о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (152) от 26 июля 2000 г.


ПОДМАСЛИЛИ? Как случилось, что москвичи продают вологжанам вологодское же масло, умудряясь делать "из воздуха" миллионы...

Чтобы показать «на пальцах», каким образом куются такие бешеные прибыли, начнем издалека. Есть в нашей стране полусекретная организация - Российское агентство по государственному резервированию или, говоря проще, - Госрезерв.

Она занимается закупкой продуктов питания на деньги федерального бюджета.

Приобретенный товар хранится в огромных холодильниках, расположенных в многочисленных региональных отделениях Госрезерва. Стратегическую еду достают оттуда только в случае чрезвычайной необходимости - войны, стихийного бедствия или по просьбе посадивших область на мель губернаторов. Разумеется, запасы периодически обновляют. Когда срок хранения продуктов подходит к концу, московское руководство Госрезерва устанавливает продажную стоимость, и продукты по сходной цене сбывают населению.

Госрезерв сотрудничает только с проверенными предприятиями, например, с грязовецким акционерным обществом “Северное молоко”, которое поставляет в секретные закрома сливочное масло.

Казалось бы, чего проще - заключай договор и вези масло в вологодское отделение (так называемый совхоз “Заречье”), тем более что до Грязовца - рукой подать - 46 километров. И вот здесь начинается самое интересное. Продукцию “Северного молока” действительно прямо с завода везут в холодильники Госрезерва, но расчет за масло идет почему-то окольными путями - бюджетные деньги перекачиваются через цепочку посреднических фирм. Насколько часто - неизвестно. Нам удалось выяснить некоторые подробности только одной такой “операции”, но даже ее итоги впечатляют.

Мы пока не знаем, за какие подвиги малоизвестная московская фирма “Ветар плюс” стала эксклюзивным поставщиком “Крестьянского масла” от “Северного молока” в Госрезерв. Зато нам известно о договоре УД/26 от 6 мая 2000 года, согласно которому “Ветар плюс” обязывается поставить на склад вологодского отделения Госрезерва 450 тонн сливочного масла по цене 42 рубля за килограмм.

Согласитесь, цена хорошая, учитывая, что рыночная стоимость килограмма масла в Вологодской области еще в конце апреля перевалила за 60 рублей. Да и в любом случае - не наше дело обсуждать решение московского руководства Госрезерва о размере закупочной цены: у них свои резоны.

Удивляют другие факты. Во-первых, “Северное молоко” даже своему “эксклюзивному партнеру” - фирме “Ветар плюс” - продает масло не напрямую, а еще через двух посредников - тоже московские фирмы “Нутритэк” и “Метасел”. Во-вторых, грязовчане отпускают масло “Нутритэку” и “Метаселу” по смешной цене - 33 рубля за килограмм.

По одной из наших версий, именно эти две фирмы перепродают продукцию “Северного молока” “Ветар плюсу”, не забывая, разумеется, о своих накрутках. А тот, как уже было сказано, втюхивает масло Госрезерву по 42 рубля.

Не надо быть шибко грамотным, дабы понять, что три московские фирмы от сделки между двумя вологодскими организациями поимели 9 рублей с каждого килограмма масла. Итого с 450 тонн - 4 миллиона (!) рублей “навару”, сделанного, можно сказать, из воздуха. Причем, как утверждают знающие люди, такие перепродажи можно делать, не выходя из-за стола - только оформить нужные бумажки...

Скептики скажут: что здесь такого, обычные коммерческие операции. Может быть... Тем более что все участники этого “масляного дела” скорее всего остались довольными. Но, с другой стороны, непонятно, почему многоопытное “Северное молоко”, по-сути, отдает часть своей прибыли московским посредникам, не говоря уже о подозрительно низкой отпускной цене.

Сам собой напрашивается вопрос и с Госрезервом: кто допустил к “стратегической кормушке” толпу частных посредников. Ведь, напомню, - масло покупается Госрезервом за наши общие деньги - из федерального бюджета. А сколько подобных закупок продукции сегодня происходит в России, подумать страшно.

Можно предположить, что столичные чиновники из Госрезерва, подписывая документы с какими-то “эксклюзивными поставщиками”, даже не догадываются о том, сколько “прилипал” появится в этом деле, и сколько денег можно сколотить на федеральных закупках продовольствия. Впрочем, торговцам с такой надежной министерской “крышей” нечего бояться никаких чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Малкин.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
27 июля

КАРАМЫШЕВА Татьяна Николаевна, полномочный представитель Российской федерации баскетбола на Северо-Западе

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде