о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№32 (154) от 9 августа 2000 г.


Спой, Калина красная!

Судьба этого человека, как и многих талантливых людей, трагична. Для России это, конечно, не новость, но я, признаюсь, до сих не могу привыкнуть, что Родина после возданных ею почестей забывает своих сынов, оставляя тонуть их в море забвения и нищеты.

Такая же участь постигла и Анатолия Сельцова - коренного белозера, удивительного, талантливого от природы человека, которого раньше знала и любила вся Вологодчина.

Спросите, например, у кадуйчан или жителей Грязовца: “Сельцов у вас бывал?” Наверняка услышите: “Это Калина красная, что ли? Как же нет! Помним его!” А представляете, что было лет десять назад? Стоило только появиться белозерскому хору под управлением Анатолия Сельцова даже в самой глухомани, как деревенский клуб буквально трещал по швам от наплыва зрителей. Русская песня, частушки, романсы на любой вкус имелись в запасе у белозер.

Сейчас и силы, и желание, и звонкий голос остались у Сельцова, да, видно, уже не судьба ему радовать простых русских людей своими песнями.

...С бывшим руководителем белозерского хора меня свел недавний фестиваль “Белоозеро-2000”. Правда, на празднике Сельцов был, к сожалению, простым зрителем. “Я работник культуры, но теперь в категории “бывший”. Хоть и бывший, а культура, видимо, у меня в крови, потому что воспринимаю все мероприятия не как зритель. Оцениваю!” - рассказывает Анатолий.

Наверняка и Василий Шукшин, быстро оценив душевность и профессионализм белозерского хора, решил украсить свой фильм песнями в исполнении местного коллектива.

Тогда, в 72-м году, в Белозерске только и разговоров было о Шукшине и съемках “Калины красной”. Правда, местным хоровикам было не до кино - своя канитель - близился концертный вечер “Напевы русской стороны”. Репетиции шли по своему плану, не взирая на “Калину...”

Но зря волновались Анатолий и его подопечные - концерт прошел просто на “ура”. “Уже после окончания выступления ко мне подошел белозерский работник и говорит: “Толя, вас в “Калине красной” снимать будут!” А я, видимо, сгоряча ему и рубанул: “А знаете чего!? А не подъя...те! Мы здесь сниматься и не будем. Согласимся при условии, если нас повезут сниматься в Москву!” - вспоминает о своей запальчивости Анатолий и тут же оправдывается: “После этого мне только и сказали, что сам Василий Шукшин со вторым помощником в зале весь концерт просидели.”

В знаменитую киноленту попало всего две песни в исполнении белозер: “Русские края” Аедоницкого и русская народная “Я с комариком...” По хронометражу фильма - дай бог, если набежит несколько минут, а в титрах даже не указана фамилия руководителя хора.

“А из-за этих фрагментов нас на съемочной площадке мучили с трех дня до трех часов ночи! - вспоминает Сельцов. - То аппаратура сильно дыму надавала, то лампочки перегорают в прожекторах... Мы все угорели, все ошалели, нас измотали этими дублями. Когда поздно ночью нас выпустили из Дома культуры, мы шли - только друг за друга не хватались - вот так мы устали. Тогда думали, что съемки двух песен займут всего-то два часа. Если бы не хоровой коллектив, то я бы плюнул и ушел со съемок!”

По правде сказать, мимолетная встреча с Шукшиным, пусть и в такой карусели, все-таки запала в душу Сельцову, и даже через двадцать с лишним лет он до мелочей помнит Василия Макаровича: “Требовательный, немножко грубоватый, резковатый, но только для дела. Бывало, и слово твердое применял, но это был человек, и душа у него болела за народ русский. Никогда не лицемерил...”

А после выхода на экран шукшинского фильма к Сельцову просто прикипело прозвище Калина красная. “Куда бы мы ни приезжали - слава бежала впереди нас, - рассказывает Анатолий. - Где тогда только не были, и встречали нас везде тепло. Значит, несли мы людям радость”.

Сейчас Анатолию Сельцову перевалило уже за пятый десяток. И событий в его жизни хватило бы не на одну газетную полосу. Только вот непонятно, каких событий в его судьбе больше - счастливых или трагических.

Ведь беда никогда не спрашивает, когда нагрянуть. Вот и случилось так, что потерял песенник свою любимую работу. Умирала его 85-летняя мать. Ухаживал за ней Анатолий, с ложечки кормил, пришлось даже с работы уволиться. “Она ведь могла лежать и шесть месяцев, и шесть лет. Вышло так, через несколько месяцев не стало ни мамы, ни работы, - с горечью говорит Анатолий. - На мое прежнее место уже определили мать-одиночку. Я даже лишний раз к Дому культуры подходить стеснялся. Понимаю, ведь женщина будет переживать”.

А потом настали для Сельцова и вовсе черные дни. Где сейчас работу найти? Случалось, даже хлеба было не на что купить. А зимой иногда приходилось и в нетопленной избе ночевать. Правда, не стал хоровик, как некоторые, топить свое горе в вине. Спроси сейчас Калину красную: “Как живешь?”, и он не станет жаловаться на свою судьбу, а начнет вспоминать о своих встречах с Шукшиным, с Геннадием Заволокиным и Анатолием Ехаловым.

Когда Анатолий Константинович нашел Сельцова на празднике “Белоозеро - 2000” и сказал, что хочет сделать с ним свою программу, у хоровика даже слезы проступили. “Надо же, сам Анатолий Ехалов приехал ко мне!” - все восхищался его белозерский тезка.

А вот чтобы увидеться со знаменитым российским гармонистом Геннадием Заволокиным, Сельцов наобум поехал в Череповец. В прошлом году на Дне металлурга гуляла программа “Играй, гармонь”, а вместе с ней - более ста гармонистов со всей Вологодчины. Такой праздник гармони и частушки Сельцов не мог пропустить: “Вы представляете, к Заволокину я поехал один, дикарем, самоходом. Самостоятельно попал на базу в Торово. Когда приехал, женщина, которая должна была меня обустроить, увидев такого гостя, сказала, что если перед ней опустилась летающая “тарелка”, она бы меньше бы удивилась”.

А памятная встреча с Заволокиным произошла случайно - в ДК “Алмаз”. Главный гармонист, увидев Сельцова, сам к нему через весь зал подошел и заявил: “Ой, Толя Белозерский появился, Калина красная, будешь петь частушки!”

“Шумно в зале было, ничего не слышно, - вспоминает Сельцов, - и пришлось ему ближе ко мне наклониться. В этот момент я ему и прицепил на грудь значок города Белозерска. В тот день Заволокин ходил по Череповцу с эмблемой моего города”.

В конце нашей встречи я поинтересовалась у Анатолия: “А если бы была возможность самому выбрать свою судьбу - выбрал бы другой жизненный путь?” И в ответ услышала: “Другой жизни и не желал бы получить, не видеть, не иметь, потому что я люблю петь, вся жизнь моя отдана культуре и русским людям”.

Ксения Нижегородская.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде