8 августа Вологодcкий областной суд вынес приговор банде преступников, наводившей ужас на торговые точки Вологды и Череповца.

Грабеж по... милицейскому удостоверению

№33 (155) от 16 августа 2000 г.

С сентября 1998 года по январь 1999-го молодчики грабили коммерческие ларьки.

Преступники вели себя нагло, зная некоторые детали из жизни ларечников. Почерк разбойных нападений был одним и тем же: в окно палатки неизвестный мужчина показывал удостоверение милиционера и просил открыть дверь якобы для проверки документов. На всех продавцов «красная корочка» действовала безотказно. Но как только дверь открывалась, внутрь врывались несколько грабителей в масках и, угрожая пистолетом, забирали деньги и все, что попадалось под руку: сигареты, пиво, чипсы, жвачку... Потом преступники быстро сматывались на машине.

Выпустив на свободу в декабре 1997 года 30-летнего насильника Николая Шалина стражи порядка и не предполагали, что через год благодаря ему в Вологде появится организованная вооруженная группировка, вовлекшая в свои грязные дела и несовершеннолетних.

Николай собрал нескольких крепких ребят, в основном бывших друзей-боксеров: Славу Смирнова, Олега Махалова и Александра Пелагеина. Последний, кстати, уже имел криминальный опыт, поскольку в октябре 1998 г. получил условный срок за грабеж. Шалин стал идейным вдохновителем и организатором шайки грабителей: он выбирал торговую точку, планировал нападение и делил награбленное. Роль водителя выполнял Пелагеин, который имел свою «восьмерку».

Первой жертвой оказалась коммерческая палатка на улице Карла Маркса областного центра, за которой долгое время следил сам главарь. В один из дней продавец открыла дверь ларька на условный стук, не догадываясь, что этим сигналом воспользовались преступники. Угрожая продавщице пистолетом, злоумышленники за-брали около 600 рублей и 10 пачек сигарет «Бонд».

Поверив в безнаказанность, вологодские боксеры засветились в Череповце. Как всегда, хапали всё подряд. Например, после посещения кафе «Дара» у банды Шалина «на память» осталась микроволновка, более 800 рублей, 10 бутылок водки, 15 бутылок коньяка, 100 пачек «Бонда», 9 чебуреков, 3 котлеты в тесте и прочая мелочь. Причем бандиты привлекли своих череповецких корешей и вломились в кафе, не испугавшись посетителей. Все было разыграно, как в боевике: люди в масках, предупредительные выстрелы, вопли: «Это ограбление!..»

Уже потом, в ходе следствия, было доказано, что шайка Шалина совершила 10 вооруженных нападений в Вологде и Череповце. И это только доказанных...

Последней в черном списке разбоев вологодских боксеров стала торговая палатка в Вологде, на улице Добролюбова. Тогда, в середине января 1999 года, бандитам удалось содрать с ларька товара и денег на сумму чуть больше 3000 рублей.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... В один из январских вечеров сотрудник милиции задержал по ориентировке машину с бандитами. При обыске в подозрительном авто нашли часть награбленного из ларьков.

...Полтора года шло расследование похождений шайки Шалина. Как оказалось, банда была неплохо вооружена. У Вячеслава Смирнова изъяли обрез охотничьего ружья, а у Олега Махалова — газовый пистолет. Как выяснилось, удостоверение сотрудника правоохранительных органов было в свое время выкрадено у одного из вологодских милиционеров и считалось утерянным.

Суд приговорил Николая Шалина к 17-ти, Александра Пелагеина — к 14-ти, Вячеслава Смирнова — к 13-ти, Олега Махалова — к 9-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Четверо остальных участников банды, совершавшие единичные разбойные нападения, получили сроки от 2 лет условно до 7 лет лишения свободы.

17
0