о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (151) от 19 июля 2000 г.


Душа куклы - на кончиках пальцев мастера

Первые свои куклы череповчанка

Марина Браулова сделала для... ресторана. Директора этого заведения однажды осенило проводить там детские праздники. Марине, театральному художнику по специальности, идея понравилась: творческому человеку всегда интересно попробовать себя в новом качестве.

Сделала целую серию кукол из папье-маше - детишки были бы в восторге, но... Как водится, ресторан со временем превратился в бандитский вертеп, и “куклы” там ценились совсем другие...

Но нет худа без добра - Марина вошла во вкус. Хобби превратилось в увлечение, появился даже какой-то азарт. Сейчас она буквально разрывается между основной, любимой работой - оформлением спектаклей - и не менее драгоценными “промыслами” - созданием потрясающих кукол и гобеленов.

Вторую большую серию кукол Марина сделала, используя уже не только папье-маше, но и дерево. В оформлении использовала как русские национальные мотивы, так и скандинавские, германские. Позже эту серию купил ювелирный магазин - для украшения витрины. Экстравагантная витрина наделала в Череповце много шума. Еще бы - контраст между знакомыми с детства пластмассовыми уродцами и авторскими работами, словно сошедшими с обложки дореволюционного журнала, разителен.

Правда, теперь Браулова даже немножко стесняется “ювелирной” серии - нынешние ее работы выполнены куда более “правильно”, не только в соответствии с канонами, но и с заметным авторским почерком. Впрочем, мастер никогда не бывает полностью удовлетворен своим детищем.

Постигать науку изготовления кукол художнице очень мешало отсутствие информации: часто приходилось “изобретать велосипед”, действовать методом проб и ошибок. По счастью, помогают столичные коллеги - опытные специалисты. Работы Брауловой экспонируются в московской галерее на Крымском валу, и галерейщица Карина Шаншиева очень ценит творения череповчанки, помогает советами.

Именно в таких специализированных залах, как эта галерея, понимаешь, что куклы сейчас - игрушки для взрослых. Посетители ее - в основном из числа “новых русских”, способные приобрести авторскую куклу за несколько сотен долларов. Правда, требуют, чтобы и выглядела та соответственно - например, была одета в парчу. Впрочем, Марина Браулова не стремится потакать интересам такой публики. Если мастер считает необходимым одеть куклу в кружева, а не бархат с золотом, то так и поступает.

Вопрос, во что нарядить куклу, вообще очень сложный. Ценители и профессионалы-кукольники знают, что предпочтительна ткань старинная, вековой давности. Можно, конечно, использовать “новодел”, но впечатление совсем не то. Поэтому Марине приходится где только можно отыскивать антикварные ткани.

В Череповце их днем с огнем не сыщешь, в Вологде же еще встречаются, но денег стоят немыслимых. Небольшой кусок - долларов пятьдесят, да и выбор невелик.

Лучше всего привозить старинные отрезы из-за границы. Скоро Марина Браулова собирается во Францию и уже заранее предвкушает, какие замечательные наряды сошьет для своих любимцев из заморского “антика”. Мало того, что изготовление куклы - процесс очень трудоемкий, так еще и сильно бьющий по карману. К примеру, себестоимость обычной куклы на деревянной основе - 1500 рублей.

Не так давно Марина занялась и реставрацией старых кукол. Их - ровесниц века и даже старше - в России очень немного. Время беспощадно к ним - у многих оторваны ножки, поломано туловище... Бывают такие: голова и часть туловища - фаянсовые (от дорогих кукол известных фабрик), а остальное - тряпки. Очевидно, вначале ими забавлялись господские дети, а когда игрушки приходили в негодность, - отдавали крестьянским.

Любая такая кукла, даже отдельные ее части, очень ценится. К радости Марины, в Череповце есть состоятельный коллекционер, собирающий эти бесценные “обломки” и отдающий ей на реставрацию. Недостающие части делают заново. Единственное исключение - руки, их не заменяют, а только тщательно зачищают.

При реконструкции одежды используют лишь старинную ткань. Огромная удача, если на кукле сохранились хотя бы частички ее “родного” наряда. Естественно, реставратору не обойтись без консультаций с каталогами. Ведь восстановленная кукла должна максимально соответствовать оригиналу.

Через руки Марины проходят подлинные раритеты. К примеру, изделия германской фирмы “Саймон и Хальбиг”. Или куклы советской фабрики “Журавлев и Кочетков”, которые в 1937 году “удостоились” даже специального правительственного указа. Власти требовали повсеместно изымать и уничтожать куклы “Журавлева и Кочеткова” “за излишнюю буржуазность”.

К слову, череповецкий коллекционер кукол-реликвий, в отличие от своих собратьев, не боится демонстрировать свое собрание, и сейчас его коллекция выставлена в одной из городских галерей.

Сама же Марина Браулова пока еще не собралась сделать персональную “кукольную” выставку, и широкой публике доступны лишь отдельные фрагменты ее творчества.

Матвей Морозов.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде