Чтобы мужик помучился, изверг вырвал ему кишечник...

№32 (154) от 9 августа 2000 г.

Эта кровавая история всплыла тогда, когда на станцию “Скорой помощи” Череповца позвонила всполошенная женщина и сообщила, что на Набережной “мужчину пырнули ножом и выпустили кишки наружу”.

Дама, судя по невнятной речи, была изрядно пьяна. Она уточнила адрес - подвал дома №45, и бросила трубку. Медики, несмотря на большую вероятность того, что вызов ложный, поехали на место.

В подвале царила тьма, и в свете фонариков труп, обмотанный собственным кишечником, в луже крови, выглядел особенно жутко. Установить личность погибшего не составило труда: бомж Чистяков давно жил в этом подвале в компании приятелей.

Подозрения пали на одного из его “соседей” - Михаила Кондратьева. В начале 80-х 21-летний Кондратьев совершил у себя на родине, в Белозерске, зверское убийство: без всякого повода до смерти изувечил женщину и забил в остывающее тело деревянный кол. Гуманный советский суд сохранил ему жизнь, приговорив к 15 годам заключения. Освободившись, вернулся в Белозерск, сошелся с урками, пил все, что горит.

Вскоре Михаил заскучал в маленьком городке, где все знают всех и милиция неусыпно следит за похождениями уголовников. Неожиданно женился, но уже на второй день устроил скандал и ушел из дома.

Уехал в Череповец, познакомился с бродяжкой Верой Филатовой. Благодаря ей Кондратьеву удалось прекрасно, по бомжовским представлениям, устроиться. В подвале дома на Набережной, кроме Филатовой, обитали ее друзья - Чистяков, Степанов и Макарова. Это была своего рода “элитная” коммуна: теплый, благоустроенный подвал в престижном доме, электричество, горячая пища. Дамы позволяли себе вообще не “зарабатывать” денег - промышляли мужики.

Как-то вечером компания расслаблялась в родных стенах: пили водку, спирт, одеколон, закусывали супом. Степанов, разомлев, улегся спать, а Кондратьев и Чистяков стали выяснять отношения - не поделили красотку Филатову. Слово за слово, посыпались оскорбления. Михаил достал из кармана ножик-”белочку” и несколько раз ударил им в грудь и живот оппонента. Удары были сильны - нож крошил ребра, как спички.

Когда Чистяков упал, разъяренный уголовник решил продлить его мучения. Сунул руку в рану на животе Чистякова, вымотал большую часть тонкого кишечника и отрезал его, желая насладиться мучениями жертвы. Женщины засуетились, заохали и попытались помочь умирающему. Но Кондратьев не хотел, чтобы “враг” выжил. Поэтому разбил освещавшую подвал лампочку и выбрался наружу, рассудив, что в темноте Чистякову не помогут. Так и получилось: истерзанный бомж истек кровью и умер.

Когда душегуб исчез, бродяги позвонили в “скорую”. А Кондратьева потом арестовали. Свое зверство он объяснил просто - “переклинило”.