Большие неприятности грозят руководству Сокольской районной больницы.

Дело врачей

№30 (152) от 26 июля 2000 г.

Такой вывод можно было сделать после планерки, проведенной 24 июля первым замом губернатора Николаем Костыговым.

Дело в том, что коллектив больницы написал письмо областным властям с просьбой разобраться, почему им долгое время не выплачивают зарплату. Как выяснилось в ходе проверки, начатой Фондом обязательного медицинского страхования, причиной задержек с зарплатой стало нецелевое использование средств из системы ОМС: вместо выплаты зарплаты деньги потратили на покупку медикаментов.

По словам главы Сокольского района Михаила Зародова, в настоящее время местные власти не могут погасить задолженность своими силами, поэтому Михаил Витальевич обратился в территориальный фонд ОМС и департамент финансов с просьбой выделить Сокольской ЦРБ 720 тысяч рублей, которые район вернет в III квартале этого года.

Интересно, что на вопрос Николая Костыгова, куда смотрел Зародов, если его доведенные до отчаяния медики начали писать письма в областную администрацию, глава Сокольского района не придумал ничего лучшего, как заявить: сейчас модно писать либо губернатору, либо сразу президенту.

Интересно, что после злополучного письма проверку Сокольской ЦРБ проводила и областная инспекция по труду, которая также выявила немало интересных фактов. Например, в то время как зарплата среднего сокольского врача составляла 1700 рублей в месяц, а медсестры — 1100 рублей, главный врач районной больницы Сергей Гунякин получает около 12 тысяч рублей в месяц, а главный бухгалтер — около 5 тысяч.

При этом врачи и медсестры не получают никаких премий, в то время как руководство ЦРБ регулярно выписывает себе премиальные и материальную помощь. Николай Костыгов дал указание управлению здравоохранения разобраться с главврачом сокольской больницы, которого теперь скорее всего отзовут из отпуска. Окончательно судьба Гунякина будет решена в конце августа, после чего, вполне возможно, у Сокольской ЦРБ будет уже совсем другой главный врач.

К слову, в последнее время ревизии медучреждений стали привычным делом. И, к сожалению, многие из них заканчиваются скандалами.

К примеру, на днях завершилась проверка вологодской городской поликлиники №4, обслуживающей микрорайон ПЗ, которая проводилась в рамках общегородской проверки, затеянной по инициативе губернатора.

В четвертой поликлинике тоже обнаружено нецелевое использование средств ОМС. Из фонда медстрахования были позаимствованы 64 тысячи рублей, которые ушли на... выдачу беспроцентных ссуд работникам поликлиники. На данный момент эта сумма возмещена фонду ОМС за счет получаемых поликлиникой прибылей от платных услуг, однако в ходе проверки было установлено, что не совсем корректные в юридическом плане ссуды выдавались руководящему составу медицинского учреждения не единожды. Всего на покупку квартир и другие крупные приобретения в поликлинике №4 израсходовали 180 тысяч рублей.

По результатам проверки главному врачу Анатолию Соловьеву объявлен строгий выговор. Естественно, что в управлении здравоохранения об этом инциденте говорят очень неохотно, а вот областные власти, наоборот, пышут праведным гневом. По словам первого заместителя губернатора Ивана Позднякова, многократные проверки медицинских учреждений Вологды и районов постоянно выявляют подобные нарушения финансовой дисциплины. Но порою доходит до анекдота: однажды хотели примерно наказать проштрафившегося главного врача, однако за него заступился... профсоюз.

Привязка к району: 
4
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Вологжан обеспокоили афиши цирка, анонсирующие... корриду.

    18
    0
  • 22 августа' 17 | Здоровье

    Главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Андрей Ежов написал жалобу в прокуратуру на интернет-ресурс, который распространил анонимное сообщение об очередях в поликлинике лечебного учреждения.

    12
    0
  • 15 марта' 16 | Концерты/Шоу

    Замена одного спектакля другим привела к скандалу в ДК ПЗ. Полтора десятка зрителей потребовали от организатора гастролей немедленного возврата денег за билеты, а артисты отказались выходить на сцену, заявив, что не получили гонорар.

    26
    0
  • 22 декабря' 15 | Здоровье

    68-летний француз, получив перелом шейки бедра на улицах Вологды, столкнулся с безразличием вологодских таксистов и врачей областной больницы.

    6
    0
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    За череповчанку Елену Лазареву, с которой судится актер Жерар Депардье, вступилась ее подруга Милена Дейнега.

    8
    0