткань старинная, вековой давности. Можно, конечно, использовать “новодел”, но впечатление совсем не то. Поэтому Марине приходится где только можно отыскивать антикварные ткани.

В Череповце их днем с огнем не сыщешь, в Вологде же еще встречаются, но денег стоят немыслимых. Небольшой кусок - долларов пятьдесят, да и выбор невелик.

Лучше всего привозить старинные отрезы из-за границы. Скоро Марина Браулова собирается во Францию и уже заранее предвкушает, какие замечательные наряды сошьет для своих любимцев из заморского “антика”. Мало того, что изготовление куклы - процесс очень трудоемкий, так еще и сильно бьющий по карману. К примеру, себестоимость обычной куклы на деревянной основе - 1500 рублей.

Не так давно Марина занялась и реставрацией старых кукол. Их - ровесниц века и даже старше - в России очень немного. Время беспощадно к ним - у многих оторваны ножки, поломано туловище... Бывают такие: голова и часть туловища - фаянсовые (от дорогих кукол известных фабрик), а остальное - тряпки. Очевидно, вначале ими забавлялись господские дети, а когда игрушки приходили в негодность, - отдавали крестьянским.

Любая такая кукла, даже отдельные ее части, очень ценится. К радости Марины, в Череповце есть состоятельный коллекционер, собирающий эти бесценные “обломки” и отдающий ей на реставрацию. Недостающие части делают заново. Единственное исключение - руки, их не заменяют, а только тщательно зачищают.

При реконструкции одежды используют лишь старинную ткань. Огромная удача, если на кукле сохранились хотя бы частички ее “родного” наряда. Естественно, реставратору не обойтись без консультаций с каталогами. Ведь восстановленная кукла должна максимально соответствовать оригиналу.

Через руки Марины проходят подлинные раритеты. К примеру, изделия германской фирмы “Саймон и Хальбиг”. Или куклы советской фабрики “Журавлев и Кочетков”, которые в 1937 году “удостоились” даже специального правительственного указа. Власти требовали повсеместно изымать и уничтожать куклы “Журавлева и Кочеткова” “за излишнюю буржуазность”.

К слову, череповецкий коллекционер кукол-реликвий, в отличие от своих собратьев, не боится демонстрировать свое собрание, и сейчас его коллекция выставлена в одной из городских галерей.

Сама же Марина Браулова пока еще не собралась сделать персональную “кукольную” выставку, и широкой публике доступны лишь отдельные фрагменты ее творчества.

Матвей Морозов.




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде