о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 29.03.2017 15:13
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (152) от 26 июля 2000 г.


ПОДМАСЛИЛИ? Как случилось, что москвичи продают вологжанам вологодское же масло, умудряясь делать "из воздуха" миллионы...

Чтобы показать «на пальцах», каким образом куются такие бешеные прибыли, начнем издалека. Есть в нашей стране полусекретная организация - Российское агентство по государственному резервированию или, говоря проще, - Госрезерв.

Она занимается закупкой продуктов питания на деньги федерального бюджета.

Приобретенный товар хранится в огромных холодильниках, расположенных в многочисленных региональных отделениях Госрезерва. Стратегическую еду достают оттуда только в случае чрезвычайной необходимости - войны, стихийного бедствия или по просьбе посадивших область на мель губернаторов. Разумеется, запасы периодически обновляют. Когда срок хранения продуктов подходит к концу, московское руководство Госрезерва устанавливает продажную стоимость, и продукты по сходной цене сбывают населению.

Госрезерв сотрудничает только с проверенными предприятиями, например, с грязовецким акционерным обществом “Северное молоко”, которое поставляет в секретные закрома сливочное масло.

Казалось бы, чего проще - заключай договор и вези масло в вологодское отделение (так называемый совхоз “Заречье”), тем более что до Грязовца - рукой подать - 46 километров. И вот здесь начинается самое интересное. Продукцию “Северного молока” действительно прямо с завода везут в холодильники Госрезерва, но расчет за масло идет почему-то окольными путями - бюджетные деньги перекачиваются через цепочку посреднических фирм. Насколько часто - неизвестно. Нам удалось выяснить некоторые подробности только одной такой “операции”, но даже ее итоги впечатляют.

Мы пока не знаем, за какие подвиги малоизвестная московская фирма “Ветар плюс” стала эксклюзивным поставщиком “Крестьянского масла” от “Северного молока” в Госрезерв. Зато нам известно о договоре УД/26 от 6 мая 2000 года, согласно которому “Ветар плюс” обязывается поставить на склад вологодского отделения Госрезерва 450 тонн сливочного масла по цене 42 рубля за килограмм.

Согласитесь, цена хорошая, учитывая, что рыночная стоимость килограмма масла в Вологодской области еще в конце апреля перевалила за 60 рублей. Да и в любом случае - не наше дело обсуждать решение московского руководства Госрезерва о размере закупочной цены: у них свои резоны.

Удивляют другие факты. Во-первых, “Северное молоко” даже своему “эксклюзивному партнеру” - фирме “Ветар плюс” - продает масло не напрямую, а еще через двух посредников - тоже московские фирмы “Нутритэк” и “Метасел”. Во-вторых, грязовчане отпускают масло “Нутритэку” и “Метаселу” по смешной цене - 33 рубля за килограмм.

По одной из наших версий, именно эти две фирмы перепродают продукцию “Северного молока” “Ветар плюсу”, не забывая, разумеется, о своих накрутках. А тот, как уже было сказано, втюхивает масло Госрезерву по 42 рубля.

Не надо быть шибко грамотным, дабы понять, что три московские фирмы от сделки между двумя вологодскими организациями поимели 9 рублей с каждого килограмма масла. Итого с 450 тонн - 4 миллиона (!) рублей “навару”, сделанного, можно сказать, из воздуха. Причем, как утверждают знающие люди, такие перепродажи можно делать, не выходя из-за стола - только оформить нужные бумажки...

Скептики скажут: что здесь такого, обычные коммерческие операции. Может быть... Тем более что все участники этого “масляного дела” скорее всего остались довольными. Но, с другой стороны, непонятно, почему многоопытное “Северное молоко”, по-сути, отдает часть своей прибыли московским посредникам, не говоря уже о подозрительно низкой отпускной цене.

Сам собой напрашивается вопрос и с Госрезервом: кто допустил к “стратегической кормушке” толпу частных посредников. Ведь, напомню, - масло покупается Госрезервом за наши общие деньги - из федерального бюджета. А сколько подобных закупок продукции сегодня происходит в России, подумать страшно.

Можно предположить, что столичные чиновники из Госрезерва, подписывая документы с какими-то “эксклюзивными поставщиками”, даже не догадываются о том, сколько “прилипал” появится в этом деле, и сколько денег можно сколотить на федеральных закупках продовольствия. Впрочем, торговцам с такой надежной министерской “крышей” нечего бояться никаких чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Малкин.




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде