Третий - лишний, точнее - мертвый...

№29 (151) от 19 июля 2000 г.

То, что натворила эта парочка в сравнительно тихом Грязовецком районе, следователи прокуратуры считают “преступлением века районного масштаба”. На счету местного сварщика и безработного висит 5 (!) убийств. Причем четырех жертв-собутыльников отморозки сначала либо разрезали на части, либо сжигали, а потом закапывали.

Почти месяц их не могли вычислить. Зацепка появилась лишь тогда, когда подельники обнаглели настолько, что пошли на убийство в открытую, а следы преступления спрятали халявно. В середине мая 20-летний Б. и 21-летний О., как обычно, пили. Когда спиртное закончилось, парни вспомнили, что 71-летняя пенсионерка Колодкина вроде бы продает дома зелье. Наскребя по карманам мелочь, собутыльники отправились за “пузырем”. Но выпить не удалось - старушка, по ее словам, отошла от этого “бизнеса”.

Однако дружки решили, что пенсионерка просто “зажала” бутылку, и ночью опять полезли к ней на квартиру. Но не успел один из парней залезть в окно, как его застукала хозяйка. Догадываясь, что срок за попытку кражи уже есть, вор ударил старушку по голове, да так, что бабушка упала и скончалась. Заметая следы, подельники подожгли квартиру.

Но бегали они не долго. В двадцатых числах мая обоих задержали. Одного ухаря “закрыли” по поджогу, хулиганке и укрывательству тяжкого преступления, второй отправился в вологодскую тюрьму по статье за убийство.

А через месяц оперативникам удалось выжать из обвиняемых еще много интересного. В самом начале июля стало потихоньку проясняться, что они причастны к исчезновению в апреле 18-летнего учащегося Грязовецкого ПТУ Соловьева. После тщательной проверки оперативной информации разрубленный труп несчастного нашли в лесу, в полутора километрах от райцентра. Выяснилось, что Б. и О. что-то не поделили со студентом во время пьянки. 16 апреля Соловьева зарубили топором, потом расчленили и спрятали в лесу.

Спустя неделю на поверхность всплыло еще одно убийство. Снова на окраине райцентра - на территории бывшего совхоза “Грязовецкий” - сыскари и следователи откопали еще один расчлененный и обгоревший труп. Убитым был студент того же профтехучилища - 18-летний Вавилов. После “обработки” арестованных выяснилось, что Вавилова они порешили в ночь с 10 на 11 мая. И по предварительным данным, - тоже “по бытовухе”.

А еще через три дня практически на том же месте нашли очередной труп. Заявление о пропаже 51-летнего инвалида по фамилии Пилипчук поступило в милицию аккурат на День Победы. Буквально на днях прояснилось, что убит он был примерно дня за три до этого. Душегубы, слегка изменив тактику заметания следов злодейства, труп старшего собутыльника просто сожгли и утащили в канаву.

Следователи местной прокуратуры, которым еще ни разу не приходилось сталкиваться с таким “урожайным” годом, буквально за неделю накопали три трупа. При этом есть уверенность, что труп еще одного грязовецкого мужика - Садоева, - которого откопали еще в конце апреля, тоже дело рук этих отморозков. По крайней мере и место захоронения, и почерк убийства знакомы до боли в печенках...

В настоящее время все данные по убийствам официальные структуры не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Однако удалось выяснить, что сейчас задержанных специально держат в разных местах - один сидит в ИВС Грязовца, второй - в вологодской тюрьме. На этот шаг следствие пошло, чтобы не дать убийцам возможности согласовывать отдельные моменты своих похождений. Из-за сложности расследования к делу подключены силы областной прокуратуры.

Любопытно, что сами задержанные пытаются выдать себя невинными жертвами пьяных разборок. Мол, всегда зачинщиками драк были потерпевшие. А им лишь оставалось самообороняться.

По слухам, грязовецкие мужики, напуганные этими массовыми убийствами, теперь просто шарахаются, когда на улице подходят двое и предлагают: “Третьим будешь?..”