о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.07.2017 12:24
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (151) от 19 июля 2000 г.


Душа куклы - на кончиках пальцев мастера

Первые свои куклы череповчанка

Марина Браулова сделала для... ресторана. Директора этого заведения однажды осенило проводить там детские праздники. Марине, театральному художнику по специальности, идея понравилась: творческому человеку всегда интересно попробовать себя в новом качестве.

Сделала целую серию кукол из папье-маше - детишки были бы в восторге, но... Как водится, ресторан со временем превратился в бандитский вертеп, и “куклы” там ценились совсем другие...

Но нет худа без добра - Марина вошла во вкус. Хобби превратилось в увлечение, появился даже какой-то азарт. Сейчас она буквально разрывается между основной, любимой работой - оформлением спектаклей - и не менее драгоценными “промыслами” - созданием потрясающих кукол и гобеленов.

Вторую большую серию кукол Марина сделала, используя уже не только папье-маше, но и дерево. В оформлении использовала как русские национальные мотивы, так и скандинавские, германские. Позже эту серию купил ювелирный магазин - для украшения витрины. Экстравагантная витрина наделала в Череповце много шума. Еще бы - контраст между знакомыми с детства пластмассовыми уродцами и авторскими работами, словно сошедшими с обложки дореволюционного журнала, разителен.

Правда, теперь Браулова даже немножко стесняется “ювелирной” серии - нынешние ее работы выполнены куда более “правильно”, не только в соответствии с канонами, но и с заметным авторским почерком. Впрочем, мастер никогда не бывает полностью удовлетворен своим детищем.

Постигать науку изготовления кукол художнице очень мешало отсутствие информации: часто приходилось “изобретать велосипед”, действовать методом проб и ошибок. По счастью, помогают столичные коллеги - опытные специалисты. Работы Брауловой экспонируются в московской галерее на Крымском валу, и галерейщица Карина Шаншиева очень ценит творения череповчанки, помогает советами.

Именно в таких специализированных залах, как эта галерея, понимаешь, что куклы сейчас - игрушки для взрослых. Посетители ее - в основном из числа “новых русских”, способные приобрести авторскую куклу за несколько сотен долларов. Правда, требуют, чтобы и выглядела та соответственно - например, была одета в парчу. Впрочем, Марина Браулова не стремится потакать интересам такой публики. Если мастер считает необходимым одеть куклу в кружева, а не бархат с золотом, то так и поступает.

Вопрос, во что нарядить куклу, вообще очень сложный. Ценители и профессионалы-кукольники знают, что предпочтительна ткань старинная, вековой давности. Можно, конечно, использовать “новодел”, но впечатление совсем не то. Поэтому Марине приходится где только можно отыскивать антикварные ткани.

В Череповце их днем с огнем не сыщешь, в Вологде же еще встречаются, но денег стоят немыслимых. Небольшой кусок - долларов пятьдесят, да и выбор невелик.

Лучше всего привозить старинные отрезы из-за границы. Скоро Марина Браулова собирается во Францию и уже заранее предвкушает, какие замечательные наряды сошьет для своих любимцев из заморского “антика”. Мало того, что изготовление куклы - процесс очень трудоемкий, так еще и сильно бьющий по карману. К примеру, себестоимость обычной куклы на деревянной основе - 1500 рублей.

Не так давно Марина занялась и реставрацией старых кукол. Их - ровесниц века и даже старше - в России очень немного. Время беспощадно к ним - у многих оторваны ножки, поломано туловище... Бывают такие: голова и часть туловища - фаянсовые (от дорогих кукол известных фабрик), а остальное - тряпки. Очевидно, вначале ими забавлялись господские дети, а когда игрушки приходили в негодность, - отдавали крестьянским.

Любая такая кукла, даже отдельные ее части, очень ценится. К радости Марины, в Череповце есть состоятельный коллекционер, собирающий эти бесценные “обломки” и отдающий ей на реставрацию. Недостающие части делают заново. Единственное исключение - руки, их не заменяют, а только тщательно зачищают.

При реконструкции одежды используют лишь старинную ткань. Огромная удача, если на кукле сохранились хотя бы частички ее “родного” наряда. Естественно, реставратору не обойтись без консультаций с каталогами. Ведь восстановленная кукла должна максимально соответствовать оригиналу.

Через руки Марины проходят подлинные раритеты. К примеру, изделия германской фирмы “Саймон и Хальбиг”. Или куклы советской фабрики “Журавлев и Кочетков”, которые в 1937 году “удостоились” даже специального правительственного указа. Власти требовали повсеместно изымать и уничтожать куклы “Журавлева и Кочеткова” “за излишнюю буржуазность”.

К слову, череповецкий коллекционер кукол-реликвий, в отличие от своих собратьев, не боится демонстрировать свое собрание, и сейчас его коллекция выставлена в одной из городских галерей.

Сама же Марина Браулова пока еще не собралась сделать персональную “кукольную” выставку, и широкой публике доступны лишь отдельные фрагменты ее творчества.

Матвей Морозов.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

КУЗЬМИНСКАЯ Анна Александровна, звезда спортивных танцев

 

ПРОСКУРЯКОВ Андрей Михайлович, директор аудиторской фирмы «АнЛен»

 
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде