о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (152) от 26 июля 2000 г.


"Дуры" в стране "козлов"

«Меняю мужа на ребенка!» Сегодня эта «кра- мольная» идея одолела, кажется, уже сотни и тысячи женщин. Богатые бабы открыто ищут здорового «производителя», остальные рожают просто на свой страх и риск. Но и те, и другие уверены: лучше тратить силы и нежность на малыша, чем на муженька-дитятю.

«Можешь не верить, но мы счастливы!» - хором заявляют мне знакомые Лена и Катя. Одинокие мамы поневоле, бедные, не мужененавистницы... И тем не менее они готовы еще раз повторить свой героический опыт воспитания ребенка без мужчины...

«Ты мне роди...»

И все-таки есть какая-то магия в примитивных формулах “Все бабы - дуры” и “Все мужики - козлы”. Лена и Катя против парнокопытного подхода в изучении мужской психики, но с ходу признают: “Да мы их просто не понимаем!” Является ли это откровение доказательством теоремы о бабах-дурах, судите сами.

Друг Кати, услышав от радостной любимой о намечающемся мальце, сказал: “Нам так хорошо с тобой, зачем ты придумала этого ребенка?” Он потом еще несколько раз повторял эту странную фразу, а затем просто исчез в ночи... “Ха, - говорит сегодня Катерина. - Главное - дитё. Мужики приходят и уходят, а оно всегда с тобой”.

Производитель Лены, наоборот, долго умолял ее завести потомство, приговаривая: “Ты мне роди...” - “...А я перезвоню,” - договаривала Лена знаменитую шутку. Мужчина обижался за такую подозрительность подруги. Когда ребенок появился на свет, папаша действительно перезвонил, пришел и, оценив вещдок - карту роженицы, - нахохлился: “Блин, я так и знал, надо выпить”. Напился в зюзю, а потом растворился, промычав на прощание: “А ты уверена, что он - мой?”

А ОН уже шевелится!

Есть такое страшное слово “старородящая”. Во всем мире его нет, а у нас, в России, есть. Обзывают им в совковой медицине всех гражданок, которые захотели продолжить род после 28 лет. Что в этом страшного? Если интересно - послушайте гинекологов, многие из которых с плохо скрываемым удовольствием распишут муки родильного ада по причине каменеющих костей таза, риск появления дебилов и прочее, прочее... А тут еще байки о первом аборте, который якобы делает женщину бесплодной. Так что лучше не интересоваться, а рожать.

Лена произвела свое чудо на свет в 30 лет. “Я не специалист, но, по-моему, это бред, - убеждает она. - Почему в 27 - не опасно, а в 30 уже надо быть настороже?” А на Катерину, которая задумывалась об аборте, подействовало УЗИ, где на экране билась красная точка - сердечко ее восьминедельного счастья.

Крохотные сердечки бились изо всех сил, а папани так и не проявлялись. Подруга советовала Лене: “Что же ты, позвони ему и скажи: “А он уже шевелится.., а он пинается... Знаешь, я такую колясочку видела...” Вот увидишь, долго не выдержит”. Но Лена и Катя - девушки гордые. Они не звонили и не просили - просто стояли у окон роддома, до последнего надеясь, что мужики образумятся и придут.

Нелюбовь

“Первый год - просто ужас”, - солидарны Лена и Катя, которые обе стали мамами милых девчушек. - Как бы ни помогали тебе родственники и друзья, ты всегда одна, и тебе не на кого переложить хотя бы маленькую частичку ответственности”.

Страх накидывается ночами. “Как-то я проснулась и вижу, что малышка перевернулась и спит лицом в подушку, - вспоминает Катя. - Она уже хрипела...” После этого мама, забывшая о нормальном сне, вообще его потеряла. “А я покормлю и снова уставлюсь в одну точку с мыслью: “Как же мне дальше жить?” - вспоминает Лена.

