Лена Стражева исчезла в начале мая 1996 года.

Загадочное убийство раскрыли по «братскому» следу

№32 (154) от 9 августа 2000 г.

Пруд, где убийца утопил девушку.

Перед Днем Победы она договорилась с мамой, что на праздник останется в Вологде, а потом приедет в деревню Яминово, что недалеко от Ермакова. Вечером 10 мая она пошла к подруге Свете — поздравить ее с днем рождения. И пропала. 

Только через месяц — 12 июня — в заброшенном пруду нашли ее тело, придавленное спинками от кровати. У полуобнаженной девочки была пробита голова...

Несмотря на то, что в любой деревне все про всех знают, ермаковцы никак не могли понять, кто мог убить Лену. Людей с сексуальными отклонениями в поселке не было, поэтому оставалось приписывать зверство только кому-то из приезжих.

Сыщики, истоптавшие немало километров в поисках хоть какой-то зацепки, разводили руками. До конца декабря 1996 года милиция пыталась докопаться до истины, но расследование не сдвинулось с мертвой точки. Дело пополнило список «темняков».

Так бы и висело оно нераскрытым еще бог знает сколько, если бы не случай. По рассказам ермаковцев, в феврале уже нынешнего, 2000-го года, за кражу бензина с одного из местных предприятий задержали местного парня Алексея Груздева. С перепугу он предложил милиционерам уникальную «сделку» — его отпускают в обмен на очень интересные сведения. Информация касалась смерти Лены Стражевой.

В тот же вечер по подозрению в убийстве был задержан... родной брат Алексея — Сергей Груздев. И совсем скоро выяснилось, что одним «темняком» в прокуратуре Вологодского района стало меньше. Тайна убийства девушки стала потихоньку проясняться.

...В тот день Сергей Груздев, которому вот-вот должно было исполниться 17 лет, вместе с другом Женей Савельевым пошел в лес. На какой-то опушке присели отдохнуть на поваленное дерево. Сергей от нечего делать подобрал большую палку и стал ножом вырезать дубину. Получилось подобие бейсбольной биты.

Неподалеку на дороге то и дело появлялись люди. «Слушай, Жень, а что если этой дубиной врезать кому-нибудь сзади по голове и, пока он будет без сознания, забрать все ценное?» — поделился с другом внезапно созревшей мыслью Серега. Идея была принята .

Почти 5 часов (!) они просидели в засаде в заброшенном вагончике. Но потенциальная жертва на дороге так и не появилась.

С каждым новым прохожим Сергей заводился все больше, а Женя, наоборот, остывал, пытаясь отговорить приятеля от дурацкой затеи.

Около 9 вечера парни вышли из укрытия, направляясь домой. Но тут Сергей заметил на дороге одинокий силуэт. Женя опять попытался его остановить, но охотничий азарт Груздева было уже не унять. От греха подальше Савельев убежал домой, а Сергей спрятался в кустах и стал ждать.

Лена Стражева не спеша шла по дороге, когда сзади ее вдруг ударили по голове чем-то тяжелым. Девочка упала на колени и за-кричала. А грабитель, увидев, что «вырубить» жертву не удалось, перепугался, наверное, больше, чем она. Он бросил дубину, подошел сзади к девушке, поднял за подмышки и попытался успокоить.

«Что тебе от меня нужно?» — спросила, всхлипывая, девушка. «Мне нужна ты», — пытаясь скрыть волнение, ответил Сергей. «А зачем для этого нужно было бить по голове?» — Лена продолжала засыпать странного парня вопросами. «Не знаю, на меня что-то нашло», — мямлил Груздев. А потом вдруг заявил: «Давай отойдем за кусты». Он понимал, что на дороге в любой момент могут показаться люди. По пути грабитель и жертва даже познакомились, правда, Сергей представился Сашей. А Лена сказала, что ее папа работает милиционером, и что за нападение «Сашу» посадят. Сергей струхнул не на шутку.

