о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 08:16
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (152) от 26 июля 2000 г.


ПОДМАСЛИЛИ? Как случилось, что москвичи продают вологжанам вологодское же масло, умудряясь делать "из воздуха" миллионы...

Чтобы показать «на пальцах», каким образом куются такие бешеные прибыли, начнем издалека. Есть в нашей стране полусекретная организация - Российское агентство по государственному резервированию или, говоря проще, - Госрезерв.

Она занимается закупкой продуктов питания на деньги федерального бюджета.

Приобретенный товар хранится в огромных холодильниках, расположенных в многочисленных региональных отделениях Госрезерва. Стратегическую еду достают оттуда только в случае чрезвычайной необходимости - войны, стихийного бедствия или по просьбе посадивших область на мель губернаторов. Разумеется, запасы периодически обновляют. Когда срок хранения продуктов подходит к концу, московское руководство Госрезерва устанавливает продажную стоимость, и продукты по сходной цене сбывают населению.

Госрезерв сотрудничает только с проверенными предприятиями, например, с грязовецким акционерным обществом “Северное молоко”, которое поставляет в секретные закрома сливочное масло.

Казалось бы, чего проще - заключай договор и вези масло в вологодское отделение (так называемый совхоз “Заречье”), тем более что до Грязовца - рукой подать - 46 километров. И вот здесь начинается самое интересное. Продукцию “Северного молока” действительно прямо с завода везут в холодильники Госрезерва, но расчет за масло идет почему-то окольными путями - бюджетные деньги перекачиваются через цепочку посреднических фирм. Насколько часто - неизвестно. Нам удалось выяснить некоторые подробности только одной такой “операции”, но даже ее итоги впечатляют.

Мы пока не знаем, за какие подвиги малоизвестная московская фирма “Ветар плюс” стала эксклюзивным поставщиком “Крестьянского масла” от “Северного молока” в Госрезерв. Зато нам известно о договоре УД/26 от 6 мая 2000 года, согласно которому “Ветар плюс” обязывается поставить на склад вологодского отделения Госрезерва 450 тонн сливочного масла по цене 42 рубля за килограмм.

Согласитесь, цена хорошая, учитывая, что рыночная стоимость килограмма масла в Вологодской области еще в конце апреля перевалила за 60 рублей. Да и в любом случае - не наше дело обсуждать решение московского руководства Госрезерва о размере закупочной цены: у них свои резоны.

Удивляют другие факты. Во-первых, “Северное молоко” даже своему “эксклюзивному партнеру” - фирме “Ветар плюс” - продает масло не напрямую, а еще через двух посредников - тоже московские фирмы “Нутритэк” и “Метасел”. Во-вторых, грязовчане отпускают масло “Нутритэку” и “Метаселу” по смешной цене - 33 рубля за килограмм.

По одной из наших версий, именно эти две фирмы перепродают продукцию “Северного молока” “Ветар плюсу”, не забывая, разумеется, о своих накрутках. А тот, как уже было сказано, втюхивает масло Госрезерву по 42 рубля.

Не надо быть шибко грамотным, дабы понять, что три московские фирмы от сделки между двумя вологодскими организациями поимели 9 рублей с каждого килограмма масла. Итого с 450 тонн - 4 миллиона (!) рублей “навару”, сделанного, можно сказать, из воздуха. Причем, как утверждают знающие люди, такие перепродажи можно делать, не выходя из-за стола - только оформить нужные бумажки...

Скептики скажут: что здесь такого, обычные коммерческие операции. Может быть... Тем более что все участники этого “масляного дела” скорее всего остались довольными. Но, с другой стороны, непонятно, почему многоопытное “Северное молоко”, по-сути, отдает часть своей прибыли московским посредникам, не говоря уже о подозрительно низкой отпускной цене.

Сам собой напрашивается вопрос и с Госрезервом: кто допустил к “стратегической кормушке” толпу частных посредников. Ведь, напомню, - масло покупается Госрезервом за наши общие деньги - из федерального бюджета. А сколько подобных закупок продукции сегодня происходит в России, подумать страшно.

Можно предположить, что столичные чиновники из Госрезерва, подписывая документы с какими-то “эксклюзивными поставщиками”, даже не догадываются о том, сколько “прилипал” появится в этом деле, и сколько денег можно сколотить на федеральных закупках продовольствия. Впрочем, торговцам с такой надежной министерской “крышей” нечего бояться никаких чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Малкин.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде