о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (151) от 19 июля 2000 г.


Третий - лишний, точнее - мертвый...

То, что натворила эта парочка в сравнительно тихом Грязовецком районе, следователи прокуратуры считают “преступлением века районного масштаба”. На счету местного сварщика и безработного висит 5 (!) убийств. Причем четырех жертв-собутыльников отморозки сначала либо разрезали на части, либо сжигали, а потом закапывали.

Почти месяц их не могли вычислить. Зацепка появилась лишь тогда, когда подельники обнаглели настолько, что пошли на убийство в открытую, а следы преступления спрятали халявно. В середине мая 20-летний Б. и 21-летний О., как обычно, пили. Когда спиртное закончилось, парни вспомнили, что 71-летняя пенсионерка Колодкина вроде бы продает дома зелье. Наскребя по карманам мелочь, собутыльники отправились за “пузырем”. Но выпить не удалось - старушка, по ее словам, отошла от этого “бизнеса”.

Однако дружки решили, что пенсионерка просто “зажала” бутылку, и ночью опять полезли к ней на квартиру. Но не успел один из парней залезть в окно, как его застукала хозяйка. Догадываясь, что срок за попытку кражи уже есть, вор ударил старушку по голове, да так, что бабушка упала и скончалась. Заметая следы, подельники подожгли квартиру.

Но бегали они не долго. В двадцатых числах мая обоих задержали. Одного ухаря “закрыли” по поджогу, хулиганке и укрывательству тяжкого преступления, второй отправился в вологодскую тюрьму по статье за убийство.

А через месяц оперативникам удалось выжать из обвиняемых еще много интересного. В самом начале июля стало потихоньку проясняться, что они причастны к исчезновению в апреле 18-летнего учащегося Грязовецкого ПТУ Соловьева. После тщательной проверки оперативной информации разрубленный труп несчастного нашли в лесу, в полутора километрах от райцентра. Выяснилось, что Б. и О. что-то не поделили со студентом во время пьянки. 16 апреля Соловьева зарубили топором, потом расчленили и спрятали в лесу.

Спустя неделю на поверхность всплыло еще одно убийство. Снова на окраине райцентра - на территории бывшего совхоза “Грязовецкий” - сыскари и следователи откопали еще один расчлененный и обгоревший труп. Убитым был студент того же профтехучилища - 18-летний Вавилов. После “обработки” арестованных выяснилось, что Вавилова они порешили в ночь с 10 на 11 мая. И по предварительным данным, - тоже “по бытовухе”.

А еще через три дня практически на том же месте нашли очередной труп. Заявление о пропаже 51-летнего инвалида по фамилии Пилипчук поступило в милицию аккурат на День Победы. Буквально на днях прояснилось, что убит он был примерно дня за три до этого. Душегубы, слегка изменив тактику заметания следов злодейства, труп старшего собутыльника просто сожгли и утащили в канаву.

Следователи местной прокуратуры, которым еще ни разу не приходилось сталкиваться с таким “урожайным” годом, буквально за неделю накопали три трупа. При этом есть уверенность, что труп еще одного грязовецкого мужика - Садоева, - которого откопали еще в конце апреля, тоже дело рук этих отморозков. По крайней мере и место захоронения, и почерк убийства знакомы до боли в печенках...

В настоящее время все данные по убийствам официальные структуры не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Однако удалось выяснить, что сейчас задержанных специально держат в разных местах - один сидит в ИВС Грязовца, второй - в вологодской тюрьме. На этот шаг следствие пошло, чтобы не дать убийцам возможности согласовывать отдельные моменты своих похождений. Из-за сложности расследования к делу подключены силы областной прокуратуры.

Любопытно, что сами задержанные пытаются выдать себя невинными жертвами пьяных разборок. Мол, всегда зачинщиками драк были потерпевшие. А им лишь оставалось самообороняться.

По слухам, грязовецкие мужики, напуганные этими массовыми убийствами, теперь просто шарахаются, когда на улице подходят двое и предлагают: “Третьим будешь?..”

Александр Черняткин.




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
сегодня

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
27 марта

ЗАКАРЬЯЕВА Оксана Сайфуллаевна, руководитель ООО «Межрегиональный жилищно-строительный центр»

 

СЕНЧЕНКО Лилия Юрьевна, пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги

 
28 марта

ЕХАЛОВ Анатолий Константинович, журналист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде