«Что же ты поторопился написать о наших джипах, подождал бы еще недельку — целую страницу бы этой темой заполнил», — сказал Вячеслав Позгалев, встретив меня на одном из строительных объектов, куда он наведался с инспекцией.

Джипомания-2

№30 (152) от 26 июля 2000 г.

«Мерседес Бенц G55 AMG Lang».

«Ничего, — парировал я, — еще напишу и два гонорара на вас заработаю».

Итак, выполняя просьбу губернатора и наших читателей, просивших продолжить тему прошлого номера, рассказываю еще о двух интересных машинках. Самое любопытное, что их еще только собираются купить, а «наводку» дал сам губернатор.

Итак, скоро гараж администрации области пополнят еще один джип «Мерседес», но на этот раз G-класса («гелендеваген») и «Ниссан-Максима». Кто будет ездить на «мерсе», пока непонятно, скорее всего, Позгалев. В автопарке «Белого дома» по ранжиру это будет самая крутая модель. Достаточно назвать цену — до 128 тысяч немецких марок — и сказать, что такими машинами пользуется служба охраны президента.

Действительно, угловатые контуры джипа наводят на мысль о его «милитаристском» предназначении. Он и прозвище получил соответствующее — «кубик».

Однако квадратный внешний вид машины обманчив. Хотя я и не знаю, какую точно модель пригонят в Вологду, но думаю, что самую навороченную — G-55 AMG. У первенца этого семейства 5 цилиндров при объеме 2,8 литра, у «венца творения» — 8 цилиндров и 5,5 литра (эта цифра вынесена в цифровой индекс модели).

Джипомания

Наша власть пересела на крутые «тачки»...

«Пятьдесят пятый» разгоняется до 100 километров в час всего за 7,4 секунды, максимальная скорость — 209 км/ч. И это при снаряженной массе в две с половиной тонны! Остальные «навороты» — стандартные для «мерседесов» высокого класса. Кстати, два «гелендевагена» в Вологде уже ездят — один трехдверный и один пятидверный (частенько стоит у «Интуриста» на улице Благовещенской).

Между тем на предыдущую публикацию начинают поступать отзывы. Как говорят некоторые читатели, «Мерседес ML-430», приобретенный для губернатора, — «фуфло». Оказывается, его собирают не педантичные немцы, которые уважение к «мерсам» впитали с молоком матери, а космополитичные американцы, которым что «мерседес», что «жигули» — все едино. К серии «ML» есть нарекания и по ходовой части, и по прочности кузова. Но — эксплуатация покажет...

Второй «новобранец» белодомовского гаража — «Ниссан-Максима». Теперь я понимаю скромность начальника департамента финансов Галины Изотовой, поначалу «занявшей оборону», когда я задавал вопросы об иномарках. «Японца» покупают для нее. Во сколько он обойдется казне, пока не скажу, потому что не знаю, какая точно будет модель. Ориентировочная стоимость — порядка 30 тысяч долларов.

Как отмечает журнал «За рулем», «внешность этого автомобиля довольно чопорная. Никаких оригинальных, бросающихся в глаза деталей. Впрочем, машина такого класса и должна быть строгой, как костюм делового человека». Водители, ездившие на «Ниссане-Максима», отмечают некоторые недостатки машины, в частности, излишний шум от подвески. (Хотя о чем я говорю? Этот шум, конечно, не сравнить со скрежетом проржавевшего насквозь «Икаруса», везущего сотни две сплющенных горожан...)

У «Ниссана» — масса плюсов: очень приемистый движок, подогрев сидений, климатическая установка. Даже при интенсивном разгоне и торможении пассажирам не досаждают перегрузки.

Так что Галину Изотову ничто не должно отвлекать от дум об областном бюджете.

Те же эксперты журнала «За рулем» считают, что «Ниссан-Максима» — «выгодное приобретение для деловых людей, которые умеют считать деньги. Неплох он и в качестве служебного автомобиля». Кстати, на такой машине ездит один из известнейших вологодских адвокатов, она у него темно-зеленого цвета.

На традиционный вопрос — «Где взяли деньги?» губернатор ответил: «Ты же сам написал, что в бюджете появились дополнительные источники доходов». Согласен, но смысла в целесообразности таких «дополнительных источников расходов» лично я по-прежнему не вижу.

12
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.

    21
    0
  • 20 сентября' 16 | Культура

    Памятник писателю Василию Белову отправлен в Тимониху.

    6
    0
  • 11 октября' 16 | Как это было

    Ровно 20 лет назад руководитель Вологодской области был впервые избран прямым тайным голосованием.

    13
    0
  • 22 марта' 16 |

    20 лет назад в регионе произошла официальная смена власти. 23 марта 1996 года врио главы администрации Вологодской области был назначен мэр Череповца, сменивший на этом посту Николая Подгорнова.

    11
    0
  • 05 июля' 16 | Культура

    Российский Фонд кино подвел итоги конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. В список счастливчиков попали и три районных центра нашего региона — это Белозерск, Никольск и Харовск.

    5
    0