Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Для Эдиты Пьехи имя устюжанина Александра Белых означает целый город.

Пьеха навсегда!

№29 (151) от 19 июля 2000 г.

У Беловых — целая коллекция плакатов и фото певицы. | Фото Марины Черновой

Она так и говорила когда-то во время своих гастролей по Вологодской области: «Великий Устюг — это не провинция, это Саша Белых...»

Саша — поклонник Эдиты Станиславовны со стажем. Родом из Великого Устюга, он поступил учиться в Ленинградский университет на журналиста. Там он и начал активную деятельность фаната: сначала просто скупал пластинки, а потом ему пришла в голову идея воспользоваться профессией и взять интервью у звезды.

29 апреля 1975 года (эту дату Белых произносит без запинки) он впервые был на ее концерте, а в апреле 77-го вымолил первую встречу. «Сначала она говорила, что занята. Но когда узнала, что я студент, — согласилась», — мечтательно вспоминает Александр. Интервью растянулось на 52 минуты.

С той поры многое изменилось у Александра, но только не его любовь к Эдите Станиславовне.

Он вернулся в родной город, но продолжал каждый год звонить Пьехе и поздравлять с 8 Марта, днем рождения и Новым годом. Певицу, кстати, особенно впечатлил случай, когда Александр одним из первых узнал о ее награждении орденом Трудового Красного Знамени и бросился к телефону поздравлять...

«Боже ж ты мой, она такая... Такая... В общем, моей голубой мечтой было привезти ее в Великий Устюг», — откровенничает уже опытный журналист великоустюгской районной газеты Александр Белых. — А она на все предложения отвечала: «Вот выйду на пенсию и приеду». В 1994 году мечта сбылась. Пьеха сдержала слово — дала два больших концерта в Великом Устюге.

«Спрашиваешь, ревнует ли моя жена? — улыбается Саша, перебирая богатую коллекцию фотографий Пьехи. — Нет, я же познакомил ее с Ней. Да и потом, жена видит, что Пьеха для меня значит. Включишь, послушаешь — вот и жить хочется, и настроение появилось. Разве плохо?..»

Привязка к району: 
8
0