«Юмор — это сочетание талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно», — сие высказывание как нельзя точно характеризует прославленного сатирика Лиона Измайлова.

Лион Измайлов: острый язык и загребущие руки!

№29 (151) от 19 июля 2000 г.

На белозерской ярмарке Измайлов присмотрел себе рубаху... | Фото Ксении Нижегородской

Наша встреча с Лионом Моисеевичем произошла недавно в Белозерске, где в День города он с оглушительным успехом выступал в местном Доме культуры.

Признаюсь, правда, что разговор с юмористом получился довольно нервным и коротким — наверное, это пока самое короткое интервью в моей корреспондентской практике. У московского смехача оказался не только острый язык, но и загребущие руки: за те пару минут, пока я представлялась, Лион Измайлов успел поправить мне волосы, потрогать меня за «аккуратненький» носик и восхититься моим «чудесным» ротиком. Не привыкшая к такому вниманию со стороны звезд, я решила быстренько задать интересующие меня вопросы и бесследно исчезнуть.

Из досье «Премьера»

За свои 50 лет Измайлов успел родиться в Москве, закончить Московский авиационный институт, издать несколько книжек, которые сразу стали библиографической редкостью, насочинять множество текстов для передачи «Радионяня», после которой, по словам сатирика, «дети стали реже хулиганить, но чаще выражаться», придумать придурка из кулинарного техникума, получить на конкурсе юмористов «Алеко» в Болгарии «Золотую медаль», объездить с концертами всю страну и дать женщинам совет: «Если вы хотите, чтобы он обратил на вас внимание и все время думал о вас, займите у него побольше денег и подольше не отдавайте».

— Лион Моисеевич, поговаривали, что вместе с вами на Вологодчину приедет Регина Дубовицкая. А вы почему-то один...

— Эта информация пошла из-за того, что я поехал сюда на разведку: сможем ли мы — сатирики — провести здесь фестиваль юмора или нет. Раз фестиваль будет проходить под руководством Регины, то и я, можно сказать, приехал сюда по ее заданию.

— Как прошла разведка, надеюсь, без боя?

— Публика на Вологодчине просто замечательная. У меня здесь было три концерта в Вологоде, Устюжне и Белозерске, и я получил удовольствие от каждого из них. Возможно, что фестиваль юмора пройдет и на Вологодчине. Правда, это во многом будет зависеть и от вашего губернатора.

— Существуют ли отличия городской публики от сельской?

— Самый лучший зритель, как ни странно, был в Устюжне. Ну надо же, маленький городок, совсем захолустный, а публика... Представляете, в Устюжне на концерт пришли в основном молодые люди. А молодежь — она же лучше смеется, она острее реагирует на шутки, она в курсе всех событий, у нее информации больше, чем у пожилых.

И хотя во всех трех ваших городах зритель хороший, но кое-какие нюансы все-таки были. Вот, например, в Вологде избалованная публика, которая все видела, все знает... В Белозерске на мое выступление пришли пожилые люди, а они, конечно, медленнее реагируют, поэтому реакция на шутки получается немного заторможенней.

— Лион Моисеевич, вологодские поклонницы вас не доставали?

— Вологодские нет, а вот белозерские — было такое. Вечером, в день рождения Белозерска, я пришел на танцы. Танцую с женщиной медленный танец, и тут меня по плечу хлопает девушка и говорит: «Автограф не дадите?» Я тогда даже немного вспылил: «Не видите, что я делом занят!» Приходилось обороняться...

— С кем из сатириков вы особенно дружны?

— В основном мои друзья из других областей — это врачи, инженеры, ученые. Дружба в своем жанре — редкость. Я общаюсь с Задорновым, Петросяном и его женой Еленой Степаненко — это мои друзья в жанре.

Автограф на память.

— Вы в течение семи лет были автором и ведущим телевизионных передач «Шоу-Досье» и «Шут с нами». Собираетесь ли в ближайшее время делать на ТВ какой-нибудь сольный проект?

— Не могу сказать, поскольку это зависит не от меня. Есть предложения, но они меня не устраивают. Так что пока жду.

— Лион Моисеевич, уж не из дворянского ли вы рода Измайловых?

— Нет, конечно. Какой из меня дворянин? Именно Московскому авиационному институту, где проучился шесть лет, я обязан тем, что я Измайлов.

В один прекрасный день мы с однокашниками, с которыми вместе писали юморески, решили взять себе псевдонимы.

А поскольку все были из МАИ, то и назвались ИЗМАИловы. Потом мой псевдоним несколько видоизменился, и я стал Измайловым. Моя же настоящая фамилия — Поляк, я еврей, причем потомственный.

В конце нашей встречи Лион Моисеевич все-таки ухитрился поцеловать меня, и я ему поклялась, что после этого не буду умываться целую неделю. К счастью, отведенный срок уже закончился.

Привязка к району: 
22
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 18 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев рассказал в Вологде, как чуть не остался в детстве без рук, и какая песня из творчества коллектива является любимой у Владимира Путина

    375
    0
  • 04 апреля' 17 | Кумиры

    Концерт звезд дискотек 90-х, который прошел в конце марта в областном центре, показал, что Кай Метов, Рома Жуков, Саша Айвазов и Андрей Разин до сих пор владеют умами вологжан.

    55
    0
  • 18 июля' 17 | Кумиры

    Гитарист Омар Торрес накормил вологжан латиноамериканской закуской — гуакамоле.

    23
    0
  • 06 декабря' 17 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой». Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

    330
    0
  • 24 октября' 17 | Концерты/Шоу

    На концерте в Вологде певец встретился с двойником. Его фанатка из Перми организовала для артиста флешмоб, в которой приняли участие зрители

    188
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.