Такое состояние у Лены продолжалось довольно долго. Она ничего не могла делать - квартира была похожа на одну большую помойку. Ее раздражало все - от знакомых и родителей, тормошивших ее с утра до вечера, до ребенка, к которому, как ей казалось, она ровным счетом ничего не испытывала. Ну не любила, и все! Тогда Лена от отчаяния пошла на прием к психиатру. Специалист замахал на нее руками: “Идите домой, я даже регистрировать ваш приход не буду, у вас послеродовая депрессия, характерная для вашего возраста. Подождите несколько месяцев, и она пройдет. А чувства? Появятся!”

Катерина тоже с трудом привыкала к тому, что от постоянно вопящего создания уже не избавиться. “Это сейчас, когда ее нет рядом, мне будто бы чего-то не хватает, а тогда...” Тогда она ревела в подушку, а редкие гости заканчивались тем, что Катя, отведя душу, возвращалась навеселе, держа спящего ребенка под мышкой, и в страхе: вдруг из-за шума соседи вызовут МЧС или напишут заявление о лишении “нерадивой мамаши” прав на дочку?

Нищая и гордая

Но если материнская любовь проклюнулась быстро, кошелек оставался пуст. Алименты? “Я знаю, что можно было сделать тест по установлению отцовства, но это же делается через суд”, - говорит Лена, и по ее лицу видно, что на ТАКОЕ она “пойтить” никак не могла. Катерина алименты получает - 350 рублей. Так что девчонки живут от аванса до аванса. Льгот нет, ходят пешком, часто вместо ужина они дают своим детям кефир, покупают детскую одежду в “секонд-хендах” и получают от государства на воспитание малыша 134 рубля с копейками в месяц.

“Иногда эти деньги ждешь как спасения, - рассказывает Катя. - Фруктами накормишь, конфетами...” Лена три года назад собрала кучу справок, чтобы получить материальную помощь от Службы помощи семье, что в Вологде на ул. Энгельса, 61. Спустя три месяца к ней домой пришла комиссия и обследовала условия жизни ребенка - стоит помогать или нет. “У меня дома чисто и уютно, - описывает посещение экспертов Лена. - Они покрутились-покрутились и выдали... 100 рублей”.

Где мой папа?

Женщины встречали потом “папаш” на улицах Вологды. Рассказывает Лена: “Я иду с коляской, малышке уже три месяца. Увиделись, он подошел. Я говорю: “Вот, посмотри!” А он в ответ что-то типа - “не время, не место, я спешу”. Потом откинул двумя пальчиками одеяло, даже не спросил, мальчик или девочка, бросил лишь: “Ну... Ты звякни как-нибудь”. Друг Катерины при виде семейства вообще задергался и ускорил шаг.

Катя долго радовалась, что дочка не мучает ее вопросом об отце. Но однажды, когда они шли из детсада, малышка сказала: “Мама, а у Юли из нашей группы тоже нет папы”. “У меня камень с души упал. Я стала ей перечислять: “Да, а ты заметила, что и у Маши нет, и у Люды, и у Иры?”. Слава Богу, что у пол-группы семьи неполные!” - грустно смеется Катя.

Лена спасает свои нервы иначе: “Нам плохой не нужен, - убеждает она дочку. - Твой с мамой не живет, и ладно. Посмотри, как в кино папы мам целуют. Хочешь такого? Будем искать”.

Любопытно, что и Катя, и Лена уверены: мамы-одиночки не редкость и в так называемых “полных” семьях. Потому что там женщины точно так же убиваются дома и на работе, а муж существует сам по себе, не помогая в воспитании детей. Так что лучше завести собаку, считают мои героини. И с азартом рассказывают, как их подруги тоже рожают для себя, но со словами: “Никакого мужика на территорию не надо, пусть будет приходящим”.

Впрочем, несмотря на свое мужество и силу воли, Лена и Катя остаются слабыми женщинами. Именно поэтому обе до сих пор наивно надеются, что совесть у папаш проснется, а трусость, наоборот, исчезнет. Именно поэтому обе боятся, что дочки повторят их судьбу, и будут никому не нужными в большом государстве с маленькими квартирками, где живут одинокие женщины с пузатыми волосатыми детьми, которых принято называть мужчинами.

Регина Шварц.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде