о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№32 (154) от 9 августа 2000 г.


Повесть о настоящем человечке

Любимая передача 6-летнего Вити - программа «Время». Если не удается ее посмотреть, день потерян. Значит, мальчик так и не узнает, куда направился президент Путин, и мама останется без обычного сыновьего политликбеза. «А тебе нравится Путин?» - спрашиваю Витю. «Да, - степенно кивает головой мой собеседник. - Почему нравится? Ну, он такой... благочестивый».

Когда Вите был годик, он выговаривал 20 слов, а в два года мальчик уже читал. Но не “Курочку Рябу”, которую подсовывала мама Вика. Эту детскую книжку карапуз упрямо отталкивал, а тянул ручки к справочнику “Вся Вологодчина”, спрашивал маму, где какая буква, и складывал их в слова.

В три года Вика повела ребенка к невропатологу. Серьезная тетенька внимательно посмотрела на Витю и громко произнесла по слогам: “Маль-чик, как те-бя зо-вут?” Очень громко и очень четко - так, чтобы инвалид детства, 3-летний Витя с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) услышал ее и понял. Представляете, как вытянулось лицо медика, когда трехлетний пацан важно и без запинок сказал: “Плотников Виктор Геннадьевич. А почему на вашем календаре цифра 26 обведена красным карандашом?..”

Но врач и не думала сдаваться. “Расскажи-ка мне стишок “Уронили мишку на пол”, - оправившись, продолжила она. “Давайте уж лучше про орла”, - ответил Витя и, дождавшись одобрительного кивка, со страдальческим видом начал: “Сижу за решеткой в темнице сырой...” Потом он пел “Цыпленка жареного”, а невропатолог шепотом интересовалась у мамы, как ей удалось ЭТО?

Мамино чудо

Витя и вправду не похож на сверстников с аналогичным страшным диагнозом. Он бегает, прыгает, отжимается на руках от пола (10 раз) и подтягивается (4 раза). Только еще ходит, переваливаясь, как уточка...

“Беременность проходила с осложнениями, - рассказывает Виктория. - В роддоме за мной недосмотрели... В общем, так получилось. Но когда Вите поставили ДЦП и дали инвалидность, я подумала: “Ничего, будем лечить!”

Вике тогда было 19 лет, и по своей неопытности она не знала, что ДЦП считается болезнью неизлечимой. Медики предлагали ей отдать мальчишку в Дом инвалида, но мама в ответ лишь дико взглянула на этих горе-советчиков. “Я знала, я чувствовала, что он - не больной. Я не верила, что мой ребенок может быть таким”, - говорит она сегодня.

Может быть, незнание этой обреченности и спасло ребенка. Стараясь не обращать внимания на ручки и ножки, которые висели плетьми или же так застывали, что их было невозможно разжать, Вика кормила малыша геркулесом и учила плавать. Водила в бассейн, сауну, на гимнастику и массаж. Они вместе перебирали гречу, нанизывали на шнурок бусинки - чтобы пальчики (а заодно и мозг) малыша быстрее развивались. В три года Витя так и не ходил, но зато играл в “Денди”. И это несмотря на то, что его пальцы были искорежены болезнью. Один врач даже объявил ему приговор: “Мальчик не сможет писать”.

А Витя сегодня пишет, учится печатать, мечтает о компьютере, об Интернете и топает по квартире словно маленький медвежонок. В 5 лет он прошел тесты для первоклассников. Медики восхищены этим чудом. А сама Вика, всецело погруженная в борьбу за здоровье сына, сейчас и сама не понимает, что произошло.

«Больная Земфира и мертвый Путин»

Хобби шестилетнего Вити - читать справочники. Вычитав где-то, что его любимая певица Земфира - наркоманка, он незамедлительно открыл медицинскую энциклопедию и составил свое мнение о героине, кокаине и анаше. Теперь мальчик говорит, что знает, как вылечить Земфиру. Пока он тренируется на младшем брате Дане, который родился на два года позже и здоровым. Они играют в Земфиру и Путина. “Несчастный мальчик!” - ругается Витя на братца, когда он делает что-то не так.

Как-то Виктория хотела отоспаться в выходной денек, но вдруг в спальню влетел Витя и завопил: “Мама, вставай! Путин умер!..” Пока мама приходила в себя, оказалось, что детишки просто играют “в убийство президента” - с киллерами, охраной...

Витина пенсия по инвалидности уходит на новые книги, которые малыш требует как хлеб. Его любимые - “Библия для детей”, “Винни-Пух” и детективы Татьяны Поляковой - их мальчишка глотает за день, упиваясь бандит-скими разборками.

На дорогостоящее лекарство денег часто не хватает, так как Вика не работает. Помимо домашнего хозяйства ее ежедневная обязанность - развезти пацанов по детсадам. Но если младший ходит в детсад по соседству, то Витю туда не принимают. Она возит его в специализированный - на Хорхоринской улице, что на другом конце Вологды. “Очень хороший детсад, - говорит мама. - С массажем, педагоги замечательные, но очень далеко...”

Витя с трудом привыкал к тому, что в коллективе надо быть таким, как все. Бывало, когда все шли гулять, он говорил воспитательнице: “Вы сходите, а я книгу почитаю”. По сей день мальчик дискутирует на эту тему: “Ведь если бы каждый занимался тем, чем ему хочется, то есть своим любимым делом, никто не терял бы времени зря!”

Да, вот такой он, Витя. Любит поделиться свой точкой зрения на происходящее. Недавно его мама беседовала с подругой, а он комментировал их разговор. Вика не сдержалась: “Витя, молчи, тебя не спрашивают!” - “К твоему сведению, мама, у нас гласность с 86-го года, - начал отповедь шестилетний малыш. - У меня есть право высказывать свое мнение, у тебя - его не слушать”.

Не оценили...

Главный ортопед Вологды Росляков сказал Виктории, что сыну для развития ног необходим велосипед. Ездить на обычном велике мальчик боится, поэтому вся семья копит на кеттлеровский тренажер, который стоит, по их меркам, немыслимых денег - 7 тысяч рублей.

А Витьке по ночам снится он сам, уже взрослый. Виктор Геннадьевич Плотников, адвокат, помощник всем людям на свете. На днях мальчик прочитал об Апокалипсисе и всполошился: “Мама, я не хочу умирать! Мне всего шесть лет, я еще не заработал деньги, не свозил тебя на Канары, не купил тебе шубу из чернобурки!”

А еще он любит повторять давний стишок, воскресший в фильме “Брат-2”:

Я узнал, что у меня есть

огромная семья,

И тропинка, и лесок,

в поле - каждый колосок,

Речка, небо голубое,

это - все мое родное!

Это - Родина моя,

всех люблю на свете я!

“У меня - 16 детей и две воспитательницы, - рассказывал мне Витя. - И вот наконец о детях. Все со мной дружат, кроме двух девочек. Хотя я для одной даже в ларек бегал. Но не оценила она моих трудов, не оценила...”

Его, 6-летнего вундеркинда, “не оценивают” многие. Злые взрослые ведут себя по-взрослому. Неделю назад к маме Вике подошла бабушка и сказала: “Как вам не стыдно с ним ходить по улице? У моей дочки ребенок тоже болен ДЦП. Но он у нее всегда в коляске!” А когда в этом году были соревнования среди инвалидов, Витю, бегающего с удовольствием, до эстафеты не допустили. “Лучше посиди, мальчик, вон там, в сторонке”, - сказали ему “сердобольные” дяди.

Еще один рубец остался на душе у Вики после посещения Центра по поддержке инвалидов, куда она пришла, когда не хватало денег на дорогое лекарство. “Ты в кожаной куртке! - орали на нее. - Мы сначала придем и заглянем в твой холодильник, что у тебя там лежит, а потом решим, нужны ли тебе 100 рублей или нет...” - “Не утруждайтесь”, - хлопнула дверью Вика и долго шла до дома, размазывая слезы по щекам...

Злые дети кричат вслед ее сыну “урод” и “идиот”. Когда становится совсем невмоготу, мальчик возмущается: “Мама, разве я - урод? А идиот - это же дурак? Ну какой же я дурак? Почему они меня так называют? Ведь мы с ними даже не знакомы!”

Обычно Витя стойко переносит людскую злость, но, похоже, ничего не забывает.

- Витя, зачем ты учишь английский? - спросила я его вскользь.

- Поеду в Америку, там люди добрее, - сказал Витя и опустил глаза. Недетские глаза ребенка, все еще надеющегося, что где-то есть страна Любви и Понимания.

Марина Чернова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде