Зубодробительную силу «диктатуры закона» испытала на себе простая череповчанка.

Последние деньги содрала... Фемида

№32 (154) от 9 августа 2000 г.

Соломатины — семья, каких тысячи в городе металлургов. 

Зоя трудится уборщицей на «СеверСтали», Андрей, как и многие мужики его возраста (супругам под сорок), крепко пьет, поэтому предпочитает не работать.

До поры до времени жизнь их текла своим чередом — Андрей «квасил», Зоя латала дыры в семейном бюджете. Серьезные неприятности начались в конце июня, когда Андрей впервые отдубасил жену, которая пожаловалась участковому, и на том инцидент был исчерпан.

Однако уже 5 июля Соломатин вновь разбушевался. Жена, осмелившаяся не дать денег на бутылку, опять ощутила крепость мужниных кулаков. Вызвала милицию и слезно попросила прибывших патрульных подержать дебошира в камере хотя бы денька три. Патрульные, разумеется, такие серьезные вопросы, как заключение человека под стражу, не решают, поэтому просто сдали буяна в отдел милиции — пусть начальство разбирается.

Зоя как человек старой закалки надеялась, что мужу припаяют суток несколько — для прочистки мозгов. Ведь так повелось при советской власти: надебоширил — посиди немножко, и из запоя выйдешь, и улицы подметешь — все польза.

Каково же было удивление побитой женщины, когда уже на следующий день ее благоверный вернулся домой, как ни в чем не бывало. Еще больше она удивилась, когда узнала, что должна родному государству за проявленную «заботу» 1320 рублей.

Как выяснилось, утром Соломатина отвезли в суд, где служительница Фемиды признала его нарушившим статью Кодекса административных правонарушений и в качестве наказания определила штраф — 10 «минималок».

У Андрея таких денег отродясь не водилось, впрочем, как и у его жены. Но платить-то все равно придется! Решение суда вступило в законную силу, Соломатина его в установленный срок не обжаловала. Семья живет на зарплату Зои — 650 рублей в месяц. Два месяца святым духом питаться? Выходит, что так — с государством шутки плохи, игра идет в одни ворота — не отдашь «долг», возьмут силой.

Зоя, десять раз проклявшая тот день, когда «сдала» своего мужа милиции, обратилась в прокуратуру — вдруг там помогут? В прокуратуре к ее заявлению отнеслись, мягко говоря, иронично.

Теперь семья Соломатиных, и без того едва сводившая концы с концами, вообще осталась у разбитого корыта. Того и гляди, нагрянут судебные исполнители и опишут имущество: еще не все вещи пропиты — есть, что взять...

Гуманную судью, в принципе, понять можно: лишать человека свободы — крайняя мера. Правда, от подобного гуманизма почему-то становится тошно. Ведь кого в итоге наказали?..

Привязка к району: 
8
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.