Не желаете купить долги перед Вологдой исчезнувших фирм?

Долги будут выколачивать даже из «мёртвых»...

№30 (152) от 26 июля 2000 г.

«Ну что, дальше будем биться или вернем долг?» | Рисунок Вячеслава Шилова 

Теперь это разрешено депутатами городской Думы, которые предложили администрации провести конкурсные торги по переуступке безнадежных долгов.

Дело в том, что некоторые предприятия задолжали бюджету арендные платежи, а потом исчезли. В итоге долги есть, а фирм — нет, и деньги вроде как взять не с кого. Поскольку суд за это дело не берется, власти готовы переуступить свое право истребовать долг третьей стороне.

Интересно, что об этом на пресс-конференции рассказал журналистам, наверное, самый невоинственный депутат Гордумы Игорь Литвинов: «Надо найти возможность продать эти долги фирмам. Я не хочу сказать, что это будут гангстеры, утюг на живот ставить не надо, наверное».

Сказать по правде, я изредка почитываю криминальную хронику, и если мне не изменяет память, такой способ получения долга называется «посадить в кессон». А что делать? Деньги-то наши, общие, и если руководители тех фирм свои предприятия ликвидировали, а новые открыли, причем сами наверняка не бедствуют?

Кстати, среди депутатского корпуса единства по этому вопросу нет.

К примеру, председатель Думы Александр Лукичев на пресс-конференции был осторожен: «Будем говорить прямо: какая нормальная фирма или человек возьмется за возврат долга без суда? Ясно, о ком мы говорим. Я не считаю, что мы должны принимать такие решения. Надо рассмотреть другие варианты включая судебные».

Все равно бывшим руководителям «умерших» фирм надо готовиться если и не к визиту бандитов, то хотя бы судебных приставов.

Кто первый на очереди? Может быть, какая-то из этих контор:

  • кооператив «Поляриз» задолжал городу более 50 тысяч рублей,
  • АОЗТ концерн «Насон» — почти 150,
  • ТОО «Эллана» — 116 тысяч,
  • ТОО фирма «Лебедев» — почти 257 тысяч,
  • ООО «Вологодский консервный завод» — более 33 тысяч рублей.
9
0
Похожие статьи