За деревьями новоявленный знакомый приказал: «Раздевайся!» Лена подчинилась. Как показал потом Груздев на следствии, мысль об изнасиловании появились у него еще раньше. Он даже лег рядом с обнаженной девушкой. Однако здесь у грабителя вышла вторая промашка. У него просто не было сексуального опыта, хотя позже он заявил Жене Савельеву, что у него просто «не встал».

Раздосадованный неудачей Сергей стал думать, как заставить Лену замолчать. Он приказал девочке не вставать, а сам побродил по окрестностям, нашел большой камень, и, спрятав его за спиной, направился туда, где лежала Лена. Девушка заметила маневр и вскочила. Но Груздев был к этому готов. Он бросил камень вдогонку убегавшей жертве.

10-килограммовый булыжник попал девочке в спину, сбив ее с ног. Теперь Груздев понимал, что каждый его дальнейший шаг автоматически добавляет тюремный срок. Он подошел к лежавшей на спине Лене, поднял камень и занес его над головой. «Не надо, — сдавленно произнесла Лена, — я никому ничего не скажу». Но Груздев уже не слушал. С высоты человеческого роста камень полетел Лене на лицо.

Для верности Груздев опустил камень не голову девушки еще несколько раз. Потом избавился от улик. Одежду жертвы сложил кучкой, набил соломой и поджег. Шелковые вещи вспыхнули и сгорели моментально. А труп убийца решил утопить в ближайшем пруду, для верности придавив его все тем же камнем. Однако овальный булыжник соскользнул с тела и ушел на дно. В последний раз обшарив местность, убийца нашел спинки от металлических кроватей.

Первое время после убийства Груздев молчал. А потом, когда деятельность правоохранительных органов поутихла, на пьяную голову изредка хвастал перед друзьями. «Помните, девчонка пропала? Это я ее убил». Однако на эти слова замкнутого и довольно хилого Сергея внимания никто не обращал, только посмеивались.

Время шло. Сергей отслужил в армии. Вернулся в 1999 году возмужавшим молодым человеком. Однако и после армии какая-то неведомая сила толкала Груздева говорить об убийстве.

Осенью 1999 года их семья выкопала на участке картофель. Урожай решили обмыть в узком кругу. Разогретый вином, Сергей вдруг спросил у отца: «Помнишь ту девушку, которая пропала три года назад по дороге из Ермакова в Яминово и которую потом нашли убитой в пруду?» Разговоры об убийстве Лены продолжали «гулять» по поселку, и отец ответил, мол, конечно, помнит. 

«Это я ее убил», — совершенно спокойно заявил Сергей.

Ошеломленный отец долго не мог вымолвить ни слова. А после долгой мрачной паузы спросил: «Как же ты еще живешь на белом свете?» Сергей ответил, что ему очень плохо, что больше не может скрывать это. И в двух словах он рассказал, как все произошло. «Зачем ты ЭТО сделал?» — спросил подавленный отец. «Мне было охота», — ответил сын и замолчал. Этот разговор слышал и младший Груздев — Алексей. Какова ему была уготована роль в этой истории, вы уже знаете...

Свой приговор Сергей Груздев услышал в областном суде 2 августа. Учитывая, что на момент совершения преступления он был еще несовершеннолетним, а также признался во всем, убийца получил всего 8 лет колонии общего режима. Пока оглашался приговор, Сергей стоял с закрытыми глазами.

P.S.

Фамилия жертвы изменена по этическим соображениям.

12
0
Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Пожары

    Бывший работник социальной службы заживо сжег смертельно больную мать в инвалидном кресле. Его отцу удалось спастись чудом.

    10
    0
  • 26 января' 16 | Криминал

    37-летнюю женщину, мать 11-летнего ребенка, хладнокровно застрелил ее собственный сожитель.

    11
    0
  • 29 ноября' 16 | Происшествия

    В Устюжне мужчина погиб от случайного удара ножом ниже спины, который нанесла жена, резавшая колбасу.

    6
    0
  • 16 мая' 17 | Громкое дело

    Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.

    18
    0
  • 01 августа' 17 | Громкое дело

    В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.

    220
    0